Депутаты ЗакСа окончательно утвердили бюджет Петербурга на 2021 год

Вчера депутаты Законодательного собрания в окончательном виде утвердили бюджет Петербурга на 2021 год и начали борьбу с кальянными, приняв в первом чтении поправки в закон «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге», позволяющие городу регулировать их деятельность.

Депутаты ЗакСа окончательно утвердили бюджет Петербурга на 2021 год | Фото Александра ДРОЗДОВА

Фото Александра ДРОЗДОВА

Темами депутатских запросов к губернатору на сей раз стали снос школы № 136 в Калининском районе и невозможность вызвать врача на дом с помощью Интернета. По словам автора первого запроса, школа многократно вносилась в планы на капремонт, но ничего не происходило. Сейчас учителя и ученики рассредоточены по другим учебным заведения, а школу, так и не признанную аварийной, собираются сносить, чтобы вместо нее построить другую на гораздо меньшее число учеников. Родители тщетно взывали к главе Калининского района, поэтому обратились к депутату.

Второй запрос о запуске электронного сервиса по вызову участкового врача на дом автор объяснил многочасовыми попытками горожан дозвониться в регистратуры поликлиник. Меж тем в рамках проекта «Электронное здравоохранение 2018 – 2020» сервис «Вызов врача на дом» уже должен был заработать.

Затем был утвержден бюджет на следующий год, на параметрах которого сказались последствия коронавирусных ограничений. Городская казна в 2021 году должна быть пополнена доходами в размере 651,7 млрд рублей, потратить город собирается 741,3 млрд рублей. По сравнению с первоначальным вариантом документа доходы города выросли на 28,2 млрд рублей – прежде всего за счет налога на прибыль организаций (9,6 млрд), налога по упрощенной системе налогообложения (8,5 млрд рублей), НДФЛ (2,7 млрд) и штрафов (1,1 млрд рублей). Расходы же увеличились на 30,7 млрд рублей. Дефицит остается приблизительно на текущем уровне – 89,7 млрд рублей.

Запретив в окончательном виде продажу в Петербурге «веселящего газа» несовершеннолетним, депутаты приступили к обсуждению законодательного регулирования работы кальянных. В городе их около 500, сейчас они закрыты в связи с пандемией. Однако депутаты решили не откладывать проблему в долгий ящик и внести поправки в закон «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге». Федеральный законодатель недавно дал регионам в отношении этого вида бизнеса широкие полномочия, запретив при этом кальяны в заведениях общепита. Теперь кальяны включены в никотиносодержащую продукцию наряду с электронными сигаретами и вейпами.

По мнению авторов петербургского законопроекта, кальянные, работающие в жилых домах, кроме распространения вредной привычки среди молодежи создают проблемы для жильцов своими запахами и дымом. После оживленного обсуждения, в ходе которого было предложено вообще запретить кальянные или выселить их в специальные зоны, депутаты в первом чтении приняли законопроект, который позволит властям города регулировать этот бизнес. Ко второму чтению парламентарии намерены установить необходимые требования к кальянным, учитывающие пожарную безопасность, санитарно-гигиенические нормы, отдельный вход и вытяжку.

Затем, согласившись с изменениями в закон «О территориальном устройстве Санкт-Петербурга», депутаты дали муниципальному округу № 75 новое название – «Александровский». Это было сделано по просьбе муниципалов, заручившихся, по их словам, поддержкой жителей по итогам интернет-опроса и пожелавших почтить память князя Александра Невского в связи с грядущим 800-летием со дня его рождения.

Довольно нервная обстановка царила в зале заседаний во время выступления представителя губернатора в ЗакСе Юрия Шестерикова, разъяснявшего поправки в законы о целевых жилищных программах Петербурга «Молодежи – доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге», «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Предполагается продление срока их реализации на 2021 год, однако уменьшаются объемы финансирования. Соответственно, число участников программ сократится с 35 до 33 тысяч человек. Депутаты напомнили представителю Смольного о коммуналках, молодых семьях, стареющих в ожидании квартиры и теряющих право на участие в программе. Но в итоге большинством голосов законопроект был принят.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА о принятом городском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов:

– Это решение, наверное, стало одной из самых важных и сложных задач не только 2020 года, но и всех 25 лет существования нашего парламента. Никогда прежде городу не приходилось жить и работать в условиях такой беспрецедентной неопределенности в развитии как эпидемической, так и экономической ситуации. Никогда прежде нам не приходилось вводить настолько крупномасштабные меры поддержки для бизнеса. На пике турбулентности сложно смотреть вперед, но именно это потребовалось от всех, кто работал над главным финансовым документом города.

Нам удалось удержать принципиальные позиции – сохранить все социальные гарантии для петербуржцев, выделить средства для укрепления системы здравоохранения, образования и поддержания жизнеобеспечения города. Крайне важно, что утверждены ассигнования на развитие социальной и транспортной инфраструктуры: будут строиться и проектироваться новые школы, детские сады и дороги, обновляться парк общественного наземного транспорта и метрополитена.

Понятно, что в этот раз нам пришлось особенно жестко расставлять приоритеты. Поэтому в ходе второго чтения бюджета были приняты только досконально просчитанные и сбалансированные поправки. Дополнительные средства направлены в основном на здравоохранение, образование, социальную политику, культуру и благоустройство.

Благодаря конструктивному сотрудничеству законодательной и исполнительной властей, профессионализму, принципиальности и неравнодушию участников десятков встреч, совещаний и рабочих групп петербуржцы могут с уверенностью смотреть в завтрашний день. Бюджет Петербурга по-прежнему имеет четкую социальную направленность, строится вокруг человека и для человека.

#депутаты #ЗакС #бюджет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6814) от 26.11.2020 под заголовком «Бюджет на фоне пандемии».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.