Черед два года исполнится 160 лет Ботаническому саду СПбГУ

Из большой тройки зеленых родственников, куда входят также сады Ботанического института РАН и Лесотехнического университета, будущий юбиляр — самый скромный по размерам. Даже не все студенты и сотрудники СПбГУ о нем знают. Хотя сад расположен в самом центре Петербурга на территории главного кампуса Университета. О том, каким сад встретит юбилейный 2024 год, нашей газете рассказывает советник первого проректора СПбГУ Наталья ДЮППЕЙ.

Черед два года исполнится 160 лет Ботаническому саду СПбГУ | Ландшафтная реконструкция Ботанического сада СПбГУ./РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО автора

Ландшафтная реконструкция Ботанического сада СПбГУ./РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО автора

Сначала спрошу о ваших богатствах.

— На площади 1,8 га находятся три оранжереи — тропическая, субтропическая и семенная, а также дендрарий, где растения живут в открытом грунте. Всего в оранжереях произрастают 2,5 тысячи видов растений, в дендрарии — около тысячи. В том числе такие редкие виды, как, например, калопанакс семилопастной, дальневосточное дерево, похожее на клен; бархат амурский, или амурское пробковое дерево; багрянник японский, или пряничное дерево…

Сад Университета — прежде всего для студентов?

— Конечно, он служит базой кафедры ботаники и других кафедр и факультетов. Но существует еще и важная экологическая функция: необходимо прививать людям любовь и уважение к растениям. В сентябре на трехдневном празднике закрытия летнего сезона сад посетили три тысячи человек. Приезжали выпускники СПбГУ, живущие как в Петербурге, так и в других городах.

А еще сад стал местом отдыха универсантов, обучающихся или работающих в соседних зданиях.

На том самом празднике, состоявшемся в первые дни осени, говорилось о том, что Ботаническому саду требуется обновление?

— С начала 1990‑х годов по понятным причинам сад долгое время находился в забвении, поддерживались только оранжереи. В 2018‑м руководство СПбГУ решило привести сад в порядок. Начались работы по инвентаризации растений, историко-культурные исследования, работы по проектированию реставрации семенной оранжереи (самой малой). Практически все работы проводились на спонсорские средства. И сейчас перед нами стоит задача разработать проект реставрации двух больших оранжерей и проект ревитализации всей территории сада.

Дело за «малым» — найти средства?

— Мы реалисты: рассчитывать на бюджетные средства не приходится.

— Хорошо, что государство обеспечивает текущее содержание сада — зарплата садовникам, тепло тропическим пальмам, инвентарь, удобрения и т. д.

То есть надежда только на поддержку меценатов?

— По разным обстоятельствам меценаты, которые намеревались поддержать планы реставрации сада в полном объеме, пока свои планы приостановили.

Суммы оказались слишком ­серьезными?

— Общие затраты оцениваются от 500 млн до 1 млрд рублей, более точные цифры покажет проектно-сметная документация. Напомню, что Ботанический сад является одновременно и объектом культурного наследия, и особо охраняемой природной территорией. Такой статус требует выполнения множества условий. Например, в предмет охраны входят 12 особо ценных деревьев. Если одно из них погибнет, необходимо срочно найти и высадить такое же. В рамках охраны объекта культурного наследия также нужно воссоздать или отреставрировать такие сооружения, как оранжереи, грот, мост, водный каскад, укрепить берега пруда (в виде «кости» или «восьмерки»), выполняющего роль дренажа, а также набивные дорожки. И, что очень важно, — пополнить коллекции растений.

Кроме того, необходимо убрать теплотрассу, идущую по территории сада. Она была в свое время сделана в наземном исполнении, и это мешает нормальной жизни растений и визуальному восприятию сада. Проект выноса теплотрассы готов и ждет финансирования.

Мы предложили потенциальным меценатам разбить работы по реализации проекта возрождения сада на несколько этапов-очередей, что позволит в свою очередь раздвинуть финансирование во времени.

Как мотивировать меценатов?

— Мы делаем ставку на выпускников СПбГУ, работающих в органах власти и в бизнесе, кому, конечно, небезразлична судьба своего Университета и сада в частности. Кроме того, экологическая направленность деятельности Ботанического сада — плюс к имиджу любой компании, а это один из важных современных трендов.

Что вы предлагаете потенциальным меценатам в качестве предмета для обсуждения?

— В 2019 – 2020 годах была разработана концепция ландшафтной реконструкции Ботанического сада. Ее готовила команда во главе с Артемом Паршиным, ландшафтным архитектором Ботанического сада МГУ. Его опыт и навыки, которые он использует на площадке «Аптекарского огорода Петра I», очень успешны. «Огород» — одно из самых посещаемых и популярных мест в Москве.

Наш Ботанический сад тоже задуман как современное учебное и просветительское пространство. Концепция предполагает сохранение и реставрацию всей исторической части сада, включая две оранжереи, со своими расширенными коллекциями растений. В этой концепции представлен подробный дендроплан: что пересадить, что удалить, что высадить. Это примерно две трети нынешней территории сада.

Остальная треть была присоединена к нему в 1946 году. На архивных снимках видны поля с рассадой на присоединенной территории, которые в свое время также выполняли утилитарную функцию. Пальмовая оранжерея, расположенная здесь же, была построена в 1974 году. И она также должна быть реконструирована.

Концепция предусматривает соз­дание мемориального садика перед кафедрой ботаники, которой почти 40 лет заведовал Андрей Николаевич Бекетов, знаменитый русский геоботаник, благодаря которому и появился университетский Ботанический сад. Предусмотрены также площадка для общественной активности, веранда для занятий студентов, участок демонстрации приемов декоративного садоводства и многое другое. Сейчас мы проводим наши активные мероприятия во временном шатре на участке сада с прудом.

В одной из не используемых сегодня астрономических обсерваторий задуман музей времени и эволюции, как часть прогулки по Ботаническому саду и экскурс в астрономию.

Сколько всего башен на территории сада?

— Три, но используется для астрономических измерений и занятий студентов только одна. Остальные требуют серьезной реставрации.

Может, астрономы на короткое время спустятся на землю и помогут ботаникам в поисках средств?

— Ясно одно: только общими усилиями можно сделать Ботанический сад СПбГУ новой достопримечательностью Петербурга. Двенадцать коллегий Трезини, Биржа Томона, Институт Отта, Первый кадетский корпус, Меншиковский дворец, Ботанический сад Университета…


#СПбГУ #сад #юбилей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (7302) от 22.11.2022 под заголовком «Прививать уважение к растениям».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.