Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

В Петербурге на перекрестке Светлановского проспекта и улицы Орбели появилась первая «вафельница». Для северной столицы это новинка, так как подобная разметка раньше использовалась только в Москве.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка | ФОТО Сергея Бобылева/ТАСС

ФОТО Сергея Бобылева/ТАСС

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка и не выезжать на него, если впереди образовался затор. Ведь проезд по желтым клеткам хоть и разрешен, но останавливаться на них запрещено. В противном случае нарушителю грозит штраф в размере тысячи рублей.

Напомним, что ответственность за выезд на загруженный перекресток и создание затора существовала и раньше, но оштрафовать водителя за такое нарушение было сложно. А все потому, что камере видеофиксации нужно было это зафиксировать буквально за 10 секунд. За это время автоматическая система могла сделать лишь три кадра. Если на всех них машина стоит на одном месте и при этом для нее горит красный свет, то водителю можно было выписать штраф.

Сейчас, когда вафельная разметка официально внесена в Правила дорожного движения (ПДД), уже не надо «городить огород». Тому, кто на ней остановился на запрещающий сигнал светофора, обязательно придет «письмо счастья».

Правда, согласно тем же ПДД, на таких перекрестках можно поворачивать налево, если этот маневр не запрещен соответствующими знаками. Но для этого, как известно, необходимо остановиться и пропустить встречный транспорт. Вот за такую остановку на желтых клеточках, как уверяют эксперты, водителя привлекать к ответственности не будут.

Как считают эксперты, вафельная разметка поможет сократить количество нерадивых автолюбителей, которые создают заторы на перекрестках. И, если верить статистике, такая мера действительно работает. Во всяком случае столичный департамент транспорта сообщает, что пропускная способность тех участков дороги, где была нанесена такая разметка, увеличивается до 80%.

В нашем городе «вафельница» пока в единственном экземпляре, но после ее тестирования планируется, что она появится еще в двух местах - на пересечении Коломяжского и Богатырского проспектов, а также на Пискаревском.

Читайте также о том, как в Петербурге автомобиль на трех колесах пытался уйти от сотрудников ДПС.

#ПДД #разметка #ГИБДД

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6464) от 21.06.2019 под заголовком «Дорогая клеточка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...