ЧМ-2018 сделал Петербург еще более привлекательным для туристов из других стран

Вчера в Петербурге открылась 23-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации при ООН. Говорилось на этом форуме и о влиянии крупных международных событий на развитие туризма. Таких, как чемпионат мира по футболу-2018, который проходил и в нашем городе. Мундиаль помог сделать Петербург еще более привлекательным для туристов. Об этом говорят и предварительные итоги летнего въездного сезона: хотя в количественном отношении в северной столице по-прежнему нет равных гостям из Поднебесной, по темпам роста потока туристов в нынешнем году китайцев обошли граждане стран, участвовавших в ЧМ-2018 по футболу.

ЧМ-2018 сделал Петербург еще более привлекательным для туристов из других стран | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Общая картина на въезде в Россию радует: по данным Пограничной службы ФСБ РФ, в первом полугодии 2019 года из других государств с целью туризма в нашу страну совершено 1,97 млн поездок - на 25,2% больше, чем за тот же период прошлого года. И это максимум за последние десять лет, поскольку ранее показатель колебался от 4,6 до 21,6%.

Главным въездным рынком для России по-прежнему остается Китай (поток туристов из КНР вырос на 32%), однако в этом сезоне самыми активными по темпам роста оказались такие явно футбольные страны, как Испания, Франция и Италия. Так, Испания прибавила в числе отправленных в Россию туристов 54,7%, Италия - 42%, а Франция - 41%. Если учесть, что значительно больше в РФ приехало гостей из Германии (рост на 17,5%), Южной Кореи (+31%), Индии (+49,5%) и Израиля (+32%), то рекордные цифры въезда вполне объяснимы. А единственной, пожалуй, страной, которая почти не улучшила показатели российского туризма после ЧМ-2018, стала Великобритания: ее граждане совершили в Россию поездок всего на 0,4% больше, чем годом ранее.

Схожи ли показатели Петербурга с общероссийскими? По данным комитета по развитию туризма, за первые шесть месяцев этого года у нас в гостях побывали уже более полутора миллионов иностранцев (примерно на 15% больше, чем в 2018-м). Причем по целому ряду стран прибавки в показателях туристического потока оказались гораздо более значимыми.

Как и в целом по России, по темпам роста в городе на Неве лидируют «футбольные» государства. Так, количество гостей из Италии в первом полугодии 2019 года возросло сразу на 40%: если в 2018-м их в Петербурге насчитали 19 тысяч, то в течение шести месяцев нынешнего года туристов с Апеннин приехало уже более 30 тыс. человек. Кроме итальянцев значительно выросли в числе гости из Франции (на 39%, до 44 тыс.) и Германии (на 31%, до 50 тыс.). Рост наблюдается практически по всем въездным зарубежным рынкам, включая дальние туристические направления, среди которых целый ряд стран Латинской Америки. Но безусловными лидерами в Петербурге все равно остаются гости из Китая: в течение первого полугодия 2019 года в северной столице побывали 375 тысяч туристов из КНР - на 31% больше, чем за шесть месяцев 2018-го.

«Никакого спада после мундиаля не произошло. Наоборот, наблюдается значительный рост въезда со стороны иностранцев, - говорит Евгений Панкевич, глава профильного комитета Смольного. - Мы видим, что у нас стало заметно больше туристов из Латинской Америки - это явно положительное следствие ЧМ-2018 и связанных с ним событий». По оценке главы комитета, увеличению числа гостей из Италии и Германии, к примеру, способствовало проведенное в этих странах в прошлом году роуд-шоу, организованное комитетом по развитию туризма Петербурга. «Мы видим, что этот инструмент работает и дает результат», - считает Панкевич. А для того чтобы интуристов в нашем городе становилось еще больше, осенью нынешнего года петербургское роуд-шоу планируется провести в Бельгии, Испании, Португалии, а также в Германии и Швейцарии.

Согласны с тем, что иностранцев в целом и гостей из участвовавших в ЧМ-2018 стран в северной столице стало больше, и представители сферы туризма. «На приеме туристов в нашем городе ситуация даже лучше, чем на выезде», - заявляет глава компании «Иволга» Ивета Шефлер. Отмечает повышение интереса со стороны иностранцев к Петербургу и руководитель группы компаний «Петротур» Игорь Мазулов. «Можно совершенно точно говорить о том, что иностранцев в городе стало заметно больше», - говорит он.

Однако в этой бочке меда оказалась и ложка дегтя: как показывают предварительные итоги лета, внутренний туризм если и прибавил в объемах, то значительно меньше, чем въездной иностранный. И причина тому тоже понятна: приезжать в Петербург в разгар высокого сезона, в белые ночи, иногородним россиянам стало слишком дорого.

По оценке Игоря Мазулова, за последние годы общая стоимость туристических услуг в северной столице выросла примерно на 35% и сейчас многие потенциальные клиенты не могут позволить себе путешествие в наш город. Растет стоимость посещения музеев, увеличиваются расходы на размещение, транспорт и т. д. Согласна с этим мнением и глава компании «Премьера» Марина Самородская. «По разным причинам вся сфера туристических услуг заметно подорожала, - подтверждает она. - В высокий сезон количество зарубежных групп в Петербурге растет, а отечественных становится меньше. Теперь они все чаще предпочитают приезжать в октябре и позже, когда цены на размещение, к примеру, становятся ниже». Причем такая же картина, по словам специалиста, наблюдается и в Казани, с которой Петербург активно сотрудничает в рамках совместного экскурсионного проекта «Дворцы и мечети». Увы, но и там лето для внутреннего туризма все чаще оказывается несезоном - больше востребованы туры на осень и зимние каникулы.

По оценке экспертов, эта тенденция станет только усиливаться: в белые ночи «приемные» мощности Петербурга все чаще ориентируются на более платежеспособных иностранцев, смещая россиян в несезон. А грядущее закрытие доступных им по цене объектов размещения, расположенных в жилых домах, этому поспособствует: если для большей части гостей из-за рубежа отдать 70 - 100 долларов в сутки за гостиницу не проблема, то для школьников из Сибири или жителей большей части регионов юга России эта сумма наряду с общим удорожанием услуг станет непреодолимым препятствием на пути в Петербург.

#ЧМ-2018 #футбол #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (6523) от 12.09.2019 под заголовком «Китайцев обошел футбол».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.