Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга? | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

К такому выводу пришли участники недавнего совещания в Смольном. Председатель комитета по транспорту Александр Головин сообщил, что его ведомство совместно с другими профильными органами власти разработает концепцию по проекту строительства не одного, а сразу двух автовокзалов - «Южного» и «Северного». И неотъемлемой частью этой концепции станет разработка финансово-экономической модели единого проекта.

Напомним, по проекту, ТПУ «Купчино» должен включать в себя станцию метро, железнодорожную станцию, остановки трамваев, троллейбусов, автобусов и автовокзал. Проект планировки и межевания земельного участка, планируемого для размещения «Южного», утвержден постановлением правительства Петербурга еще в 2011 году. Выбранная локация позволит обеспечить доступность вокзала через магистральные Дунайский и Витебский проспекты. Витебский также обеспечит связь с КАД и выходы на внешние автодороги (М10 «Россия», М20 Санкт-Петербург - Псков, М11 «Нарва»). Кроме того, отсюда удобно выстраивать сообщение с Ленинградской областью. В перспективе предусмотрено межрегиональное и международное сообщение по новгородскому, псковскому, таллинскому, прибалтийскому направлениям, а также со странами Восточной и Центральной Европы.

Для развития пассажирских перевозок в северном направлении предназначен автобусный вокзал «Северный», являющийся частью ТПУ «Парнас». Его планируется разместить в пос. Парголово. Транспортная доступность этого автовокзала будет обеспечена за счет выгодного местоположения поблизости от пр. Энгельса и КАД. 

Материал был опубликован в газете под № 092 (6201) от 25.05.2018 под заголовком «Будет и «Южный», и  «Северный».

#автовокзал #транспорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6201) от 25.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.