Главная городская газета

Часовня на вырост

  • 04.08.2017
  • Вадим Разночинцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
 Часовня на вырост | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Расширение часовни Иоанна Сочавского на Сенной площади завершено в конструкциях. С трех сторон от старого здания возвели новые объемы из бетонных блоков.

Как мы рассказывали, часовню у вестибюля станции метро «Сенная площадь» построили в 2004 году. Ее возвели примерно на том месте, где находилась разобранная в начале 1960-х Успенская церковь.

В декабре минувшего года часовню начали расширять. Как объясняли в приходе, здание больше не могло вместить всех желающих. Вход закрыли, постройку огородили забором. Для прихожан предусмотрели временное помещение в установленной рядом бытовке.

В ходе работ старую часовню сохранили, встроив в новое здание, так что по форме сооружение напоминает трапецию. При этом площадь постройки возросла в несколько раз: с 16,6 до 109 кв. метров. Хотя стены нового здания уже стоят, предстоит еще завершить монтаж купола и выполнить отделку.

Разрешение на строительство заканчивается в октябре 2019 года. Но работы, по-видимому, завершат раньше. На сайте прихода рассказывается, что встретить ближайшее Рождество планируют уже в обновленной часовне. Освящена она будет во имя Всемилостивого Спаса (как и первый деревянный храм, появившийся на Сенной площади еще в XVIII веке).

Автор проекта реконструкции архитектор Рафаэль Даянов в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» отметил, что здание возводится как временное - без свайных фундаментов. В будущем на площади планируют воссоздать Успенскую церковь, но к этим планам вернутся не ранее чем через год - после завершения чемпионата мира по футболу. В первую очередь предстоит решить вопрос выноса сетей из-под пятна застройки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook