Чердак на замок. Крыши Петербурга закроют из-за нелегальных экскурсий

Желание легализовать популярные в нашем городе экскурсии по крышам домов сменилось стремлением им воспрепятствовать. И, скорее всего, уже в ближайшее время многие организаторы таких прогулок столкнутся с проблемами доступа на крыши: питерские власти заявляют о нежелательности туров, ведущих к повреждению кровель и далеко не всегда безопасных.

Чердак на замок. Крыши Петербурга закроют из-за нелегальных экскурсий | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как это выглядит в реальности, я наблюдал минувшей зимой на примере дома № 35 по Московскому проспекту. Здания примечательного, с башней. Именно на нее с помощью обычной металлической лестницы, поставленной на крышу дома, и умудрилась забраться целая группа руферов. Но, когда ее участники начали возвращаться, одна из девушек поскользнулась (зима все-таки) и повисла на карнизе. Хотя до расположенной ниже кровли было полтора-два метра, спрыгнуть девушка не решалась: ее с большим трудом втащили обратно. В это время прохожие, наблюдавшие сцену снизу, вызвали полицию и МЧС. К зданию примчался даже автомобиль с выдвижной лестницей. Московский проспект частично перекрыли, начались суета и беготня... А руферы за это время сумели спуститься с башни - только их и видели.

Недавно, встречаясь с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, глава Смольного Александр Беглов прямо заявил, что «развитие туризма по крышам - для нас большая проблема». «Не обеспечивая безопасности, частные организации и физические лица водят по ним группы туристов, - сказал он. - И сколько замков ни навешивай - спиливают болгаркой и все равно ходят». В связи с чем градоначальник пообещал устанавливать на дверях, ведущих к крышам, врезные замки, а также оборудовать места входа видеокамерами. «Сейчас вводим в парадных системы видеонаблюдения и ставим чердаки под охрану», - добавил глава города.

И действительно: сегодня при желании оказаться на крыше реализовать его можно тут же. Предложений - десятки. Хотите посмотреть на Петербург сверху? Есть масса вариантов. Устроить любимой романтическое свидание на верхотуре? Как говорится, легко. Тур по нескольким крышам в разных местах? Заплатите - и все будет. Прогулки. Фотосессии. Дни рождения. Ужин при свечах... Все, что пожелаете. Цена вопроса - от 500 рублей. Но когда это что-то особенное (например, вы хотите наблюдать салют в День ВМФ), стоимость тура тут же вырастает в 2 - 3 раза. И если на крышах одних домов прогулки все-таки редкость, то в самых популярных местах они поставлены на конвейер. Доход соответствующий: по экспертным оценкам, организация туров на видовой крыше может приносить по нескольку сотен тысяч рублей в год. А поскольку деньги эти «черные», «руфер не несет ответственности за вашу жизнь» (именно так написано на сайте одного из организаторов), а последствия хождения по кровле десятков людей экскурсоводов волнуют мало, вопрос снова встал ребром.

Возможность оказаться на крыше легально в Петербурге, правда, есть. В настоящее время в городе имеется только одна крыша, которая полностью легализована для посещения: она находится в доме на Лиговском проспекте. В этом случае экскурсии согласованы не только с жильцами, но и с властями (в частности, с комитетом по развитию туризма), МЧС и всеми другими контролирующими органами. На оборудование маршрута по крыше потратили около 800 тысяч рублей: для экскурсантов проложены специальные мостки и оборудованы ограждения под стандарты промышленного альпинизма. А прежде чем оказаться на крыше, участники экскурсии получают инструктаж и расписываются о его прохождении.

Поскольку эта экскурсия проходит на крыше, где находится сохранившаяся со времен Великой Отечественной войны башня противовоздушной обороны, ранее у властей Петербурга была идея легализовать аналогичные экскурсии и в других местах, где имеются такие башни (их в городе насчитывается около 150). Еще три года назад определили сразу 40 адресов, где экскурсии по крышам должны были легализовать. Однако представители властей, руферов и собственников зданий на общегородском уровне так и не договорились. Впрочем, это никак не останавливает организаторов прибыльного бизнеса: каждый день в Петербурге можно наблюдать, как люди взбираются на крыши во всех подходящих и не подходящих для этого местах.

Самое удивительное, что организаторам нелегальных экскурсий почти ничего не грозит. Кроме недовольства жильцов и малой вероятности быть пойманным за незаконное предпринимательство штраф для участников похода составляет 500 рублей. Если учесть, что регулярная организация туров на крышу в «смотрибельном» месте способна приносить организаторам сотни тысяч рублей в год, это, конечно, пустяк. Правда, весной нынешнего года в Законодательном собрании Петербурга начали обсуждать законопроект (он принят в первом чтении), согласно которому физических лиц будут штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей, должностных - до 50 тысяч, а компания-организатор «крышных» туров может быть оштрафована на сумму до 200 тыс. рублей. Однако пока все это не приняло форму закона, нелегальные экскурсии по крышам в Петербурге по-прежнему процветают.

Как считает один из организаторов таких туров Сергей Александров, «если есть спрос - будет и предложение». «Если организатор умеет договориться с собственниками и проводит экскурсии так, что они не мешают их жизни, - никакие запреты действовать не будут, - уверен он. - Ведь к каждому чердаку охранника не поставишь, ключи от врезного замка все равно у кого-то будут, а системы видеонаблюдения когда еще появятся». По словам Александрова, при достижении договоренности (а во многих нужных руферам домах организованы ТСЖ) и желании проводить экскурсии «по-человечески» особых проблем тут не предвидится. Ведь даже в том случае, если законопроект об увеличении штрафов за посещение и организацию «крышных» туров примут, решение о допуске экскурсантов на кровлю будет принимать собственник. Если он не против, то кто ж ему сможет запретить?

Впрочем, полюбоваться видом сверху на Петербург можно, и не взбираясь на опасную кровлю. Не считая колоннады Исаакиевского собора, открытой даже ночью, и крыши на Лиговском, в городе есть несколько легальных мест для этого. В том числе находящиеся на верхних этажах высотных зданий рестораны, площадки, где на крышах проводят концерты и т. д. А к концу года в «Лахта-центре» откроется и находящаяся в самом высоком здании Европы смотровая площадка, откуда весь Петербург будет как на ладони.

#крыши #прогулки по городу #закон #нелегальные экскурсии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6494) от 02.08.2019 под заголовком «Крыши запрут на замок».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.