Город на перекрестке эпох. Что нужно посмотреть туристу в Севастополе?

Тот, кто захочет найти в Севастополе лишь красивый и комфортный курорт, сделает это легко. Климат тут мягкий, ветерок ласковый, море синее, горы поросли роскошными соснами и реликтовыми можжевеловыми лесами. Парки ухоженные, набережные красивые, еда в прибрежных кафешках недорогая, добротная и вкусная. Сезон длинный - с мая и до конца октября. Берег изрезан тремя десятками бухт и бухточек, а стало быть, пляжей полно: песчаных и галечных, просторных и уединенных, совсем простеньких на вид и по-киношному живописных. Но все же «тюлений» отдых - это не про Севастополь...

Город на перекрестке эпох. Что нужно посмотреть туристу в Севастополе? | Памятник затопленным русским кораблям, установленный в 1905 году, стал визитной карточкой Севастополя. ФОТО АВТОРА

Памятник затопленным русским кораблям, установленный в 1905 году, стал визитной карточкой Севастополя. ФОТО АВТОРА

Колыбель российского христианства

В городе общей площадью 1079,6 кв. км (из них 863,5 кв. км - суша) и населением чуть более 443,2 тыс. человек насчитывается свыше 2 тысяч памятников и мемориальных сооружений. Со многими из них журналистов со всей России ознакомил Центр развития туризма Севастополя — организатор тура.

Артефакты в Севастополе и пригородах буквально на каждом шагу. Далекие друг от друга эпохи соседствуют, пересекаются, толпятся, рассказывая свои истории и будто нанизывая их на стержень сегодняшней действительности.

Древний город Херсонес Таврический (включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ) - самый величественный и масштабный археологический памятник юга России и лучшее по сохранности наследие трех эпох: древнегреческой, римской и византийской. Основанный греками в V веке до н. э., город пережил и римское присутствие, и византийское владычество (в Средние века он назывался Херсоном), но после набегов турок, монголов, литовцев и ордынцев к XV веку все же опустел.

Вот древнегреческий театр, построенный примерно в IV - III вв. до н. э., как говорят историки, - «единственный полностью изученный раскопками». При греках здесь проходили спектакли, при римлянах - гладиаторские бои. И сейчас ряды каменных скамеек театрона по вечерам заполняются зрителями - в рамках проекта «Летний вечер в Херсонесе» свои спектакли на античном помосте представляют труппы двух севастопольских театров.

Правое крыло полукруглого «зала» перегорожено руинами уже другого времени - остатками христианского храма VI столетия н. э. Первый ученик Христа апостол Андрей Первозванный проповедовал по всему Крыму еще в I веке и много времени провел именно в Херсонесе, однако окончательно христианство как официальная религия установилось здесь только после VII века. На всей территории музея-заповедника - остатки баптистериев и храмов.

Небольшой храм в форме креста разместился на высокой площадке над Карантинной бухтой. Его фундамент и ряды колонн открыли русские моряки, занимавшиеся здесь раскопками в начале XIX века. По описанию из «Повести временных лет», именно тут, на главной площади Херсона-Корсуни в 988 году был крещен святой равноапостольный князь Владимир, из-за чего это место и называют колыбелью христианства для славянских народов России, Украины и Белоруссии. В 1852 году на территории херсонесского городища появился мужской монастырь Святого Владимира, а в 1861-м в присутствии Александра II и его супруги заложили храм в честь князя-крестителя Руси. В 1925-м он был закрыт, в 1944-м взорван фашистами, и только к 2001 г. восстановленный в еще большем великолепии Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе был заново освящен.

У колокола, установленного на мощных опорах на самом краю обрывистого херсонесского берега, удивительная судьба. В ходе Крымской войны он попал в плен к французам и несколько десятилетий провисел на колокольне собора Парижской Богоматери, а в начале XX века был возвращен в Россию как подарок к 300-летию дома Романовых. Как церковный колокол уцелел в годы оголтелого советского богоборчества? Он стал сигнальным: густой широкий звон предупреждал моряков об опасной близости каменистого берега во время непогоды и тумана...

Клятва жителей Херсонеса


6Севастополь3_Юш-И.jpg

В подлинных античных «интерьерах» древнего Херсонеса ежегодно проходят международные фестивали оперы и балета. Фото автора

Херсонесский заповедник сегодня - это мощное научно-исследовательское и музейное учреждение, владеющее 418 га археологической территории. Его коллекция насчитывает более 214 тыс. экспонатов, в архиве - около 90 тыс. документов, в научной библиотеке - более 30 тыс. книг, в том числе уникальных. В ходе раскопок в Херсонесе было найдено свыше 21 тыс. монет (самая древняя датируется началом V века до н. э.). В античной экспозиции можно увидеть клятву жителей Херсонеса о верности своему полису, высеченную на мраморе, изящную посуду и украшения из стекла, датируемые I - II веками до н. э. Под длинным навесом выставлены многочисленные древние мозаики, украшавшие храмы и дома херсонеситов греческого, римского и византийского периодов. Здесь также хранятся предметные свидетели жизни более ранних обитателей Таврики (так называли Крым) - например, плиты с погребальных камер тавров, оружие и предметы быта кочевников-скифов.

