Главная городская газета

Часовню на Сенной расширяют

  • 16.03.2017
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Часовню на Сенной расширяют | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Сенной площади полным ходом идет расширение часовни Иоанна Сочавского. Ее, по сути, встраивают в новое здание из бетонных блоков. От идеи воссоздания Успенской церкви тоже не отказываются, но этот проект пришлось отложить по крайней мере до чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как мы рассказывали, часовню возле вестибюля станции метро «Сенная площадь» возвели в 2004 году в рамках одного проекта с торгово-развлекательным комплексом «Пик». Построили ее примерно на том месте, где находилась взорванная в начале 1960-х Успенская церковь, известная также как храм Спаса-на-Сенной.

В октябре минувшего года служба строительного надзора выдала разрешение на расширение часовни. Его оформили на приход храма Успения Пресвятой Богородицы, который был создан для воссоздания порушенной церкви. Прихожане сетовали, что существующая часовенка не вмещает всех верующих. Работы на площадке начались в декабре. Тогда часовню огородили забором. Для прихожан предусмотрели временное помещение в стоящей рядом бытовке.

Наконец, недавно началось возведение по сторонам от старого здания новых объемов. Их пристраивают с трех сторон, формируя сооружение в форме трапеции. В сохраненных конструкциях часовни разместится алтарь. В результате всех этих работ площадь здания должна увеличиться с 16,6 до 109 квадратных метров. Высота его практически не изменится. Но сверху должен быть установлен новый купол. Завершить строительство собираются в октябре 2019 года.

Автор проекта расширения часовни Рафаэль Даянов рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что строящееся сооружение задумано как временное, без свайных фундаментов. Но сколько оно простоит, наш собеседник предсказать затруднился. Что же касается планов по воссозданию Спаса-на-Сенной, то их пока пришлось отложить. «Все ждем футбола», - сказал архитектор. После чемпионата мира 2018 года планируют вновь поднять вопрос с выносом сетей из-под пятна, где предполагается строить этот храм, добавил зодчий.

В приходе же ранее отмечали, что воссоздание церкви задержалось из-за изменения федерального закона об объектах культурного наследия и отмены проекта комплексной реконструкции Сенной площади.

Ранее по теме:

Что за стройка на Сенной
Сенная в ожидании Спаса


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook