Балбес и Белый попугай

Солнце, белый пароход пустил клубы дыма. «Ну, братушка, неплохо, только чего-то не хватает, а-а?» Рядом вырастает удалая фигура в тельняшке с гармонью в руках и завершает композицию. Хрестоматийный образ порождает улыбку: другие эмоции митьковская акция, приуроченная к юбилею Юрия Никулина, вызвать и не могла. Известная арт-группа в узнаваемой манере признавалась в любви к блистательному комику, расписывая бока и стены городского троллейбуса.

Балбес и Белый попугай | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Если быть точным, идея не принадлежала митькам - они только ее подхватили. Автором проекта выступил петербургский клоун-мим-театр «Мимигранты».

«У Юрия Владимировича есть книга «Десять троллейбусов клоунов», - говорит руководитель этого коллектива Александр Плющ-Нещжинский. - Там он проводит очень точную мысль: настоящих клоунов мало, если собрать их по всему миру, они уместятся ровно в такое количество машин. Так давайте же их беречь!»

Взять в руки кисти ради такого случая решили и известные петербургские артисты - Иван Краско, Михаил Боярский, Сергей Мигицко, Андрей Ургант, лицедей Валерий Кефт...

А замкнулась «рисовальная» инициатива на другом юбиляре - петербургском троллейбусе: в нынешнем году ему исполнилось 80 лет. «Ну это же здорово: Никулин всенародно любим, а людям так не хватает приятных эмоций - пусть же все улыбаются, разве это плохо?» - решили в «Горэлектротрансе».

Кандидат отыскался в 1-м троллейбусном парке, между прочим, самом большом в России: свыше 250 единиц транспорта. Неутомимый городской перевозчик надежной, прочной модели ПТЗ (Петербургский трамвайно-механический завод). К приходу митьков его подготовили, заклеили газетами окна. Тут же появились работники парка и стали с любопытством наблюдать, как преображается «рогатая» техника.

Один из основателей митьковского сотоварищества Дмитрий Шагин вдохновенно накладывает мазки. Никаких эскизов, наметок, предварительных рисунков: сюжеты и образы рождаются спонтанно, сами собой. Озорной клоун, Белый попугай, славная гайдаевская троица: Трус, Бывалый и Балбес.

В богатой творческой биографии митьков подобные проекты, конечно, бывали. Четверть века назад вот так же с ходу, по наитию «улучшили» один ленинградский автобус.

А первый выход на трассу «озорного троллейбуса» состоится уже сегодня по очень плотному 44-му маршруту, появившемуся в этом году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5851) от 14.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.