2Vtzqv4Hz9U

Чем пахнут стены? Прогулка по Гатчинскому ССК

11 августа свой профессиональный праздник отметят строители. Традиционно в этот день предприятия отрасли приоткрывают двери. А мы накануне посетили Гатчинский ССК. Когда-то такая аббревиатура означала «сельскохозяйственный строительный комбинат», но сейчас это лишь дань истории. В советское время предприятие (основано в 1974 году) возводило объекты промышленного, сельскохозяйственного и социально-бытового назначения, сейчас же занимается в основном производством панелей для жилищного строительства.

Чем пахнут стены? Прогулка по Гатчинскому ССК | Иллюстрация Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Иллюстрация Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Мы прошлись по цехам, где нашим экскурсоводом выступила главный технолог Римма Пискарева. Она отметила, что домостроительные комбинаты - в том числе областные - сейчас могут выпускать плиты разной фактуры и цвета. Вот плита с кирпичной вставкой, а эта - с имитацией фактуры дерева. Современные новостройки в 47-м регионе заиграли яркими красками. Это и жилые дома, как в Мурине и Кудрове, и объекты социальной инфраструктуры, как, например, волейбольный дворец в городе Сосновый Бор.

Мы идем на основной производственный участок, где рождаются будущие стены зданий. На плоскостях арматурная сетка наполняется бетоном в емкость, которая скользит под крышей цеха, как вагон метро, по специальным рельсам. Вибропрессование, затем сушка. Все со строгим соблюдением технологии. 10 поворотных столов, линия циркулирующих паллет.

При производстве панелей сегодня используется оборудование ведущих мировых марок, о чем мы уже рассказывали нашим читателям. В 2012 году комбинат начал и успешно прошел модернизацию, поставщиком оборудования выступила финская компания, монтаж шел под контролем немецкой фирмы. Хотя понятно, что гул, вибрация, цемент, который ощущается в воздухе, все это пока никуда не исчезло.

При журналистах провели испытание образца бетона. Специальный пресс сдавил его, компьютер зафиксировал график - какую нагрузку выдержал материал. Кстати, коллеги, да и я с ними, ждали эффектного разрушения бетонного кубика - с треском и разлетом осколков. Но обошлось без красивого кадра, сейчас испытания более точные, но не такие громкие.

«Уже в этом веке в регионе была громкая история, когда стены домов в прямом смысле запахли аммиаком. Очевидно, что причина была в неправильно подобранных антизамерзающих добавках, но то, что о подобных случаях больше не слышно, лучше всего подтверждает, что выводы были сделаны», - поясняет эксперт.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время панельное домостроение будет интенсивно развиваться», - заявил директор ССК Алексей Торопов. Причины он видит в том, что современная панель уже «переболела» недостатками, присущими ей в 1960 - 1980-е годы: плохая тепло- и звукоизоляция, однообразие архитектурного облика зданий. А вот плюсы - меньшая себестоимость панельного строительства, лучший контроль за качеством (в заводских условиях его обеспечить легче, чем при монолитном строительстве) - остались.

«Даже последние изменения в законодательстве играют нам на руку. Государство отказывается от долевого строительства в пользу банковских счетов-эскроу. Это значит, что девелоперы будут вынуждены возводить дома как можно быстрее, чтобы меньше платить процентов банкам. А панельное строительство - самое скоростное», - считает специалист.

Если говорить в целом о рынке панельного домостроения в Ленобласти, то можно выделить главное: в этом году областные строители выпустят свыше 90 тыс. куб. метров железобетонных изделий (против 40 тыс. куб. м в прошлом году). Помимо вышеназванного комбината в 47-м регионе в сфере выпуска панелей и железобетонных изделий работают ГСК в поселке Кузьмоловский, компания «Леноблбетон» в Вырице, завод железобетонных изделий «Строй Эксперт» в Колтушах, завод ЖБИ № 7 во Всеволожске, завод строительных конструкций «Союз» в Тосно и ряд других предприятий.

Спрос на продукцию ДСК из Ленобласти есть и в странах Северной Европы. Из российских регионов ленинградские панели активно берут в Череповце (Вологодская область) и Карелии, но понятно, что основной рынок - местный, Петербург и Ленобласть. Опыт России, равно как и строительная практика соседних стран, подсказывает: панель остается перспективной и относительно недорогой технологией, а значит, развитие домостроительных комбинатов продолжится.

#строительство #промышленность #предприятия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (6499) от 09.08.2019 под заголовком «Чем пахнут стены».


Комментарии