Библиотека «Измайловская» открылась после реконструкции
После реконструкции, продолжавшейся больше года, открылась библиотека «Измайловская». Торжество прошло при участии губернатора города Александра Беглова. Читателям новое пространство будет доступно с ближайшего четверга. «...Проходите, пожалуйста, в зал ожидания» — такими словами встретили меня у порога. Зал ожидания — в библиотеке?! Ничего удивительного: здесь действительно все напоминает железную дорогу.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
У входа — справочное бюро с непременным множеством часов, показывающих время в городах России. Пространства у окон, где можно посидеть с книжкой или ноутбуком, стилизованы под купе. А табличка на дверях кабинета заведующей гласит: «Начальник вокзала». Только гудков паровоза и стука колес не хватает!..
История этой библиотеки, расположенной в доме № 18 по Измайловскому проспекту и входящей в Централизованную библиотечную систему имени Лермонтова, давняя. Основана она была в середине 1920‑х годов, носила имя большевика Скворцова-Степанова, первого наркома финансов Советской России, действовала всю блокаду, о чем сохранились документальные свидетельства, а в это здание переехала после войны. Дом старинный, но был поврежден бомбой и восстановлен в духе сталинского ампира.

С тех пор библиотека работает здесь уже почти семь десятков лет. По словам сотрудников, среди постоянных посетителей есть те, кто ходит сюда поколениями: бабушки, дети, внуки, теперь уже правнуки… Некоторые читатели даже приезжают из других районов. Говорят, что здесь можно найти то, чего нет в других библиотеках. А многие признаются: нам тут просто нравится, здесь очень уютно, душевные люди работают.
Сохранилась книга отзывов и предложений 1960‑х годов. В ней, конечно, всякое можно найти: и благодарности, и жалобы. Один из посетителей возмущался, что в гардеробе лишился ондатровой шапки. «И я вынужден был идти домой в зимнее время без головного убора…». Другой сетовал: в гардероб не принимают сумки, портфели и папки, а библиотекари не разрешают входить с ними в книжные фонды. «Я оставил папку на одном из столов с каталогами, а когда вернулся, ее там уже не было»…
Нынче среда в библиотеке самая дружелюбная, и подобных претензий ни у кого не возникает.
— На нехватку читателей пожаловаться не можем, — говорит заведующая библиотекой Галина Иссар. — Постоянных — от 10 до 12 тысяч. Для нас это оптимальное число.
Уже ровно в девять часов кто‑то непременно стучится в дверь. Публика самая разная, у каждого свои потребности. Отнюдь не все ведь сегодня приходят за книгами. Кто‑то заглядывает сюда пообщаться с сотрудниками, кто‑то — за информацией, привлекают также лекции, встречи с интересными современниками. Иногда в библиотеке свидания назначают…
Когда полтора года назад речь зашла о реконструкции помещений, хотелось сделать нечто отличающееся от других, выглядеть как‑то по‑особенному. «А как вы хотите? Что у вас здесь происходит?» — спросил известный питерский дизайнер Никита Сазонов, который занимался подготовкой проекта.
— И мы попытались объяснить: здесь постоянные тусовки, много молодежи, мамочки с колясками, толпятся пенсионеры, бесконечный круговорот людей, — говорит Галина Иссар. — И мы все дружно, буквально хором, сказали: «Как на вокзале!». Никита нас понял с полуслова и буквально через неделю пришел с первой концепцией. Затем ее дорабатывали, мы вместе придумывали названия помещений: «Перрон классиков», «Отраслевой узел», «Газетный киоск», «Зал официальных делегаций», «Комната матери и ребенка»…

— Вокзал — это вовсе не только толчея и суета. Это путешествия, предвкушение новых впечатлений, переход из одного времени в другое, — говорит ведущий библиотекарь Маргарита Кутлаева. — Наша библиотека всему этому вполне соответствует. К тому же рядом расположены три вокзала — Витебский, Балтийский и Варшавский (увы, бывший).
Настоящая эпопея в ходе ремонта произошла с входной дверью. Она в библиотеке необычная, деревянная, напоминает ворота в средневековый замок. По проекту, ее должны были заменить на металлическую, однако читатели, а также жители дома, едва только узнали об этом, в буквальном смысле подняли бунт: мол, не трогайте дверь, мы с ней выросли, она нам дорога как память.
— Мы пошли навстречу, собрали жителей, пригласили руководство библиотечной системы, специалистов, — рассказала Галина Иссар. — И в итоге пришли к общему решению: сохранить старую дверь. Возникла инициативная группа, подключился реставратор Александр Серебряков. Дверь отремонтировали и вернули на место…
Первые посетители обновленной библиотеки уже оценили и сохраненную входную дверь, и новый «железнодорожный» дизайн.
— У нас появился даже пеленальный столик, — продолжает заведующая библиотекой. — Ничего удивительного: мамочки в декрете — это тоже наша аудитория… Кроме того, полностью учтены интересы маломобильных людей на инвалидных колясках. Все помещения для них доступны, сделаны специальные подъемники.
И, конечно, в таком историческом районе, которым является Измайловская слобода, никак нельзя без краеведения. Им занимается ведущий библиотекарь Анна Логинова, водит экскурсии по бывшим Ротам — Красноармейским улицам.
— Информации очень много, чего стоят одни только воспоминания художника Мстислава Добужинского, юриста Анатолия Кони, музыкального критика Николая Финдейзена, — говорит Анна. — Но сведения зачастую разрозненные, собирать их приходится по крупицам.
По словам читателей, даже тех, кто уже давно живет в этом же районе, благодаря библиотеке они поняли, что имели о нем, оказывается, весьма поверхностное представление. И теперь открывают для себя страницы его прошлого.
В будущем году в библиотеке появится новый ресурс — интерактивная карта района. Если кто‑то готов поделиться своими воспоминаниями о жизни бывшей Измайловской слободы, сохранить для истории мемуары своих бабушек и дедушек, пусть приносят эти сведения в библиотеку. Там их включат в общую «карту памяти».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (7312) от 06.12.2022 под заголовком «Круговорот на Измайловском».
Материалы рубрики
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии