Белым по серому. Как изменился рынок труда Петербурга

Главным итогом минувшего года на питерском рынке труда оказалась его стабильность: несмотря на стремительный рост количества «официальных» безработных, ситуация изменилась мало. Что и позволяет говорить о достаточно большом запасе прочности, а также сохранении возможностей для трудоустройства.

Белым по серому. Как изменился рынок труда Петербурга | ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

Без потрясений

С формальной точки зрения картина, конечно, претерпела существенные изменения. Еще бы: к концу декабря 2019-го в Петербурге на учете в Службе занятости состояли немногим больше 13 тысяч безработных, тогда как к началу 2021-го – около 96 тысяч. Рост – в 7,4 раза. Однако почти две трети из тех, кто признан безработным в Северной столице после 1 апреля 2020 года, фактически не имели официальной занятости еще до 1 марта, а количество имеющихся в городе вакансий меньше не стало.

Вывод однозначный: реальное число безработных в Петербурге до и после начала пандемии стоит считать примерно одинаковым. А временное увеличение минимального размера пособия наряду с другими доплатами и мерами поддержки, которые дает статус безработного, а также сокращение возможностей для заработка без официального трудоустройства фактически привели к «обелению» рынка труда и повышению его прозрачности.

Статистика подтверждает: ситуация с занятостью в Петербурге не только выглядит стабильно, но и характеризуется положительными тенденциями. В 2020-м в городе не зафиксировано каких-то громких массовых сокращений наемных работников, а общий уровень занятости сохраняется высоким и достигает 3 млн человек. «Несмотря на опасения в начале весны, рынок труда Северной столицы оказался устойчивым и продемонстрировал способность к быстрому восстановлению, – говорит директор «HeadHunter Северо-Запад» Юлия Сахарова. – К концу 2020-го его основные параметры оказались примерно теми же, что и год назад». В частности, общий уровень конкуренции за рабочие места (соотношение количества резюме и вакансий) в декабре остался почти таким же, что в феврале. Хотя, конечно, без нюансов не обошлось.

Один из основных – резкий рост объема удаленной работы. Если в начале 2020-го этот вид занятости был уделом только некоторых категорий сотрудников (в основном связанных с информационными технологиями), то к концу года, по экспертным оценкам, в Петербурге в дистанционном режиме трудились не менее 400 тыс. человек. Фактически – каждый восьмой работающий. По данным hh.ru, если в целом число свободных рабочих мест в России за последний год выросло примерно на 15%, «удаленных» вакансий стало больше на 215%. А в IT и телекоме – на 406%.

Еще одной тенденцией 2020-го на рынке труда стал резкий рост потребности в некоторых категориях работников. Курьеры и комплектовщики, сборщики заказов и диспетчеры, программисты и разработчики – все, кто тем или иным образом связан с доставкой товаров и услуг на дом, оказались востребованы, как никогда. С соответствующим ростом зарплаты: если в среднем по рынку она выросла по сравнению с 2019-м на 4 – 5%, то у дефицитных курьеров и пр. – на 10 – 15%. Так, в начале 2020-го курьерам предлагали около 40 тыс. рублей, но затем это предложение выросло до 50 тысяч. «Осенью на рынке труда возник дефицит курьеров – особенно тех, у кого есть личный транспорт. Закрыть такую вакансию стало почти так же сложно, как найти высококвалифицированного бухгалтера или маркетолога», – рассказала руководитель отдела подбора персонала сервиса доставки продуктов igooods Станислава Ребонен.

И, конечно, 2020 год запомнился беспрецедентными мерами поддержки занятости со стороны государства: такого количества программ, в рамках которых любой потерявший работу мог бесплатно получить новую специальность или повысить квалификацию, в России еще не реализовывали. Так, Ирина Лиманская, директор по персоналу TPV GROUP, отмечает, что «в сентябре найти нужных работников было непросто: сказалось влияние социальной поддержки от государства». «Некоторые категории малоквалифицированных рабочих могли получать выплаты, которые в совокупности достигали уровня зарплаты по ряду линейных позиций на заводе», – пояснила она.

С видом на будущее

Одна из мер поддержки занятости – программа профессиональной переподготовки для горожан, чье экономическое положение пострадало от последствий распространения коронавируса: в 2020-м в Северной столице по ней прошли обучение 3253 человека.

Как пояснила директор Центра опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга Ольга Коротеева, город получил шестую по размеру квоту в России, а в общей сложности обучение велось в 27 местных и 15 федеральных образовательных центрах по 47 компетенциям. «Цель программы обучения по стандартам WorldSkills – помочь найти работу, – говорит она. – Наша основная задача – переобучить на коротких курсах тех, кто потерял занятость, для их скорейшего трудоустройства». Программа вызвала большой интерес у петербуржцев: для участия в ней было подано почти 10,4 тыс. заявок, а сейчас в резерве остаются записаны около 3,5 тыс. человек: принципиальное решение о ее продлении на 2021-й уже принято. Самыми востребованными компетенциями у горожан стали те, что так или иначе связаны с удаленной занятостью, информационными технологиями и самозанятостью.

Как пояснил директор одной из участвовавших в программе образовательных организаций Вячеслав Васильев, «когда начинали, побаивались того, что на курсы придут нытики и безынициативные люди». «В реальности же учиться пришли те, кто хочет и может создавать рабочие места не только для себя, но и для других, – сказал он. – Примеров таких довольно много».

Схожих по принципу работы (основной из них – бесплатный для соискателя характер) программ в Петербурге реализуется немало: все они, скорее всего, будут продлены и на 2021 год.

С акцентом на творчество

В 2020-м изменилась и структура вакансий. Да, те, кто готов «копать или не копать», по-прежнему в дефиците. Однако спрос работодателей постепенно смещается в сторону высокотехнологичных профессий.

Один из признаков этого – заметное увеличение доли сектора IT. Конечно, «продавцы» все еще в тренде: вакансии для них по-прежнему занимают примерно четверть всего объема предложения рынка труда в Петербурге. Но долго державшийся в тени сектор информационных технологий и телекома в минувшем году «выстрелил», заняв второе место по популярности. Причем речь идет не только о программистах или разработчиках: резко вырос спрос на специалистов по информационной безопасности и электронной коммерции, преподавателей онлайн-курсов, «удаленных» кадровиков и пр.

В этой связи аналитики уверены: потребность в погруженных в высокие технологии специалистах будет только расти. «Да, в ближайшие годы от услуг водителей или продавцов у нас вряд ли откажутся, – считает эксперт по рынку труда Александр Затевахин. – Но если выбирать профессию на перспективу, надо делать ставку на те специальности, где максимально широко используются прорывные технологии».

#рынок труда #работа #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 4 (6842) от 14.01.2021 под заголовком «Белым по серому».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.