Без особых перемен. Когда благоустроят Полежаевский парк?

Уважаемая редакция! Мы живем недалеко от Полежаевского парка и, хотя он мало ухожен, любим в нем гулять. Но с приходом зимы наши прогулки, в том числе и лыжные, быстро заканчиваются. В парке нет освещения, отсутствует и охрана порядка. Полежаевский вроде собирались благоустроить, но дело даже до уборки поваленных деревьев не дошло. И еще: 34 га парка вроде бы взяли в аренду ради какой‑то выставки. От нее, как говорят, отказались. Это на самом деле так? Нам не хочется, чтобы от такого парка отрезали куски на разные проекты. Елена АЛЕКСАНДРОВА

Без особых перемен. Когда благоустроят Полежаевский парк? | ФОТО Виктории ШЕВЕЛЬ

ФОТО Виктории ШЕВЕЛЬ

В Полежаевском парке, разговоры о необходимости благоустройства которого идут уже лет двадцать — и среди жителей юго-запада Петербурга, и среди депутатов и чиновников, — особых перемен пока нет. Информация о возможных проектах на его территории появляется регулярно, но никаким конкретным делом не завершается. Горожане, любящие парк, помогающие его убирать, зимой кормящие тут птиц, определенно не хотят видеть в Полежаевском никаких «новоделов», справедливо считая, что они могут только повредить..

Солнечным осенним днем, идя по усыпанным листьями тропинкам, обходя глинистые берега реки, любуюсь на еще сохранившуюся кое‑где зелень. И сама вдруг прихожу к мысли: может быть, здесь действительно не требуется никакого традиционного паркового благоустройства — с качелями, каруселями и площадками для занятий спортом? Пусть этот лес на холмах с извилистой речкой Дудергофкой останется местом нетронутой природы — с привычными дикорастущими растениями, гнездящимися птицами и мелким зверьем.

Но тут усталость подсказывает: неплохо было бы установить в парке скамейки — ведь на огромной территории почти 156 га нет ни одной. Только лавочки при входе в парк со стороны проспекта Ветеранов. И, конечно, нужны фонари. В сумерках в парке, кстати, лишенном всякой парковой инфраструктуры и главное — освещения, чувствуешь себя не очень комфортно. Проще говоря, страшновато становится.

Превалирующее мнение знатоков места: надо посвятить этот парк природе и воинской славе, которую заслужили бойцы, защищавшие наш город в годы войны.

Полежаевский парк находится между Петергофским шоссе, проспектом Маршала Жукова, Авангардной улицей и проспектом Ветеранов — напоминаю, потому что не все знают. По его территории проходил «Кировский вал» — рубеж обороны Ленинграда. В сентябре 1941 года воины 42‑й армии и бойцы Ленинградского ополчения при поддержке орудий кораблей Балтфлота и морской авиации остановили здесь врага. На солдатских косточках и там, где были траншеи и окопы, давно растут кусты и деревья. Но кто ведает, сколько еще останков не найдено?

Мемориальная зона парка начинается на аллее Славы. На нее можно попасть, с Петергофского шоссе перейдя Дудергофский канал по вантовому мосту. Аллея проложена точно по юго-западной линии обороны. Ее создали более полувека назад, высадив 900 берез, символизирующих дни блокады. Она часть «Зеленого пояса Славы». Рядом с аллеей мемориал со стелой, могильные холмы и надгробия.

В этой части парка захоронены восемьдесят останков погибших воинов, обнаруженных в самом зеленом массиве и в других местах прифронтового района поисковыми молодежными отрядами. Здесь же небольшая деревянная церковь во имя святой равноапостольной Нины. В день ее памяти, который приходится на 27 января, Ленинград был полностью освобожден от блокады. Если по аллее идти дальше, то можно увидеть девять противотанковых надолбов, превращенных в памятные знаки.

Полежаевский2_Ор.jpg
ФОТО Виктории ШЕВЕЛЬ

Эта часть парка — объект исторического наследия. А весь Полежаевский — объект культурного наследия регионального значения. Однако и горожане, и специалисты считают, что он достоин еще одного статуса, который поможет сохранить природу парка и убережет от застройки. Статуса заказника.

Три года назад центр экспертиз ЭКОМ, проведя в Полежаевском полевые работы, посчитал, что природное и историческое значение парка является основанием для создания здесь особо охраняемой природной территории. Выводы ЭКОМ повлияли на принятие два года назад законопроекта о проведении в парке комплексного экологического обследования.

Однако с ним дело не заладилось. Вернее, поначалу все складывалось удачно. В бюджете 2022 года на финансирование экспертизы было заложено 550 тысяч рублей. Дирекция особо охраняемых природных территорий провела, как положено, конкурс среди специализированных организаций, готовых взять заказ. Набралось четыре претендента: Санкт-Петербургский университет, Ботанический университет имени Комарова, общественная организация «Рост регионов». Но победителем конкурса было признано ООО «Геоспектр», снизившее цену контракта до 416,8 тысячи рублей.

Компания-победитель обязалась представить результаты своих трудов к сентябрю 2022 года. И в «Гео­спектре» уверяют, что 1 сентября предоставили в дирекцию ООПТ все до последней бумажки. А именно: итоговый отчет в двух экземплярах на бумаге и еще на диске, картографические материалы в цифровом формате, фото на диске, а также все необходимые акты. В общем, все, как и было прописано в договоре. Во всяком случае акт о передаче документов имеется в базе данных главного портала госзакупок.

Но 22 сентября дирекция ООПТ попросила компанию… все‑таки предоставить все требуемые документы. Заместитель руководителя дирекции ООПТ Анна Гниденко определила дату — до 28 сентября 2022 года. Предупредила, что нарушение сроков контракта наказуемо по законодательству России.

С того времени заказчик и исполнитель так до сих пор и не обнаружили, где именно находятся отчеты. В комитете природопользования ситуацию пояснили кратко: мол, «в настоящее время проводятся работы по формированию сводного отчета, ожидаются результаты проведенных работ».

Ожидай не ожидай, но время контракта давным-давно завершилось. А это означает, что денег исполнитель не получит. Или, если его сводный отчет все же будет завершен, получит в сильно урезанном объеме.

Так что за старинный Полежаевский парк с Дудергофкой по‑прежнему отвечает комитет по благо­устройству: чистит, косит, благо­устраивает… В нынешнем году посадили множество новых деревьев. В мемориальной зоне со стороны Петергофского шоссе появились пирамидальные тополя, клены, черемуха. В январе и феврале, как сказали в СПП «Красносельское», в парке будут проведены рубки ухода.

Что касается участка 34 га, который предназначался к передаче администрации Красносельского района для создания историко-культурной экспозиции, то он остался в составе парка. Как сообщили редакции в пресс-службе комитета имущественных отношений, договор безвозмездного пользования участком заключен не был.

Можно предположить, что после комплексного экологического обследования судьба Полежаевского все‑таки определится. Учитывая особенности этого места, здесь можно было бы, по примеру других парков, организовать просто общественное пространство для отдыха.


#парки и скверы #благоустройство #вопрос в редакцию

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7308) от 29.11.2022 под заголовком «Метаморфозы Полежаевского парка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.