Бюджет и уличные музыканты стали главными темами заседания ЗакСа

Уличных музыкантов попытаются ввести в правовое поле - соответствующий законопроект в первом чтении вчера утвердили депутаты Законодательного собрания Петербурга на первом заседании в осеннем парламентском сезоне. Желающим петь и декламировать стихи придется получать согласование от чиновников для того, чтобы выступать в определенных для этого местах. Также были утверждены за основу новации в городском бюджетном процессе, хотя они и урезают права депутатов на корректировку казны. Однако парламентарии намерены убрать эту норму ко второму чтению.

Бюджет и уличные музыканты стали главными темами заседания ЗакСа | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Депутаты явно соскучились по работе, потому что заседание, несмотря на краткую повестку дня, оказалось достаточно продолжительным. Вначале дискуссия развернулась по поводу регламентации выступлений музыкантов на улицах Северной столицы. Проект закона под мудреным названием «Об отдельных вопросах организации выступлений, не связанных с проведением массовых мероприятий, на территориях организаций культуры, которые расположены на территории Санкт-Петербурга и учредителем которых является Санкт-Петербург», подготовленный парламентским комитетом по законодательству еще в марте этого года, предлагает ввести не только согласование уличных выступлений (музыкальных и литературных), но и регулирование порядка их проведения в местах, определяемых уполномоченным органом городского правительства.

Причем форма и содержание заявки, как и форма и содержание согласования уличного выступления, устанавливаются этим уполномоченным органом (вероятнее всего, комитетом по культуре). Согласование выдается на срок от одного до шести месяцев. Основания для отказа в его получении также устанавливаются уполномоченным органом. Выступать можно в течение 6 часов в день, выступающих не должно быть больше десяти человек. Ограничена и сила звука - не более 60 децибел.

Как пояснил докладчик, сейчас уличные музыканты фактически находятся вне закона, поэтому в начале сентября против них полиция устроила рейды, обвинив в незаконном использовании земельных участков. Он предположил, что только на Невском проспекте можно выделить шесть точек для выступлений. А в перспективе возможно применение лицензирования деятельности уличных музыкантов и регистрации их в качестве самозанятых...

В зале сразу нашлись противники такой регламентации творческой реализации граждан, не решающей, по их мнению, сути проблемы. Дескать, можно было бы просто ограничить время (по аналогии с продажей спиртного) и громкость звука. Согласование таких обыденных вещей, говорили они, может свестись к тому, что чиновники дадут согласование, исходя из собственных представлений о прекрасном, а любители побренчать на гитаре, сидя на скамейке, могут быть задержаны полицией из-за отсутствия согласования.

В первом чтении документ прошел с поддержкой в 31 голос и будет дорабатываться в течение месяца.

Сразу три финансовых законопроекта, инициированные главой Смольного, представлял вице-губернатор Эдуард Батанов. В первом чтении был поддержан документ о приостановке до начала 2021 года нескольких положений городского закона о бюджетном процессе. Теперь, в соответствии с поправками в Бюджетный кодекс РФ, можно будет сдвигать сроки внесения в парламент проекта закона о бюджете Петербурга и бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на следующий год. Сейчас предельный срок -- 15 октября. Впрочем, как сообщил Батанов, уже 6 октября параметры бюджета будут обсуждаться правительством, так что в ЗакС он может поступить 9 октября.

Основной шквал критики вызвал проект закона о бюджетном процессе, в котором среди прочего говорится о необходимости депутатам согласовывать свои предложения по корректировке казны с распорядителями бюджетных средств. По мнению многих парламентариев, такие изменения противоречат и Конституции, и Уставу Петербурга, и закону о статусе депутата. Прозвучало даже предложение обратиться в Уставный суд на предмет правовой оценки действий городского правительства.

«В мыслях не было покушаться на полномочия депутатов вносить предложения в любой законопроект, и о бюджете тоже. Но давайте скажем честно: не все поправки, которые вносятся депутатами, имеют шанс быть реализованными», - отреагировал вице-губернатор, предложив обсуждать спорные моменты.

Конец затянувшимся дебатам положил спикер Вячеслав Макаров, заявивший, что ко второму чтению этого пункта о согласовании депутатами корректировок к бюджету быть не должно.

Еще раз напряжение в зале возникло по поводу изменений в межбюджетных трансфертах, касающихся муниципальных образований. В связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход - одного из основных источников местных бюджетов - Смольный предложил передавать муниципалам налог на доходы физических лиц. По словам Эдуарда Батанова, он более «правильный и прогнозируемый», мол, при нынешней системе пополнения муниципальной казны возникает разрыв в финансовом обеспечении до 40 раз! С вице-губернатором согласились не все депутаты, напомнив, что планы на НДФЛ могут к концу года не сбыться. Однако во время голосования 36 парламентариев поддержали документ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА к итогам «нулевых чтений» проекта городского бюджета на 2021 год:

- Депутаты рассмотрели заявки о потребностях в дополнительном финансировании на общую сумму 233 млрд рублей. Это более трети от всей суммы прогнозируемых доходов бюджета в 2021 году. Ответственно можно говорить об удовлетворении только четверти от заявленных главными распорядителями бюджетных средств дополнительных потребностей. Предельно ясно, что в этот раз нам придется крайне жестко определять приоритеты. В нынешних условиях это, вне всякого сомнения, здравоохранение, образование и социальная сфера. Безусловную поддержку депутатов получило предложение выделить дополнительные ассигнования на медицину в сумме почти 8 млрд рублей.

Депутаты внимательно рассмотрели заявки районных администраций о выделении дополнительных средств в общей сумме порядка 30 млрд рублей. Эти деньги нужны на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, капитальный и текущий ремонт учреждений образования, а также для приобретения различного оборудования, в том числе и для новых объектов.

В ходе детального рассмотрения расходов на ЖКХ члены бюджетно-финансового комитета петербургского парламента пришли к выводу о необходимости увеличения ассигнований. Получило одобрение депутатов и предложение увеличить объем средств, выделяемых бюджетом на социальную поддержку инвалидов, пенсионеров, семей, в которых воспитываются дети, и других льготных категорий граждан на сумму более 3,5 млрд рублей.


#бюджет #ЗакС #уличные музыканты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6765) от 17.09.2020 под заголовком «О бюджете и музыкантах».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.