Будем с шампанским! Петербургские депутаты встали на защиту игристых вин России

Вчера Законодательное собрание утвердило поправки в Социальный кодекс Петербурга, позволяющие неработающим пенсионерам с пенсией ниже прожиточного уровня получать доплату не из федерального, а из городского бюджета до прожиточного уровня этой категории жителей северной столицы.

Будем с шампанским! Петербургские депутаты встали на защиту игристых вин России | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Прежде депутаты приняли во втором чтении поправки в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования». Как известно, в нашем городе есть проблема с реконструкцией ветхих зданий, обладающих культурной ценностью, а приспособление их для современного использования требует больших средств. Поэтому законопроектом предлагается привлечь инвесторов к процессу сохранения объектов культурного наследия, но под контролем государства. В качестве механизма реализации этой идеи будет использован институт государственной преференции. Он позволит без проведения торгов заключать инвестиционный договор на приспособление для современного использования объекта культурного наследия - на основании предложения частного лица при условии одобрения сделки Федеральной антимонопольной службой России.

Во втором чтении была также утверждена территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год. В перечне организаций, участвующих в ее реализации, 369 из 446 осуществляют деятельность в системе ОМС. В перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно, включено 701 наименование. В территориальной программе на 2020 год впервые предусмотрены отдельные нормативы объема медицинской помощи для проведения диагностических (лабораторных) исследований в рамках базовой программы ОМС: компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования сердечно-сосудистой системы, эндоскопических диагностических исследований...

Кроме того, депутаты приняли за основу поправки в Социальный кодекс Петербурга, позволяющие неработающим пенсионерам с пенсией ниже прожиточного минимума получать доплату из городского бюджета до уровня прожиточного минимума этой категории жителей северной столицы. Прежде такая доплата обеспечивалась федеральной казной, но с 2020 года меняется методика расчета региональных доплат.

Самым длительным получилось обсуждение законодательной инициативы городского парламента в Госдуму по поводу правок в федеральный законопроект о виноградарстве и виноделии в РФ, уже принятый нижней палатой в первом чтении. По мнению депутатов, этот документ реализует тактику «бей своих, чтобы чужие боялись»: запрещается импортный виноматериал в интересах виноделов южных регионов России. Однако при этом старейшее петербургское предприятие «Игристые вина» город может потерять - оно как раз импортирует виноматериалы, поскольку отечественных для изготовления того же «Советского шампанского» недостаточно, да и его качество тоже не всегда удовлетворительное. А на предприятии работают более 300 человек, оно дает в бюджет Петербурга более 1 млрд рублей. Дискуссия закончилась в пользу местного протекционизма - 38 депутатов поддержали законодательную инициативу, предлагающую исключить норму о запрете импортного виноматериала для отечественных предприятий.

После завершения заседания спикер ЗакСа Вячеслав Макаров дал пресс-конференцию, посвященную 25-летию Законодательного собрания Петербурга: 14 декабря 1994 года состоялось первое заседание городского парламента нового времени. Также во время брифинга прошла презентация фотомонографии «Санкт-Петербург. Мариинский дворец. История в фотографиях», первый экземпляр которой глава Заксобрания вручил генеральному директору Российской национальной библиотеки Александру Вершинину. Тожественное заседание Законодательного собрания Петербурга, посвященное 25-летию его деятельности, состоится в субботу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Вячеслава МАКАРОВА по поводу юбилея городского парламента:

- 25 лет - небольшой, но очень значимый срок не только для Петербурга, но и для регионального парламентаризма в целом. За эти годы Законодательное собрание стало мощной точкой опоры для каждого жителя северной столицы, а принимаемые им законы - модельными для многих субъектов Российской Федерации. Сегодня это зрелый парламент, осуществляющий представительную, законотворческую и контрольную функции.

При этом главным дирижером парламентского оркестра был и остается простой избиратель. Слышать его голос, чувствовать боль и проблемы людей - долг депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Главное для нас - терпеливая каждодневная работа без шума и самопиара. Поэтому в самом многопартийном региональном парламенте, состоящем из шести фракций, дискуссии никогда не превращаются в схватки, а представители всех политических сил всегда находят разумный компромисс.

За 25 лет Законодательным собранием было принято 3685 законов Санкт-Петербурга, 3512 постановлений, 2458 решений. Среди важнейших законов, принятых собранием, назову Устав Санкт-Петербурга, генеральный план города и Социальный кодекс.

Депутаты Законодательного собрания за четверть века направили 303 законодательные инициативы в Государственную думу РФ, 43 обращения в адрес депутатов Госдумы, 19 - в адрес Совета Федерации, 69 - в адрес президента России, 114 - в адрес правительства Российской Федерации. Губернатору северной столицы направлено 5133 депутатских запроса.

Если говорить о будущем петербургского парламента, то я уверен, что депутаты должны хранить традиции, заложенные их предшественниками в 1994 году. Мы всегда поддержим молодых парламентариев, которые продолжат наше дело, избрав служение Петербургу своей главной целью.

#ЗакС #депутаты #игристые вина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (6587) от 12.12.2019 под заголовком «Будем с шампанским!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.