Дом в нечистом поле

На закрытом заседании Градостроительного совета Петербурга раскритикован проект жилого дома в бывшей промышленной зоне (официальный адрес: Кубинская ул., 82). Но источники утверждают, что главная цель инициаторов строительства и выполнивших проект архитекторов из «НСК-проект» достигнута. Градсовет согласует увеличение предельной высоты здания с 40 до 60 метров.

Дом в нечистом поле | Один из вариантов проекта дома по Кубинской ул., 82. Репродукция. ФОТО АВТОРА

Один из вариантов проекта дома по Кубинской ул., 82. Репродукция. ФОТО АВТОРА

В новых Правилах землепользования и застройки, утвержденных в 2017 году, на участке, где предполагается построить 20-этажный дом (650 квартир общей площадью 29 тысяч кв. метров), разрешено строительство жилья. Там еще нет улично-дорожной сети, стоят бывшие промышленные здания, проходят то ли бывшие, то ли действующие железнодорожные ветки, хозяина которых пока не удалось установить. А главное, не утвержден проект планировки территории (ППТ) - тот документ, который обычно разрабатывается на квартал и учитывает интересы собственников всех земельных участков.

Но закон разрешает строить дома и без ППТ. Свою архитектуру авторы определили как «неоклассику в современной интерпретации» при минимальном использовании декора. Как шутили в кулуарах члены градсовета, в таком месте что ни построй, все будет его украшать.

Как часто случается на градсоветах, обсуждающих вопрос «преодоления предельной высоты», у авторов проекта было два объяснения необходимости подняться до 60 метров - экономика и сосед высотой 19 этажей. Не всем членам градсовета эти аргументы представляются убедительными.

Вероятно, фасады здания и другие архитектурные детали будут дорабатываться, но главный итог градсовета очевиден. Территория южной части Кубинской улицы и Предпортовых проездов будет преобразована в жилые кварталы. Причина - удачное расположение поблизости от КАД, ЗСД и аэропорта «Пулково». Но требуется комплексность, прежде всего в развитии социальной и инженерной инфраструктуры. В доме «НСК-проект» предусмотрен встроенный детский сад. А где будет школа, сколько улиц придется перейти ученикам, чтобы в нее попасть? Как дела с поликлиникой, досуговыми объектами и т. д.? Чем быстрее появится ПТТ, тем будет лучше для всех. А данный проект отправляется в комиссию по землепользованию и застройке, за которой решающее слово.

#правила застройки #высотный регламент #Градсовет

Материалы рубрики

13 Ноября, 23:05
Зоны риска
30 Марта, 07:50
Помним о Синае

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.