В последние годы в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» была проведена серьезная реконструкция, комплекс оснащен интерактивными сенсорными панелями и самым современным мультимедийным оборудованием, так что античные развалины могут сами «поговорить» с посетителями, рассказав и показав много интересного...

Курганы, батареи, бастионы


6Севастополь5_Юш-И.jpg

Первая панорама «Штурм 6 июня 1855 г.», созданная в 1905 г., серьезно пострадала во время авианалета 1942 г. Сохранившиеся фрагменты послужили основой для новой панорамы «Оборона Севастополя». ФОТО АВТОРА

9 сентября севастопольцы и гости города отметили день памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853 - 1856 годов. В течение трех дней на Малаховом кургане проходил международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя» с реконструкциями сражений периода обороны Севастополя (так город назвали современники, потрясенные стойкостью его защитников). Картины подвига русских воинов и горожан отражены в панораме «Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг.» - одной из самых известных среди шестидесяти панорам мира. На ней изображен вид с Малахова кургана 6 июня 1855 года, когда 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.

Со дня открытия после восстановления в 1954 году панораму посетили более 39 млн человек. И свыше 25 миллионов побывали в диораме мемориального комплекса на Сапун-горе. Это место, которое трижды в 236-летней истории города становилось ареной ожесточенных боев и взятие которой нашими войсками 7 мая 1944 г. обеспечило скорое освобождение Крыма от фашистов.

И Малахов курган, и Сапун-гора - мемориальные объекты Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. Среди их экспонатов - как пушки времен Крымской войны, так и Великой Отечественной - бронебойная техника, танки, легендарная «Катюша». Эти музеи также преобразились после недавней реконструкции.

В мае-июне 1942 г. на каждый квадратный метр севастопольской земли врагом было сброшено до 1,5 т смертоносного металла. В Севастополе к моменту освобождения города оставалось всего семь зданий под крышами. От довоенного населения в 112 тысяч человек - чуть более 2 тысяч. Однако жители Севастополя и моряки-черноморцы очистили землю от металла, сняли слой обгоревшей почвы, завезли новую и посадили саженцы. Роскошный парк на Сапун-горе (равно как и на Малаховом кургане, и во многих других памятных местах города) стал символом победы жизни над смертью, говорят севастопольцы.

Помимо реконструкции старых открываются и новые музеи. Один из интереснейших - «Подземный Севастополь». Не все знают, что с первых дней обороны город «ушел под землю». В штольнях Инкермана и Троицкой балки были созданы два спецкомбината, где было изготовлено более 900 тыс. единиц артиллерийского вооружения и боеприпасов, сшито 75 тыс. комплектов обмундирования, свыше 23 тыс. пар обуви. Там же, под землей, находились госпитали, детские сады, школы и даже кинотеатр, были свои улицы, переулки и площади...

Нельзя пропустить, побывав в Севастополе, Музей подполья и 35-ю береговую батарею (место гибели или пленения 67 тыс. красноармейцев - защитников Крыма), сохранившиеся до наших дней Константиновский и Михайловский форты, в которых сегодня действуют замечательные современные музеи, второй севастопольский храм, посвященный князю Владимиру, с усыпальницей прославленных адмиралов Лазарева, Корнилова, Истомина, Нахимова...

- Знакомиться с историей своей страны надо не по книгам или фильмам - важно увидеть эту историю, прочувствовать ее, - говорит директор Центра развития туризма Севастополя Валерия Бровцына. - Мы хотим организовать живые уроки для детей, чтобы школьники могли сами побывать в местах подвигов своих предков, своими глазами увидеть то, о чем они читали в учебнике.

С 13 сентября в пригороде Севастополя, на Федюхиных высотах, для публики уже в шестой раз откроется Крымский военно-исторический фестиваль, приуроченный к открытию здесь Парка живой истории. В реконструкциях встретятся легионеры и красноармейцы, элегантные французские солдаты и древнерусские князья, генуэзские купцы и русские моряки - воины, сражавшиеся на этой древней земле в самые разные ее эпохи.


#Севастополь #Крым #туризм #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (6523) от 12.09.2019 под заголовком «Город на перекрестке эпох».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.