Библиотека «Измайловская» открылась после реконструкции

После реконструкции, продолжавшейся больше года, открылась библиотека «Измайловская». Торжество прошло при участии губернатора города Александра Беглова. Читателям новое пространство будет доступно с ближайшего четверга. «...Проходите, пожалуйста, в зал ожидания» — такими словами встретили меня у порога. Зал ожидания — в библиотеке?! Ничего удивительного: здесь действительно все напоминает железную дорогу.

Библиотека «Измайловская» открылась после реконструкции | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

У входа — справочное бюро с непременным множеством часов, показывающих время в городах России. Пространства у окон, где можно посидеть с книжкой или ноутбуком, стилизованы под купе. А табличка на дверях кабинета заведующей гласит: «Начальник вокзала». Только гудков паровоза и стука колес не хватает!..

История этой библиотеки, расположенной в доме № 18 по Измайловскому проспекту и входящей в Централизованную библиотечную систему имени Лермонтова, давняя. Основана она была в середине 1920‑х годов, носила имя большевика Скворцова-Степанова, первого наркома финансов Советской России, действовала всю блокаду, о чем сохранились документальные свидетельства, а в это здание переехала после войны. Дом старинный, но был поврежден бомбой и восстановлен в духе сталинского ампира.

С тех пор библиотека работает здесь уже почти семь десятков лет. По словам сотрудников, среди постоянных посетителей есть те, кто ходит сюда поколениями: бабушки, дети, внуки, теперь уже правнуки… Некоторые читатели даже приезжают из других районов. Говорят, что здесь можно найти то, чего нет в других библио­теках. А многие признаются: нам тут просто нравится, здесь очень уютно, душевные люди работают.

Сохранилась книга отзывов и предложений 1960‑х годов. В ней, конечно, всякое можно найти: и благодарности, и жалобы. Один из посетителей возмущался, что в гардеробе лишился ондатровой шапки. «И я вынужден был идти домой в зимнее время без головного убора…». Другой сетовал: в гардероб не принимают сумки, портфели и папки, а библиотекари не разрешают входить с ними в книжные фонды. «Я оставил папку на одном из столов с каталогами, а когда вернулся, ее там уже не было»…

Нынче среда в библиотеке самая дружелюбная, и подобных претензий ни у кого не возникает.

На нехватку читателей пожаловаться не можем, — говорит заведующая библиотекой Галина Иссар. — Постоянных — от 10 до 12 тысяч. Для нас это оптимальное число.

Уже ровно в девять часов кто‑то непременно стучится в дверь. ­Публика самая разная, у каждого свои потребности. Отнюдь не все ведь сегодня приходят за книгами. Кто‑то заглядывает сюда пообщаться с сотрудниками, кто‑то — за информацией, привлекают также лекции, встречи с интересными современниками. Иногда в библиотеке свидания назначают…

Когда полтора года назад речь зашла о реконструкции помещений, хотелось сделать нечто отличающееся от других, выглядеть как‑то по‑особенному. «А как вы хотите? Что у вас здесь происходит?» — спросил известный питерский дизайнер Никита Сазонов, который занимался подготовкой проекта.

И мы попытались объяснить: здесь постоянные тусовки, много молодежи, мамочки с колясками, толпятся пенсионеры, бесконечный круговорот людей, — говорит Галина Иссар. — И мы все дружно, буквально хором, сказали: «Как на вокзале!». Никита нас понял с полуслова и буквально через неделю пришел с первой концепцией. Затем ее дорабатывали, мы вместе придумывали названия помещений: «Перрон классиков», «Отраслевой узел», «Газетный киоск», «Зал официальных делегаций», «Комната матери и ребенка»…

Библиотека4_С.jpgФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вокзал — это вовсе не только толчея и суета. Это путешествия, предвкушение новых впечатлений, переход из одного времени в другое, — говорит ведущий биб­лиотекарь Маргарита Кутлаева. — Наша библиотека всему этому вполне соответствует. К тому же рядом расположены три вокзала — Витебский, Балтийский и Варшавский (увы, бывший).

Настоящая эпопея в ходе ремонта произошла с входной дверью. Она в библиотеке необычная, деревянная, напоминает ворота в средневековый замок. По проекту, ее должны были заменить на металлическую, однако читатели, а также жители дома, едва только узнали об этом, в буквальном смысле подняли бунт: мол, не трогайте дверь, мы с ней выросли, она нам дорога как память.

Мы пошли навстречу, собрали жителей, пригласили руководство библиотечной системы, специалис­тов, — рассказала Галина Иссар. — И в итоге пришли к общему решению: сохранить старую дверь. Возникла инициативная группа, подключился реставратор Александр Серебряков. Дверь отремонтировали и вернули на место…

Первые посетители обновленной библиотеки уже оценили и сохраненную входную дверь, и новый «железнодорожный» дизайн.

У нас появился даже пеленальный столик, — продолжает заведующая библиотекой. — Ничего удивительного: мамочки в декрете — это тоже наша аудитория… Кроме того, полностью учтены интересы маломобильных людей на инвалидных колясках. Все помещения для них доступны, сделаны специальные подъемники.

И, конечно, в таком историческом районе, которым является Измайловская слобода, никак нельзя без краеведения. Им занимается ведущий библиотекарь Анна Логинова, водит экскурсии по бывшим Ротам — Красноармейским улицам.

Информации очень много, чего стоят одни только воспоминания художника Мстислава Добужинского, юриста Анатолия Кони, музыкального критика Николая Финдейзена, — говорит Анна. — Но сведения зачастую разрозненные, собирать их приходится по крупицам.

По словам читателей, даже тех, кто уже давно живет в этом же районе, благодаря библиотеке они поняли, что имели о нем, оказывается, весьма поверхностное представление. И теперь открывают для себя страницы его прошлого.

В будущем году в библиотеке появится новый ресурс — интерактивная карта района. Если кто‑то готов поделиться своими воспоминаниями о жизни бывшей Измайловской слободы, сохранить для истории мемуары своих бабушек и дедушек, пусть приносят эти сведения в библиотеку. Там их включат в общую «карту памяти».


#библиотека #реконструкция #ремонт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (7312) от 06.12.2022 под заголовком «Круговорот на Измайловском».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.