Главная городская газета

Балбес и Белый попугай

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Балбес и Белый попугай | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Солнце, белый пароход пустил клубы дыма. «Ну, братушка, неплохо, только чего-то не хватает, а-а?» Рядом вырастает удалая фигура в тельняшке с гармонью в руках и завершает композицию. Хрестоматийный образ порождает улыбку: другие эмоции митьковская акция, приуроченная к юбилею Юрия Никулина, вызвать и не могла. Известная арт-группа в узнаваемой манере признавалась в любви к блистательному комику, расписывая бока и стены городского троллейбуса.

Если быть точным, идея не принадлежала митькам - они только ее подхватили. Автором проекта выступил петербургский клоун-мим-театр «Мимигранты».

«У Юрия Владимировича есть книга «Десять троллейбусов клоунов», - говорит руководитель этого коллектива Александр Плющ-Нещжинский. - Там он проводит очень точную мысль: настоящих клоунов мало, если собрать их по всему миру, они уместятся ровно в такое количество машин. Так давайте же их беречь!»

Взять в руки кисти ради такого случая решили и известные петербургские артисты - Иван Краско, Михаил Боярский, Сергей Мигицко, Андрей Ургант, лицедей Валерий Кефт...

А замкнулась «рисовальная» инициатива на другом юбиляре - петербургском троллейбусе: в нынешнем году ему исполнилось 80 лет. «Ну это же здорово: Никулин всенародно любим, а людям так не хватает приятных эмоций - пусть же все улыбаются, разве это плохо?» - решили в «Горэлектротрансе».

Кандидат отыскался в 1-м троллейбусном парке, между прочим, самом большом в России: свыше 250 единиц транспорта. Неутомимый городской перевозчик надежной, прочной модели ПТЗ (Петербургский трамвайно-механический завод). К приходу митьков его подготовили, заклеили газетами окна. Тут же появились работники парка и стали с любопытством наблюдать, как преображается «рогатая» техника.

Один из основателей митьковского сотоварищества Дмитрий Шагин вдохновенно накладывает мазки. Никаких эскизов, наметок, предварительных рисунков: сюжеты и образы рождаются спонтанно, сами собой. Озорной клоун, Белый попугай, славная гайдаевская троица: Трус, Бывалый и Балбес.

В богатой творческой биографии митьков подобные проекты, конечно, бывали. Четверть века назад вот так же с ходу, по наитию «улучшили» один ленинградский автобус.

А первый выход на трассу «озорного троллейбуса» состоится уже сегодня по очень плотному 44-му маршруту, появившемуся в этом году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook