Главная городская газета

Бумеранг должен вернуться

  • 19.02.2018
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью
 Бумеранг должен вернуться | Проект «Северная ветвь». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект «Северная ветвь». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Полной победой молодых петербургских ландшафтных архитекторов завершился открытый конкурс на концепцию «Долина парка» в Выборгском районе Петербурга между Заречной улицей и улицей Валерия Гаврилина.

Первое место заняла Полина Гуляк, выпускница Архитектурно-строительного университета, предложившая проект «Северная ветвь», второе - команда Мария Лузганова - Артур Кумаритов - Полина Власкина, создавшая проект «Оазис», третья - Александра Мошнецкая, автор проекта «Новый Парнас». Лауреаты конкурса получат, соответственно, 100, 60 и 40 тысяч рублей.

Борьба за победу была острой, все решил голос председателя жюри Владимира Григорьева, главного архитектора Петербурга. После объявления результатов Григорьев отметил, что проект «Северная ветвь» представляет собой простую идею и четкий образ бумеранга. Его композиция способна обрастать новыми функциями и развиваться.

Полина Гуляк пояснила для «Санкт-Петербургских ведомостей», что ее основная идея состоит в разделении полукруглого «Долина парка» на две части - восточную регулярную и западную ландшафтную. Между ними проходит широкая мощеная аллея в форме бумеранга. Она опирается на северный и южный входы в парк, каждый - на пересечении Заречной улицы с улицей Валерия Гаврилина. Идя по «бумерангу», посетитель парка с одной стороны видит «дикую» природу, с другой - рукотворную планировку. Рядом с точкой сгиба «бумеранга» находится открытый амфитеатр со сценой. Около южного входа на берегу пруда - крытый павильон площадью 100 кв. метров для различных событий.

По словам Данияра Юсупова, урбаниста, члена жюри, все проекты, вошедшие в десятку, четко делятся на две группы: одни - условно архитектурные - имеют ясный и четкий образ, другие - условно ландшафтные - не имеют такой законченности и предполагают изменения в будущем в зависимости от потребностей горожан.

Победила в духе советских традиций архитектура, и это, по мнению Юсупова, повод для продолжения дискуссии.

Но оставим обсуждение теоретикам, а каков практический результат конкурса? Александр Лелин, представитель инвестора, сообщил, что затраты на создание «Долина парка» оцениваются в 120 - 150 млн рублей, сроки выполнения работ - два года. Время запуска проекта сильно зависит от ситуации на рынке жилой недвижимости Петербурга. Пока инвестор будет подробно рассматривать экономику проектов-призеров. Кстати, жители окрестных домов проголосовали совсем за другой проект - «Северное сияние» с подсветкой пруда в красках этого природного явления, которое в наших широтах бывает редко.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook