Депутаты ЗакСа одобрили план бюджета Петербурга на три года

Вчера городские парламентарии согласовали кандидатуру главы Колпинского района Анатолия Повелия на должность вице-губернатора Петербурга и одобрили в первом чтении проект бюджета Северной столицы на следующие три года. В казенных цифрах, в частности, заложены расходы на расселение коммуналок и реформу общественного транспорта, которая начнется в апреле 2022 года.

Депутаты ЗакСа одобрили план бюджета Петербурга на три года | Фото: Public Domain

Фото: Public Domain

Анатолия Повелия представил губернатор Александр Беглов, назвав его ответственным руководителем, обладающим всеми необходимыми качествами, чтобы занимать пост вице-губернатора города. На протяжении восьми лет Анатолий Повелий возглавлял муниципальный совет Зеленогорска, а с 2014 года руководил администрацией Колпинского района. Кандидатуру нового вице-губернатора поддержал 41 депутат, лишь один был против и один воздержался. В правительстве Петербурга Анатолий Повелий будет отвечать за городское хозяйство, жилищную политику, ЖКХ, благоустройство, реализацию государственной политики в районах, региональный госнадзор.

Главным вопросом вчерашнего заседания стало обсуждение проекта бюджета на 2022 – 2024 годы. О концепции и параметрах основного финансового документа Северной столицы рассказал губернатор. По его словам, приоритетные задачи – борьба с пандемией, ускоренный экономический рост, решение застарелых городских проблем.

В следующем году доходы запланированы в размере 874,3 млрд рублей, расходы – 918,1 миллиарда. Дефицит составит 43,8 млрд рублей (5,2% от объема собственных доходов). За три года собственные доходы будут ежегодно расти по 10%, а по сравнению с 2020 годом в 2024-м они увеличатся в полтора раза, достигнув триллиона. В течение трех лет город потратит 3 трлн рублей, причем возрастут расходы на развитие – в будущем году до 20% от всех расходов бюджета. При этом Александр Беглов напомнил, что на протяжении многих лет расходы на развитие города практически не росли.

В частности, для перехода на новую модель транспортного обслуживания населения Смольный заложил 47 млрд рублей, и это станет, по словам градоначальника, «качественным рывком в развитии общественного транспорта, так как финансирование этого направления предполагаем увеличить в 1,8 раза». Будет приобретено более 2800 новых автобусов, около 700 трамваев и троллейбусов, 950 вагонов метро. Также 45 млрд рублей пойдут на реконструкцию контактно-кабельной сети, ремонт трамвайных путей, трамвайных, троллейбусных и автобусных парков, создание выделенных полос и установку новых остановок. Кроме того, запланировано строительство парка электробусов на 400 единиц.

В 2022 – 2024 годах Петербург направит свыше 20 млрд рублей на благоустройство более 150 общественных пространств. Среди них – парк Авиаторов, Бестужевский сад, набережная реки Карповки, парк Героев-Пожарных, следующий этап Муринского парка. Также планируется каждый год приводить в порядок более 200 дворовых территорий.

Ежегодные расходы на улучшение жилищных условий очередников будут увеличены в полтора раза – до 96 млрд рублей. По мнению губернатора, это позволит решить одну из многолетних проблем города. Более 20 млрд рублей предусмотрено на жилищные социальные выплаты многодетным семьям, 18 млрд – на выплаты и беспроцентные займы молодым семьям, 1,8 млрд рублей – на решение квартирных вопросов для семей с детьми-инвалидами. «Наша цель – в 2022 году ликвидировать накопившуюся в городе очередь по этим льготным категориям и в дальнейшем оказывать им содействие в год обращения. Аналогичную задачу в отношении детей-сирот планируем решить в 2024 году», – уточнил Александр Беглов.

На расселение коммуналок за три года намечено выделить 9,6 млрд рублей, что позволит сократить их число на 5146 (там, где достигнуто согласие всех жителей).

К концу 2024 года Петербург планирует решить и проблему дефицита мест в школах и детских садах.

Градоначальник сообщил, что на уборку и расчистку водных объектов на три года резервируется 2,7 млрд рублей. До 2024-го 27 котельных будут переведены на экономичные виды топлива – газ и электрокотлы. Во время доклада в ЗакСе глава Смольного предложил создать отдельную программу Петербурга по экологии.

Также градоначальник рассказал о планах построить новые корпуса Боткинской больницы, перинатальный центр в Калининском районе и диагностический центр в Славянке по схеме государственно-частного партнерства. В 2022 году намечен ввод нового отделения экстренной помощи в НИИ имени Джанелидзе и здания онкологического научно-практического центра в поселке Песочный. На модернизацию поликлиник за три года будет направлено 12 млрд рублей.

На социальную поддержку в трехлетнем бюджете запланировано 317 млрд рублей. Для эффективного контроля за предоставлением такой помощи будет создано «социальное казначейство». С 2023 года в Петербурге появится «социальный сертификат» – именной документ, дающий право на получение соцуслуги, оплаченной из бюджета, даже в частной клинике.

В рамках адресной инвестиционной программы на строительство и реконструкцию объектов культуры планируется направить 21,4 млрд рублей. Из городской казны профинансируют реконструкцию здания Мюзик-холла и капитальный ремонт 27 учреждений культуры.

Завершая презентацию проекта бюджета, Александр Беглов вновь вернулся к борьбе с COVID-19, назвав последние данные о числе привитых от коронавируса петербуржцев – более 1,85 млн человек. По мнению градоначальника, этого крайне недостаточно, поэтому он призвал использовать предстоящие нерабочие дни для вакцинации.

После почти единогласного одобрения проекта главного финансового документа города спикер Законодательного собрания Александр Бельский отметил, что депутаты скрупулезно погрузились в бюджет. «Конечно, никогда не бывает так, чтобы бюджет устраивал всех. Прежде всего это касается застаревших проблем, которые не решались годами, которые невозможно решить сразу. Но мы отчетливо видим позитивное движение в этом направлении», – добавил глава ЗакСа.

Кроме того, вчера в Ротонде Мариинского дворца состоялось традиционное подписание совместного плана законопроектной работы городского парламента и губернатора Петербурга на 2021 – 2022 годы.


#бюджет #деньги #ЗакС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (7040) от 28.10.2021 под заголовком «План подписали в Ротонде».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.