Дефицит покроют бумагами. На что направят бюджет Петербурга в 2019 году

Вчера депутатами Законодательного собрания не только был утвержден бюджет Петербурга на 2019 год во втором чтении, но и одобрены стратегия развития города до 2035 года и поправки в генплан.

Дефицит покроют бумагами. На что направят бюджет Петербурга в 2019 году | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Доходы на 2019 год предполагаются в объеме 591,8 млрд рублей, расходы будут больше - 643,8 млрд рублей. В итоге дефицит может достичь почти 52 млрд рублей, то есть 9,2% от собственных доходов Петербурга. В качестве основного источника покрытия дефицита предусматриваются заемные средства, в основном от размещения ценных бумаг.

Благодаря поправкам губернатора предусматривается увеличение доходной и расходной частей на 15,5 млрд рублей, а также перераспределение части ассигнований внутри бюджета. Также будут сокращены затраты на обслуживание госдолга на 2,6 млрд рублей. Дополнительные 5,8 млрд рублей получит образование, 3 млрд рублей - здравоохранение, 6,7 млрд рублей - дороги. Адресная инвестиционная программа города увеличится на 2 млрд рублей.

Из-за плохого освоения средств на строительство новых станций метрополитен получит не 28 млрд рублей, как планировалось изначально, а 18 млрд рублей. Правда, с оговоркой - если ситуация улучшится, возможны дополнительные ассигнования.

Дискуссия во время обсуждения документа в основном развернулась между докладчиком - представителем губернатора Юрием Шестериковым - и депутатами, чьи поправки были отклонены. Не были поддержаны предложения о финансировании дополнительных пунктов обогрева для бездомных.

Поправка о средствах на лечение больных рассеянным склерозом была также отклонена, так как источником финансирования предложено сделать музей блокады, строительство которого пока не началось.

Многие поправки были рассчитаны на снятие средств с Западного скоростного диаметра (ЗСД), запланированных в бюджете в качестве компенсации за размещение облигационного займа. Но это невозможно, пояснил докладчик, - город будет вынужден заплатить ЗСД большие деньги за нарушение соглашения.

Некоторые депутаты попытались обеспечить финансирование своих инициатив за счет резервного фонда правительства Петербурга. Последних не убедил ответ докладчика, что поправки губернатора использовали значительную часть фонда.

Добрые намерения парламентариев об увеличении средств на содержание приюта для животных за счет комитета по ветеринарии тоже не были поддержаны на том основании, что были «удовлетворены все заявки комитета», а если комитет не счел нужным просить больше денег - так и должно быть.

Одну из фракций обеспокоил тот факт, что на уборку города выделено только 65% от норматива, а ведь впереди зима. Но эта проблема не зацепила коллег, так что теперь зима и рассудит. Среди предложений были просьбы не только о дополнительных расходах, но и об их снижении, например, если ликвидировать ГУП «Продовольственный фонд», то можно сделать что-то более полезное... Но, как известно, «пряников всегда не хватает на всех», так что при голосовании прошли лишь три поправки к проекту бюджета, из них две - губернаторские.

Очень жарким вышло обсуждение стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года в первом чтении. Докладывал стратегию разработчик - вице-губернатор Михаил Мокрецов, для которого эта встреча с депутатами, скорее всего, последняя: он написал заявление об увольнении. И парламентарии не отказали себе в удовольствии измучить докладчика своими вопросами и эмоциональными выступлениями, затянувшимися более чем на час.

Как заявил Михаил Мокрецов, стратегия-2035 определяет миссию Петербурга как глобального центра создания и внедрения инноваций, мировой культуры, межрегионального и международного сотрудничества. А генеральная цель стратегии - улучшение качества жизни горожан на основе обеспечения устойчивого экономического роста с использованием результатов инновационно-технологической деятельности и повышения глобальной конкурентоспособности Петербурга.

Нас ждет укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни, повышение уровня благосостояния и развитие системы социальной защиты, «обеспечение гармоничного развития личности на основе культурного и исторического наследия Петербурга». Экономика в 2035 году будет цифровой, инновационной, «с высокой добавленной стоимостью». Наконец-то будет создан благоприятный предпринимательский климат, число малых и средних предпринимателей подрастет до полутора миллионов человек, будет достигнута высочайшая концентрация науки и предприятий, доля инновационной продукции вырастет до 30%, а городская среда станет почти безупречной, с расширенным парковочным пространством. В общем, завершил выступающий, к 2035 году Петербург превратится в «ведущий мегаполис мира».

Пожелали выступить аж 11 депутатов, и многие постарались камня на камне не оставить от столь грандиозных планов. Кто-то не увидел будущего для пенсионеров в этом мировом мегаполисе, кто-то не понял тренды здравоохранения и реновации жилья... Даже прозвучали пожелания жить не «в северной казачьей столице России, а в культурной, поскольку Петербург находится на столбовой дороге цивилизации». Так или иначе, но стратегия-2035 была принята. Если все предусмотренные ею цели будут реализованы, через 17 лет производительность труда в городе вырастет в два раза, а бюджет - в три с половиной.

Также на заседании были внесены поправки в генплан Санкт-Петербурга. Их обсуждали, разумеется, не без традиционных эмоций, но затем документ утвердили в первом чтении.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал развернувшуюся в кулуарах городского парламента и средствах массовой информации дискуссию о проведении военного парада 27 января 2019 года в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады:

«Считаю, что вопрос о проведении военного парада в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады нельзя решать, не спросив мнения самих представителей поколения победителей - блокадников. День полного освобождения Города-Героя Ленинграда от фашистской блокады - это День нашей Ленинградской Победы. Это самый важный повод вспомнить о стойкости и великом мужестве жителей осажденного города, о таком уникальном явлении, как блокада Ленинграда. Мы обязаны не допустить забвения подвига ленинградцев - блокады памяти. Это важнейшая задача и наш священный долг перед поколением победителей.

Военные парады не только демонстрация военной мощи и силы. Парад в День Ленинградской Победы - это торжественно-памятное мероприятие, демонстрация готовности народа отстоять свою свободу и независимость. Это дань памяти и глубочайшего уважения всем, кто защищал Ленинград и наше Отечество».

#генплан #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (6327) от 22.11.2018 под заголовком «Дефицит покроют бумагами».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...