Ты гори, гори, моя лучина. Как работала Публичная библиотека в дни блокады Ленинграда

Подобного раритета, связанного с блокадой, мне встречать не приходилось: деревянная библиотечная тележка, пережившая две мировые войны. Что-то вроде тачки с двумя большими колесами и двумя ручками сзади... В обычное время сотрудники Публички возили на ней книги, а когда понадобилось - приспособили, чтобы доставлять песок в подвалы и на чердаки...

Ты гори, гори, моя лучина. Как работала Публичная библиотека в дни блокады Ленинграда | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сохранились фотографии первых дней войны: сотрудницы библиотеки живым конвейером заносят в здание песок. Работа шла круглосуточно. По проспекту 25-го Октября к библиотеке подходили грузовые трамваи, и в общей сложности на засыпку фундамента и чердаков женщины ведрами перенесли 3250 кубометров песка.

- Над моим служебным столом в кабинете висит мосинская винтовка - тоже блокадная реликвия, - говорит ведущий научный сотрудник РНБ Галина Михеева, автор книги о Публичной библиотеке в годы войны, которая выйдет в свет нынешней весной. - Оружие это ненастоящее: муляж военных лет, его нашли в подвале. Известно, что с такими «ружьями» сотрудницы библиотеки выходили на дежурство: настоящего оружия им не полагалось, а таким в случае чего можно было и пугнуть...

И тачка, и муляж винтовки, несомненно, стали бы важными экспонатами музея истории РНБ. Его, кстати сказать, до сих пор нет, хотя практически в каждом из отделов есть свои раритеты, в том числе блокадные. Тележка хранится в архиве РНБ, там же, где находятся и учетные карточки на книги, подлежавшие отправке в тыл, и личные дела сотрудников.

- Когда руководитель библиотеки Александр Вольпер, отправляясь в эвакуацию в Мелекесс с частью книжного собрания, назначил 34-летнюю Елену Егоренкову исполняющим обязанности директора, многие удивились его решению: было много куда более опытных сотрудников... Востоковед по образованию, перед войной она работала ученым секретарем Публички. Но у нее хватило и сил, и духа, и поддержки коллектива, чтобы выдержать все тяготы блокады, - говорит Михеева.

Елена Филипповна стала единственной женщиной - директором Публичной библиотеки за все годы ее истории. Увы, после войны ее ждала опала: ее лишили должности за «поддержание тесных контактов» с руководителями городской партийной организации»: начиналось «Ленинградское дело». В период чистки, которой подвергалась Публичка в начале 1950-х годов, она была уволена...

Едва ли не детективные повороты сюжета - в судьбе Виктора Гранского, отвечавшего за эшелоны, уходившие в Мелекесс. Сотрудник ВЧК с 1920 года, в 1937 - 1940 годах - резидент советской разведки в Дании и Германии: это отражено в его личном деле. Затем работал библиографом в Публичке. По всей видимости, это было его прикрытием: чекисты кадрами не разбрасываются.

- Его богатый опыт пригодился по пути следования в Мелекесс: ценный груз был доставлен без потерь, - отмечает Михеева. - А после войны он снова работал библиографом в Публичке.

Вообще сегодня трудно представить, что во время войны библиотека ни на один день не прекращала свою работу. Даже в первую блокадную зиму, когда прекратилась подача воды, света и тепла. Обслуживала читателей даже ночью, если, к примеру, речь шла о срочных требованиях предприятий или фронта.

Какие были запросы? Прежде всего - прикладные. Они касались расчета параметров бомбоубежищ, вооружений всех видов, гидрологии Ладожского озера и ледовых дорог, маскировки предприятий, лечения авитаминоза и цинги, изготовления пищевых концентратов и заменителей... Специалисты интересовались производством спичек, ведь Ленинград до войны снабжался ими из области. А нередко с фронта просили: «Пришлите, пожалуйста, нам частушки, критикующие Гитлера и Геббельса».

Однажды срочно потребовалась книга об эстонских горючих сланцах и карта их месторождений. Библиотекарю Евгении Нардовой пришлось с лучиной идти в подвал, где были укрыты каталоги, искать шифр путеводителя по прибалтийским странам. «Другая лучинка помогла найти в фонде и саму книгу. Это было как раз то, что нужно. А через два-три дня мы с чувством торжества прочитали в «Правде» сообщение о том, что наша авиация разгромила месторождение эстонских сланцев», - вспоминала Нардова.

В самое тяжелое время первой блокадной зимы читателей принимали в кабинете директора и столовой - единственных помещениях, где можно было согреться, поскольку там действовало печное отопление. Читатели приходили со своими свечами, фонарями, коптилками.

- От голода в первую блокадную зиму умерли 138 сотрудников, причем зачастую на рабочем месте, - говорит Галина Михеева. - В здание библиотеки попало несколько снарядов, пострадал зал Фауста, была повреждена кровля...

При этом в Публичке не забывали и о своей главной задаче - сборе обязательных экземпляров издательской продукции. В первую блокадную зиму это было невозможно, но уже весной 1942 года в библиотеку стали поступать, хотя и с перебоями, выпуски городских газет и другая печатная продукция. Тогда же начала складываться коллекция «Ленинград в Великой Отечественной войне»: в нее поступало все, что отражало быт блокадного города, в том числе плакаты, документы, даже продуктовые карточки. Эта коллекция, насчитывающая 20 тысяч единиц, хранится в целостном виде в Русском фонде.

«Библиотека стоит крепко и нерушимо, - сообщал 30 декабря 1943 года из Ленинграда в Мелекесс замдиректора Всеволод Марин (его письма сохранились в отделе рукописей РНБ). - Даже дырку, которую пробил 5 декабря немецко-фашистский снаряд, заделали. И наличие «дырки» не мешало на другой же день... разбирать и обрабатывать обязательный экземпляр (это было первое поступление из Москвы. - Ред.)».

Уже на следующий день после освобождения Ленинграда от блокады, как вспоминала заведующая читальным залом Анастасия Древинг, в библиотеке сразу прибавилось посетителей, так что даже стульев не хватало. После того как Ленсовет продлил «часы хождения по улицам», читателей стали принимать до десяти часов вечера.

Полностью Публичку привели в порядок только после войны: отремонтировали залы, застеклили окна, подключили центральное отопление. Однако шрамы, оставленные блокадными годами, можно увидеть и сейчас - следы от осколков на внутренних металлических ставнях в отделе рукописей...

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#блокада Ленинграда #Великая Отечественная война #Публичка #РНБ #библиотека

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (6612) от 28.01.2020 под заголовком «Ты гори, гори, моя лучина».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.