Часовню на Сенной расширяют

На Сенной площади полным ходом идет расширение часовни Иоанна Сочавского. Ее, по сути, встраивают в новое здание из бетонных блоков. От идеи воссоздания Успенской церкви тоже не отказываются, но этот проект пришлось отложить по крайней мере до чемпионата мира по футболу 2018 года.

Часовню на Сенной расширяют | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы рассказывали, часовню возле вестибюля станции метро «Сенная площадь» возвели в 2004 году в рамках одного проекта с торгово-развлекательным комплексом «Пик». Построили ее примерно на том месте, где находилась взорванная в начале 1960-х Успенская церковь, известная также как храм Спаса-на-Сенной.

В октябре минувшего года служба строительного надзора выдала разрешение на расширение часовни. Его оформили на приход храма Успения Пресвятой Богородицы, который был создан для воссоздания порушенной церкви. Прихожане сетовали, что существующая часовенка не вмещает всех верующих. Работы на площадке начались в декабре. Тогда часовню огородили забором. Для прихожан предусмотрели временное помещение в стоящей рядом бытовке.

Наконец, недавно началось возведение по сторонам от старого здания новых объемов. Их пристраивают с трех сторон, формируя сооружение в форме трапеции. В сохраненных конструкциях часовни разместится алтарь. В результате всех этих работ площадь здания должна увеличиться с 16,6 до 109 квадратных метров. Высота его практически не изменится. Но сверху должен быть установлен новый купол. Завершить строительство собираются в октябре 2019 года.

Автор проекта расширения часовни Рафаэль Даянов рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что строящееся сооружение задумано как временное, без свайных фундаментов. Но сколько оно простоит, наш собеседник предсказать затруднился. Что же касается планов по воссозданию Спаса-на-Сенной, то их пока пришлось отложить. «Все ждем футбола», - сказал архитектор. После чемпионата мира 2018 года планируют вновь поднять вопрос с выносом сетей из-под пятна, где предполагается строить этот храм, добавил зодчий.

В приходе же ранее отмечали, что воссоздание церкви задержалось из-за изменения федерального закона об объектах культурного наследия и отмены проекта комплексной реконструкции Сенной площади.

Ранее по теме:

Что за стройка на Сенной
Сенная в ожидании Спаса


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.