Блокада и осада. Историки продолжают вводить в оборот неизвестные архивные документы

Близится к завершению пятитомное научное издание «Ленинград. Война. Блокада». К ранее вышедшим книгам «Дорога жизни» и «Город-фронт» недавно добавились «Прорыв блокады» и «Снятие осады». Пятый том, «Победные залпы», должен выйти к 9 Мая.

Блокада и осада. Историки продолжают вводить в оборот неизвестные архивные документы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- В нашем авторском коллективе свыше 60 человек. Прежде всего - военные историки и специалисты: артиллеристы, моряки, связисты, химики, картографы, топографы, сотрудники военных архивов, музеев и библиотек, а также профессиональные историки гражданских учреждений. Это люди, которые занимаются военной историей как наукой, которую в знаменитой сытинской энциклопедии начала прошлого века называли мудростью веков, - подчеркнул начальник научно-исследовательского отдела НИИ Военной академии Генштаба Эдуард Коршунов.

Каждая из пяти книг делится на два крупных блока: публикуемые впервые рассекреченные архивные документы Центрального архива Министерства обороны и его филиала - архива Военно-морского флота, а также оригинальные исследовательские статьи.

- Когда мы занялись подбором авторов, то выяснили, что некоторые аспекты блокады вообще никто не изучает, - заявил ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН доктор исторических наук Александр Рупасов. - Много написано о человеке в годы блокады, но когда мы говорим о том, как функционировал город, то наталкиваемся на огромное число белых пятен. Они касаются и военных действий, и функционирования городских учреждений. Ведь в блокаду действовали даже адвокатура и нотариат... До сих пор многие документы маловостребованы и неизвестны исследователям.

- Радует, что Центральный государственный архив Санкт-Петербурга издал постановления Ленгорисполкома времен блокады, а СПбГУ - постановления партийных органов власти. Но при этом надо все-таки понимать, что всей полнотой власти в блокированном Ленинграде обладал Военный совет Ленинградского фронта, - заметил Коршунов. - Исполком, партийные органы либо выполняли его постановления, либо решали второстепенные вопросы.

Пожалуй, в этом проекте ученые впервые применительно к битве за Ленинград попытались разграничить понятия «блокада» и «осада». Можно ли говорить о блокаде после того, как она была уже прорвана и, соответственно, город уже не находился в кольце? По мнению ряда историков, с началом возобновления железнодорожного сообщения Ленинграда с Большой землей следует говорить уже не о блокаде города, а о продолжавшейся осаде с постоянными бомбежками и обстрелами.

Какое новое знание несут эти книги? Вот лишь один пример. В томе «Снятие осады» приведен любопытный документ - «Опыт работы полевых учреждений Госбанка Ленинградского фронта (1941 - 1944)».

Из него явствует: за все продовольственные товары, которые доставляли в Ленинград, в том числе и по Дороге жизни, производились расчеты с поставщиками, и с 19 декабря 1941 года их вело управление продовольственного снабжения Ленфронта. Поставщики предъявляли счета управлению, а оно за отпущенное городу продовольствие выставляло счета городским сбытовым организациям. Снабжение города «через фронт» было отменено только с 1 мая 1944 года. Это - к слову об экономике блокады, которая зачастую остается за кадром...

- Нам иногда говорят, что наши книги сухие и беспристрастные, упрекают, что мы мало пишем о конкретных людях. Возможно, это так. Но порой сами документы не нуждаются ни в каком «украшательстве», - считает Коршунов.

Вот записка замначальника Политуправления Ленинградского фронта генерал-майора Фомиченко, датированная апрелем 1943 года. «Докладываю, что в связи с начавшимся ледоходом имеются факты появления на Неве, в черте города, трупов погибших красноармейцев и командиров... На Литейном мосту собралась большая толпа женщин, которая наблюдала плывущие по Неве льдины с лежащими на них трупами погибших бойцов. Некоторые из женщин плакали и громко причитали. Постовые милиционеры не приняли никаких мер для снятия трупов, остались в роли зрителей этой сцены. Прошу обязать Военного Коменданта города и милицию организовать очистку невского льда и воды от трупов за чертой города, чтобы не допускать повторения подобных фактов»...

Не самые известные темы затрагиваются и в авторских публикациях, вошедших в том «Снятие осады». Одна из них - о том, что сообщали финские военные корреспонденты о положении в Ленинграде.

Оказывается, еще в середине июня 1941 года, за неделю до войны, около сотни финских писателей, фотографов и журналистов были собраны на курсы военкоров, где началось формирование информационных рот. Один из участников встречи, поэт Олави Пааволайнен, записал в дневнике: «Гитлер и Германия обещают сотворить чудо... А самого меня разве не воспламеняет мысль, что вскоре я вновь пройдусь по улицам Ленинграда и буду писать репортаж о победе?».

Любопытный момент: финны не были осведомлены о том, что именно командование вермахта планировало сделать с захваченным Ленинградом. В парламентских кругах циркулировали слухи, что Германия может потребовать от Финляндии 30 тысяч человек «для несения полицейской службы в Петербурге», и эта перспектива совершенно не радовала...

Со следующего года отдел военной истории, которым руководит Эдуард Коршунов, по поручению командующего Западным военным округом начинает создавать энциклопедию «Битва за Ленинград». Работа над ней займет пять лет, будут привлечены специалисты Петербурга, Москвы, Ленинградской области, других регионов страны.

#блокада Ленинграда #Великая Отечественная война #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (6635) от 02.03.2020 под заголовком «Блокада и осада».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.