«Чижик» не летит без денег

Частный трамвай в Красногвардейском районе, сроки запуска которого не раз переносились, начал возить пассажиров по восьмому маршруту еще в марте. Поначалу бесплатно. А с 1 апреля зеленокрылый «Чижик» стал настоящим, полноценным и полноправным, то есть платным для пассажиров, транспортом. Стоимость проезда, льготы, проездные, валидаторы - все в частном трамвае работает ровно так же, как и в вагоне любого другого городского маршрута.

«Чижик» не летит без денег | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Этот долгожданный запуск - только половина дела. На недавнем совещании в Смольном представители профильных комитетов, инвестора и компании-концессионера обсуждали план дальнейшей организации работ на первой частной трамвайной сети. Властям города хотелось бы, чтобы на третьем и четвертом этапах модернизация трамвайной сети велась с учетом ошибок и недочетов первого и второго этапов реконструкции с исправлением недоделок и даже с некоторой корректировкой первоначального проекта.

Несмотря на то что «Чижик» уже летает по части трассы, работы на первом и втором этапах проекта еще не завершены. Как сообщил заместитель генерального директора ПАО «Группа «ЛСР» Леонид Сорокко, в перечне недоделок - «монтаж шкафов нетяговых потребителей, запитка и обогрев стрелочных переводов, работы, связанные с запиткой лубрикаций» и др. Эти работы концессионер обещает завершить в течение апреля, после чего (как только позволит погода) займется благоустройством и озеленением территорий, которые намерен завершить до середины июня 2018 г., то есть к началу чемпионата мира по футболу. Также в течение мая будут запущены инновационные остановочные павильоны.

Проведенное Центром транспортного планирования Санкт-Петербурга имитационное моделирование выявило существенный недостаток проекта. А именно: размещение конечной остановки трамвая у станции метро «Ладожская» не соответствует перспективному пассажиропотоку. Комитет предложил инвестору продлить тупиковую трамвайную линию у Ладожского вокзала до конечной остановки «Малая Охта», где строится кольцо и предусмотрено семь приемоотправочных путей, с тем чтобы трамваи оборачивались вокруг Ладожского вокзала. Этот вариант предполагает введение двух новых остановок на маршруте.

Концессионное соглашение подразумевает также строительство трамвайных участков по проспекту Наставников (в границах от пр. Косыгина до Ириновского пр.) и по Рябовскому шоссе (в границах от ул. Коммуны до конечного пункта «Ржевка»). На сегодняшний день концессионеру уже передано семь земельных участков под строительство. Разработана проектная документация, есть положительное заключение экспертизы, рабочая документация будет готова на днях. «Горэлектротранс» уже определился с выбором подрядчика для демонтажа трамвайных путей и элементов контактной сети по Рябовскому шоссе.

Завершающий этап предусматривает строительство трамвайного участка по Ириновскому проспекту (в границах от ул. Передовиков до ул. Коммуны, включая разворотное кольцо и трамвайный узел № 218 на перекрестке Ириновского пр. и пр. Наставников), трамвайной линии по ул. Потапова (в границах от Ириновского пр. до трамвайного парка № 11) и сооружение трамвайного депо на территории этого парка. Рабочую документацию по последнему этапу исполнитель - «Ленгипроинжпроект» - планирует подготовить до 30 мая.

#«Чижик» #частный трамвай #открытие маршрута

Материалы рубрики

20 Октября, 07:50
Вот так «Чижик»!

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.