Бравые парни. В Петербурге впервые прошел Военно-спортивный форум

Бравые парни в камуфляжной форме и зеленых беретах, рослые как на подбор, «сражались» друг с другом по всем правилам рукопашного боя, молодые зрители наблюдали за ними с нескрываемым восторгом. Еще бы, уж если на такое способны курсанты Михайловской артиллерийской академии, то спецназовцы и подавно! Гора мышц, волевой подборок, целеустремленный взгляд — такие красавцы нужны, конечно, Российской армии, но никуда и без тех, кто сумеет обслуживать сложнейшую технику, стоящую на вооружении. Без этих, знаете ли, вундеркиндов тоже никак. Что со всей очевидностью показал Военно-спортивный форум, который впервые прошел в нашем городе на площадке общественного объединения «Ленрезерв» при поддержке Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Бравые парни. В Петербурге впервые прошел Военно-спортивный форум | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Открылся форум ближе к полудню, но, несмотря на жару, уже с утра на вместительной территории «Ленрезерва» сновали молодые люди. Обходительные волонтеры и курсанты военных учебных заведений. Старшеклассники с рюкзаками — будто сразу отсюда хотели рвануть в эти вузы. А за полчаса перед открытием все парковки в радиусе полутора-двух километ­ров от этой просторной площадки на Феодосийской улице были забиты машинами.

Что ж, интерес к форуму был предсказуем. Где еще увидишь в одном месте столько людей в погонах, готовых представить военные и силовые структуры, так сказать, изнутри? А заодно продемонстрировать амуницию, современное стрелковое оружие, средства связи и технику. Словом, все то, чем они обычно пользуются, в том числе при выполнении боевых заданий.

Все это можно было увидеть и потрогать руками в палатках, расставленных по краям «ленрезервовской» площадки. Да и когда еще выпадет случай ознакомиться с военными академиями, которые сами «прибыли» на встречу с потенциальными курсантами? И это не один-два питерских вуза, а чуть ли не все из их большого перечня — от прославленного «Военмеха» до Санкт-Петербургского ордена Жукова института войск нацгвардии.

Патриоты2_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Военно-спортивные состязания, где как раз важно показать гору мышц, сегодня дело обычное. Они постоянно проходят во многих регионах России, — скажем, в подмосковном военно-патриотическом парке Минобороны РФ «Патриот». Но петербуржцы изменили формат традиционного мероприятия: соединили такие ристалища с проф­ориентационной «тусовкой», пригласив на нее школьников и курсантов, преподавателей и «силовиков». А программу форума сформировали с учетом предложений, поступивших от сотрудников вузов и «силовиков» — представителей Западного военного округа, региональных подразделений Росгвардии, МВД и МЧС и т. д. В данном случае это было особенно важно, считает директор форума и инициатор его проведения Константин Блохин, заместитель председателя комиссии по молодежной политике, развитию добровольчества, патриотическому воспитанию и спорту Общественной палаты Санкт-Петербурга. «Эта идея зародилась давно, — пояснил он. — Не один год мы проводим под Петербургом военно-спортивные сборы для школьников, привлекая трудных подростков и стараясь не упус­кать их потом из виду. После сборов многие ребята высказывали желание связать свою жизнь со службой в армии. А сделать военную карьеру лучше всего после окончания учебного заведения…»

Замысел провести форум, направленный на патриотическое воспитание и повышение престижа военного образования, поддержал Сергей Коников, заместитель руководителя центра специального назначения «Вымпел», тренирующий бойцов спецназа, президент Открытой лиги единоборств. По его словам, чтобы по‑настоящему любить свою родину, нужно со школьной скамьи хорошо знать ее историю, географию, экономический потенциал, разбираться в точных науках. И современная армия, где используются сложнейшее вооружение и мудреная техника, в таких всезнайках, безусловно, нуждается.

Поступить в вузы, готовящие офицеров, становится все труднее, и пополнять ряды обучающихся там проблем вроде бы нет. Так, в Санкт-Петербургском университете МВД РФ учатся курсанты (только на очном отделении — более 2,5 тыс. человек) из многих краев и областей России, рассказал Андрей Портнов, заместитель начальника управления по работе с личным составом этого вуза. Вот только уровень знаний у школьников, перешедших в годы пандемии на дистанционное обучение, заметно снизился, сетуют сотрудники вузов. Да и физическая подготовка ребят по той же причине, что называется, оставляет желать.

Патриоты3_С.jpg

А университеты готовы принимать не всех будущих армейцев и «силовиков», кто к ним рвется, — только самых умных и одаренных. Да и как иначе?

На некоторые специальности Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского (связанные, например, с информационными технологиями) и в подобные вузы конкурс растет год от года. Подробнее узнать о порядке поступления и условиях обучения молодые петербуржцы смогли во время Военно-спортивного форума.

В спортивной зоне кипели нешуточные страсти: на скалодроме и у страйкбольной площадки, на турнире по перетягиванию каната. Курсанты одного из вузов, облачившись в кимоно, демонстрировали зрителям возможности боевого самбо. А их наставник чемпион мира и Европы по этому виду единоборств Иван Давиденко приехал на форум, чтобы провести открытую тренировку. Да и сделанный посередине площадки помост, где первыми выступили будущие артиллеристы, не пустовал. Причем свои навыки показывали там не только курсанты. Лохматые «сотрудники» Центра кинологической службы Главного управления МВД по Санкт-Петербургу поминутно срывали аплодисменты. Тяжело дыша от жары, но не спуская со своих наставников глаз, четвероногие стражи порядка проделывали на помосте настоящие чудеса…

Подростки с вузовскими буклетами в руках и участники юнармейского движения тем временем переходили от одной палатки, где чего только не было, к другой. Особенно притягивали боевые стволы вроде Калашникова — преж­де многие если и видели такие, то только в кино.

У одной из палаток офицер спецподразделения «Гром» охотно давал пояснения, позволяя взять в руки любое стрелковое оружие. А у другой бойцы Росгвардии показывали «умного» робота, который применяется при обнаружении потенциально опасных предметов, скажем, забытых в подземке пакетов. В таких случаях машина МРК-15 с видеокамерой, рукой-манипулятором и гидроразрушителем, которая передвигается на гусеницах где угодно, а управляется дистанционно, просто незаменима. Жаль, в годы Великой Отечественной войны таких не было, сокрушенно вздыхает росгвардеец: они спасли бы жизнь многим солдатам.

С ценными артефактами той поры, имеющими отношение к истории блокадного Ленинграда, участники форума ознакомились, побывав на экскурсии в музее «Ленрезерва». Такие же подлинные вещи принесли на форум студенты-поисковики: ­каски, боевое снаряжение, телефоны и катушки с кабелем. А представители пожарно-спасательного гарнизона показали не только свои инструменты и оборудование, но и образцы зажигалок, которые вражеская авиация сбрасывала на кровли ленинградских домов в годы Великой Отечественной войны.

#мероприятие #войска #форум #соревнования #вузы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (7217) от 25.07.2022 под заголовком «Равнение на знания».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.