Деньги на отходы. Какими будут цены на вывоз мусора в Петербурге?

До старта деятельности Невского экологического оператора (НЭО) осталось чуть больше месяца. С января 2022 года он приступает к работе в качестве единого городского регионального оператора по обращению с отходами. Более трех лет город готовился к перевороту в мусорном бизнесе. Готовился, готовился и вот... оказался перед рубежом, за которым пока неведомая зона.Главный вопрос, напрямую касающийся горожан: во что им обойдется вывоз мусора в грядущем году?

Деньги на отходы. Какими будут цены на вывоз мусора в Петербурге? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Тариф будет окончательно сформирован после проведения конкурса и заключения договоров на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Именно их транспортировка, а не утилизация и переработка является основной частью тарифа, – разъяснила генеральный директор НЭО Екатерина Горшкова.

Итак, поговорим о «мусорных» расценках. Сейчас, судя по документам комитета по тарифам, минимальная стоимость сбора и вывоза мусора составляет 2,87 рубля с квадратного метра жилплощади. Да еще по 2,26 рубля за захоронение или обработку отходов. Всего, стало быть, по 5,13 рубля с квадратного метра.

Принимая эти тарифы, город исходил из усредненной цены, которую за прием городских отходов выставляют перевозчикам полигоны Ленобласти – 329,93 рубля за кубометр. Как рубли за кубометр превращаются в рубли с квадратного метра жилья – тайна великая.

В 2019 году, задолго до появления НЭО, комитет по тарифам объявил, какими должны быть расценки, когда на сцене наконец появится мусорный оператор. Они были запечатлены в распоряжении комитета # 19-р: для населения с учетом НДС – 4,2 тысячи рублей за тонну. До более конкретных показателей, понятных гражданам, дело тогда так и не дошло. Город решил повременить с переходом на новую систему работы с ТКО.

Прошло более двух лет... И вот впереди – иные суммы, о размере которых пока остается только гадать. В законодательстве, регламентирующем оказание услуг по вывозу и утилизации мусора, точно сказано лишь одно: субъект Федерации, которому разрешено самостоятельно устанавливать тарифы, может это сделать до 20 декабря года, предшествующего их введению.

Петербург – как раз такой субъект. Так что ждем декабря, чтобы узнать, сколько будет стоить вывоз мусора со двора в 2022 году. Заранее предугадать непросто.

Неясно также, в каких единицах будет определяться тариф. Федеральное законодательство позволяет регионам использовать несколько формул расчета на выбор. Можно считать: исходя из количества проживающих, на квадратный метр, из расчета объема мусорных бачков... В общем, пестрая палитра.

В Ленобласти, к примеру, где единый оператор уже работает, в многоквартирных домах платят за вывоз мусора с квадратного метра жилья (менее 5,5 рубля). Что касается индивидуальных домов... Здесь все более сложно: метод расчета менялся буквально на ходу, в середине нынешнего года плату взимали то с домохозяйства, то с количества проживающих.

Ну а в Петербурге в том же 2019 году комитет по тарифам разъяснял, что «расчеты платы за услугу по обращению с ТКО с гражданами будут осуществляться исходя из количества проживающих в жилом помещении многоквартирного дома». Какой метод выберут сейчас?

Ясно одно: как только единый оператор реально приступит к работе, «мусорные» платежи перейдут из верхней части квитанции в нижнюю. То есть перестанут быть жилищными, станут коммунальными. Какая, скажете, разница? На самом деле большая. Поставку коммунальных услуг (тепло, водоснабжение) государство относит к регулируемым видам деятельности. Ни управляющие компании, ни общие собрания собственников не имеют отношения к определению тарифов и нормативов на них. По смыслу законодательства госрегулирование дает гарантии не слишком резкого скачка стоимости этих услуг. С мусором будет то же самое.

Денежные вопросы не единственное.

Ключевая проблема на сегодняшний день – практически полное отсутствие в регионе современной мусороперерабатывающей инфраструктуры. Фактически вся работа с отходами сейчас сводится к перемещению ТКО от мест накопления – контейнерных площадок во дворах до объектов размещения – полигонов, – отметила Екатерина Горшкова. – Доля вторичных ресурсов, перерабатываемых и возвращаемых в экономический оборот, составляет менее 10% от общего объема коммунальных отходов. Невский экологический оператор изначально создавался именно с целью привлечения в отрасль инвестиций, необходимых для создания инфраструктуры. В планах компании — строительство пяти новых комплексов переработки отходов. Двух – на территории Петербурга и трех – в Ленобласти.

Но, похоже, реализация этих планов – в отдаленном будущем. Пока НЭО декларировал, что с начала 2022 года начнет эксперимент (очередной из многих)... по раздельному сбору отходов в одном районе – Калининском. Во дворах установят 3200 контейнеров: для пластика, стекла, бумаги и картона, алюминиевой и жестяной тары, картонной упаковки «тетра пак». Если опыт будет признан успешным, то в течение нескольких лет его распространят и на другие районы.

Эксперимент – часть региональной системы раздельного накопления отходов, которую НЭО намерен строить совместно с ассоциацией «РУСПРО», объединяющей крупнейших производителей упаковки. Похоже, они, как и в Европе, готовы наконец подключиться к решению проблемы отходов.

В Петербурге ассоциация за свой счет поставит бачки для раздельного сбора и оплатит их обслуживание. А реализовывать проект, как отметили в НЭО, будет поручено компании «АртЭко СПб». По данным ресурса kartoteka.ru, это довольно крупная компания с уставным капиталом 3 миллиона рублей, базирующаяся во Всеволожском районе области. В свою очередь (по информации того же источника) учредителем данной компании является ООО «СТЭК» – малый бизнес с 10-тысячным капиталом, принадлежащий Георгию Перминову, который параллельно является совладельцем предприятия по сортировке и переработке мусора «Ржевка» и учредителем Фонда содействия внедрению раздельного накопления и переработки отходов «Чистый город».

Кстати говоря, «АртЭко» наряду со многими другими компаниями уже участвует в раздельном сборе, работая бок о бок с экологическими общественными организациями. Так что НЭО, похоже, все же готов учитывать огромный опыт, накопленный в Петербурге по части сепарации мусора, извлечения и переработки вторичных ресурсов.

Екатерина Горшкова подтвердила:

– Есть много интересных проектов в данной области – как коммерческих, так и реализуемых общественными организациями. К сожалению, почти все они сравнительно небольшие в масштабах мегаполиса, что не позволяет безоглядно тиражировать накопленный опыт. Для нас как регионального оператора данный проект – это прежде всего возможность увидеть, как будет работать система раздельного накопления ТКО на территории с высокой плотностью населения, оценить заинтересованность жителей, логистику и экономику процесса, чтобы понять, как и куда двигаться дальше.

Наша справка

Учредителями НЭО выступили правительства Петербурга и Ленобласти, «Интер РАО ЕЭС» и ВТБ. При этом власти Петербурга и Ленинградской области контролируют по 25%+1 акция компании. Таким образом декларируется, что власти обоих субъектов имеют доступ ко всей информации о деятельности оператора и могут влиять на процесс принятия значимых решений. Правда, для этого они должны придерживаться единых взглядов.


#мусорная реформа #отходы #экология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (7058) от 25.11.2021 под заголовком «Отходы спускаются вниз».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.