Как приспособиться к петербургской жаре

Сообщения синоптиков не радуют: в Петербурге в ближайшие дни ожидается почти 30-градусная жара. А это значит, что особую осторожность следует проявлять людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы, страдающим сахарным диабетом или бронхитом. Да и здоровые горожане должны быть бдительны. Ведь в знойную погоду легко получить солнечный или тепловой удар, обезвоживание или... простуду.

Как приспособиться к петербургской жаре | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Кардиологам хорошо известно, что жара прежде всего подрывает сердце и сосуды. У людей, имеющих проблемы со здоровьем, в знойные дни чаще всего возникают инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца, гипертонии. Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей. А, например, калий и магний необходимы для поддержания сердечного ритма. Обезвоживание приводит к сгущению крови. Вкупе с расширением кровеносных сосудов это увеличивает риск образования тромбов.

Потому всем, у кого есть патология сердечно-сосудистой системы, врачи советуют не выходить на улицу в самое пекло, отказаться от тугих ремней, воротничков, облегающей одежды, особенно из синтетических материалов. Всегда носить с собой головной убор или зонтик. А также иметь под рукой сердечные средства, препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом.

В жаркую погоду нужно пить в 1,5 раза больше, чем обычно, даже если не чувствуется жажды. Сладкие напитки, молоко, компот - это не считается. Восполнять нехватку жидкости в организме нужно простой водой, причем лучше негазированной. От алкоголя стоит отказаться совсем - это дополнительный фактор риска.

Лучший рацион на лето - хорошо сбалансированная легкая еда. Витамины добавляют выносливости и «жаростойкости», поэтому овощей, зелени нужно есть как можно больше. А вот сладкое, жирное, соленое следует оставить на потом. Излишняя калорийность - дополнительная нагрузка на желудок. Избыток соли провоцирует жажду и задержку жидкости в организме.

Также не ищите спасения от жары в слишком прохладном озере или реке. Особенно опасно входить разгоряченными в воду больным ишемией. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. И здесь только полшага до приступа стенокардии и даже инфаркта.

Тем, у кого в доме есть кондиционер, следует помнить, что злоупотреблять этим благом не стоит. Перепады температуры вне и внутри дома не должны быть слишком резкими. Острая респираторная инфекция вплоть до «кондиционерного» гриппа и тем более ее осложнения в жару поддаются лечению куда труднее, чем в прохладное время года. Лучше поберечься и воспользоваться вентилятором. Конечно, он просто гоняет воздух внутри помещения, но в сочетании с влажной уборкой создаст в квартире более комфортную атмосферу.

В разгар пекла, как утверждают врачи, высок риск получить солнечный или тепловой удар. Разница в том, что первый происходит от прямых солнечных лучей, а второй - в замкнутом душном помещении, например в переполненной маршрутке.

Признаки солнечного удара - покрасневшее лицо, сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Иногда возникают кровотечение из носа и расстройство зрения.

Признаки теплового удара - общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 40 градусов. И в первом, и во втором случае человек может погибнуть, если ему срочно не оказать медицинскую помощь.

Отдельные рекомендации специалисты дают дачникам, которые в борьбе за урожай порой доходят до фанатизма. Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы - может возникнуть резкий подъем артериального давления вплоть до потери сознания и инсульта. Помните о режиме труда: 30 - 40 минут поработали, 15 - 20 - отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение - немедленно прекратите любые физические действия.

Материал был опубликован в газете под № 132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «Большой плюс — это минус».

#здоровье #жара

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6241) от 24.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.