Как приспособиться к петербургской жаре

Сообщения синоптиков не радуют: в Петербурге в ближайшие дни ожидается почти 30-градусная жара. А это значит, что особую осторожность следует проявлять людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы, страдающим сахарным диабетом или бронхитом. Да и здоровые горожане должны быть бдительны. Ведь в знойную погоду легко получить солнечный или тепловой удар, обезвоживание или... простуду.

Как приспособиться к петербургской жаре | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Кардиологам хорошо известно, что жара прежде всего подрывает сердце и сосуды. У людей, имеющих проблемы со здоровьем, в знойные дни чаще всего возникают инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца, гипертонии. Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей. А, например, калий и магний необходимы для поддержания сердечного ритма. Обезвоживание приводит к сгущению крови. Вкупе с расширением кровеносных сосудов это увеличивает риск образования тромбов.

Потому всем, у кого есть патология сердечно-сосудистой системы, врачи советуют не выходить на улицу в самое пекло, отказаться от тугих ремней, воротничков, облегающей одежды, особенно из синтетических материалов. Всегда носить с собой головной убор или зонтик. А также иметь под рукой сердечные средства, препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом.

В жаркую погоду нужно пить в 1,5 раза больше, чем обычно, даже если не чувствуется жажды. Сладкие напитки, молоко, компот - это не считается. Восполнять нехватку жидкости в организме нужно простой водой, причем лучше негазированной. От алкоголя стоит отказаться совсем - это дополнительный фактор риска.

Лучший рацион на лето - хорошо сбалансированная легкая еда. Витамины добавляют выносливости и «жаростойкости», поэтому овощей, зелени нужно есть как можно больше. А вот сладкое, жирное, соленое следует оставить на потом. Излишняя калорийность - дополнительная нагрузка на желудок. Избыток соли провоцирует жажду и задержку жидкости в организме.

Также не ищите спасения от жары в слишком прохладном озере или реке. Особенно опасно входить разгоряченными в воду больным ишемией. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. И здесь только полшага до приступа стенокардии и даже инфаркта.

Тем, у кого в доме есть кондиционер, следует помнить, что злоупотреблять этим благом не стоит. Перепады температуры вне и внутри дома не должны быть слишком резкими. Острая респираторная инфекция вплоть до «кондиционерного» гриппа и тем более ее осложнения в жару поддаются лечению куда труднее, чем в прохладное время года. Лучше поберечься и воспользоваться вентилятором. Конечно, он просто гоняет воздух внутри помещения, но в сочетании с влажной уборкой создаст в квартире более комфортную атмосферу.

В разгар пекла, как утверждают врачи, высок риск получить солнечный или тепловой удар. Разница в том, что первый происходит от прямых солнечных лучей, а второй - в замкнутом душном помещении, например в переполненной маршрутке.

Признаки солнечного удара - покрасневшее лицо, сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Иногда возникают кровотечение из носа и расстройство зрения.

Признаки теплового удара - общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 40 градусов. И в первом, и во втором случае человек может погибнуть, если ему срочно не оказать медицинскую помощь.

Отдельные рекомендации специалисты дают дачникам, которые в борьбе за урожай порой доходят до фанатизма. Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы - может возникнуть резкий подъем артериального давления вплоть до потери сознания и инсульта. Помните о режиме труда: 30 - 40 минут поработали, 15 - 20 - отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение - немедленно прекратите любые физические действия.

Материал был опубликован в газете под № 132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «Большой плюс — это минус».

#здоровье #жара

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6241) от 24.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.