Бумеранг должен вернуться

Полной победой молодых петербургских ландшафтных архитекторов завершился открытый конкурс на концепцию «Долина парка» в Выборгском районе Петербурга между Заречной улицей и улицей Валерия Гаврилина.

 Бумеранг должен вернуться | Проект «Северная ветвь». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект «Северная ветвь». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Первое место заняла Полина Гуляк, выпускница Архитектурно-строительного университета, предложившая проект «Северная ветвь», второе - команда Мария Лузганова - Артур Кумаритов - Полина Власкина, создавшая проект «Оазис», третья - Александра Мошнецкая, автор проекта «Новый Парнас». Лауреаты конкурса получат, соответственно, 100, 60 и 40 тысяч рублей.

Борьба за победу была острой, все решил голос председателя жюри Владимира Григорьева, главного архитектора Петербурга. После объявления результатов Григорьев отметил, что проект «Северная ветвь» представляет собой простую идею и четкий образ бумеранга. Его композиция способна обрастать новыми функциями и развиваться.

Полина Гуляк пояснила для «Санкт-Петербургских ведомостей», что ее основная идея состоит в разделении полукруглого «Долина парка» на две части - восточную регулярную и западную ландшафтную. Между ними проходит широкая мощеная аллея в форме бумеранга. Она опирается на северный и южный входы в парк, каждый - на пересечении Заречной улицы с улицей Валерия Гаврилина. Идя по «бумерангу», посетитель парка с одной стороны видит «дикую» природу, с другой - рукотворную планировку. Рядом с точкой сгиба «бумеранга» находится открытый амфитеатр со сценой. Около южного входа на берегу пруда - крытый павильон площадью 100 кв. метров для различных событий.

По словам Данияра Юсупова, урбаниста, члена жюри, все проекты, вошедшие в десятку, четко делятся на две группы: одни - условно архитектурные - имеют ясный и четкий образ, другие - условно ландшафтные - не имеют такой законченности и предполагают изменения в будущем в зависимости от потребностей горожан.

Победила в духе советских традиций архитектура, и это, по мнению Юсупова, повод для продолжения дискуссии.

Но оставим обсуждение теоретикам, а каков практический результат конкурса? Александр Лелин, представитель инвестора, сообщил, что затраты на создание «Долина парка» оцениваются в 120 - 150 млн рублей, сроки выполнения работ - два года. Время запуска проекта сильно зависит от ситуации на рынке жилой недвижимости Петербурга. Пока инвестор будет подробно рассматривать экономику проектов-призеров. Кстати, жители окрестных домов проголосовали совсем за другой проект - «Северное сияние» с подсветкой пруда в красках этого природного явления, которое в наших широтах бывает редко.

#ландшафтная архитектура #конкурс #урбанистика

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.