Атлантида Красносельского района

Наша тематическая полоса призвана рассказывать о городах и поселках, расположенных в черте Большого Петербурга. Практически все современные предместья сформировались задолго до революции, сохранили свои названия и вошли в черту северной столицы как самодостаточные поселения. За исключением разве что поселка Княжево, некогда находившегося на месте нынешней станции метро «Ленинский проспект». Растворившийся в мегаполисе поселок ушел бы в небытие, если бы в начале XXI века его именем не назвали один из муниципальных округов Кировского района.

Атлантида Красносельского района | Стоит свернуть с оживленной улицы Пограничника Гарькавого, и мы как будто оказываемся не в современном Петербурге, а в каком-то другом загадочном городе. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Стоит свернуть с оживленной улицы Пограничника Гарькавого, и мы как будто оказываемся не в современном Петербурге, а в каком-то другом загадочном городе. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Жертва большой урбанизации

Но есть в петербургской истории «город в городе», который до войны не только имел статус и название, но и был крупным промышленным центром со своей экономикой, дорожной сетью. Более того: этот город «мигрировал» из Ленобласти в Ленинград, а позже, уже войдя в черту северной столицы, «поменял» районы своего расположения.

Да, мы говорим о городе Урицке, некогда занимавшем обширную территорию к западу от нынешнего проспекта Маршала Жукова. Возник он на месте дачных поселков Сосновой Поляны еще в 1925 году. В ту пору эти земли относились к Ленинградской области. Урицк принял на себя удар в годы Великой Отечественной войны, здесь проходила линия фронта. Поэтому его кварталы, примыкавшие к станции Лигово, были уничтожены. Военная история Урицка хорошо описана в книгах и на специализированных сайтах, поэтому нам будет интересна послевоенная жизнь города на границе с областью.

Уже в 1944 году началось восстановление промышленной базы Урицка - завода «Пишмаш», ныне - ЛЭМЗ. До и после войны предприятие выпускало пишущие машинки «Ленинград», позже перейдя на производство электротехники. В 1945 году завод ввел в строй литейный цех, где ремонтировалась строительная техника для восстановления Ленинграда.

Кстати, первый артефакт здешних мест известен по зимним фотографиям времен оккупации - железнодорожный переезд через Петергофское шоссе с остановившимися трамваями-«американками». Остановка «Железнодорожный переезд» дошла до наших дней.

В 1950-м Урицк с поселками Лигово и Старопаново был подчинен Кировскому райсовету Ленинграда, а в 1963-м включен в городскую черту как часть того же района. С 1973 года Урицк стал частью Красносельского района Ленинграда. Увы, с этого момента он перестал существовать как самодостаточное поселение. В отличие от Красного Села Урицк навсегда утратил статус города. Но следы его пребывания можно найти среди многоэтажек округа Сосновая Поляна.

Летчики и «погранцы»

В начале 1970-х территория бывшего города Урицка была застроена типовыми панельными и кирпичными домами. Однако в отличие от Веселого Поселка, Купчина и других «спальных» районов Петербурга в новые дома Сосновой Поляны переехали коренные жители Урицка. Внуки и правнуки тех, кто когда-то ходил в старую школу на станции Лигово, теперь учатся в школах, гимназиях и лицеях того же района.

Однако вспомним о цели нашего повествования - найти в современных кварталах следы Атлантиды Красносельского района, как можно назвать исчезнувший с карт Урицк. Кстати, на территории одноименного муниципального округа артефактов немного - фортификационные сооружения вдоль бывшей линии фронта да несколько небольших домов у станции Лигово. Еще ряд зданий был переделан до неузнаваемости.

Живая память в камне о городе Урицке сохранилась на территории округа Сосновая Поляна, а именно - в квадрате между проспектом Ветеранов и Петергофским шоссе и между улицами Пограничника Гарькавого и Летчика Пилютова. Душой тех мест можно считать маленькую 2-ю Комсомольскую улицу, на которой можно найти лишь два-три дома выше четырех этажей. Большая часть зданий вдоль этой улочки послевоенные, но кое-что осталось со времен старого города Урицка.

Кстати, в 1940 - 1950-е главной артерией исчезнувшего города была Бульварная улица - ныне ул. Пограничника Гарькавого. В наши дни на месте бульвара - широкая магистраль, ведущая от железнодорожной платформы «Сосновая Поляна» в жилмассив «Балтийская жемчужина» (там она переходит в улицу Адмирала Трибуца). Лишь на небольшом участке между проспектами Ветеранов и Народного Ополчения есть сквер бульварного типа - между улицей и боковым проездом.

Красоты соцреализма

Кстати, а куда делась 1-я Комсомольская? Ею стала улица Летчика Пилютова, ее тоже можно считать артефактом района. Подсчет старых домов начнем именно отсюда. Изрядно переделанные жилые и административные здания на этой улице (№ 8, 10, 12) явно считались в Урицке одними из самых нарядных (слово «элитные» тогда не употребляли).

Наибольший интерес, пожалуй, представляет дом № 10 - четырехэтажное здание, по данным Росреестра, введенное в эксплуатацию в 1956 году. Фасад этого дома украшен колоннадой, что придает ему особенно торжественный вид. И не поверишь, пока не убедишься лично, что проект этот типовой. А между тем в нашем городе есть еще как минимум два похожих дома (с некоторыми отличиями в декоре) - на Приморском проспекте, 21 и 39.

Переходим на дожившую до наших дней 2-ю Комсомольскую улицу. Своеобразным ее архитектурным центром можно считать дом № 6, корп. 2. В этот довольно-таки монументальный дом встроено, как сейчас бы сказали, коммерческое помещение. За аркадой первого этажа (витрины в сталинских зданиях любили делать в виде арок) расположился магазин. Старожилы вспоминают, что раньше там был книжный. Сейчас - продуктовый.

Еще этот дом примечателен тем, что построен со значительным отступом от красной линии 2-й Комсомольской. Перед ним виднеется небольшой холм - как будто на земле вскочил прыщик. Это бомбоубежище послевоенной постройки. По словам очевидцев, сейчас оно разорено и завалено мусором.

Рядом можно увидеть кварталы «квадратных» домов, построенные по проекту архитектора Андрея Оля, ученика известного финского зодчего Элиэля Сааринена и российского мэтра Федора Лидваля.

Стоит отметить, что дома к западу от 2-й Комсомольской севернее Новобелицкой улицы - в основном довоенной постройки. Как видно на старых картах, многие из этих небольших зданий были возведены еще в 1930-х. Они выделяются более строгим и вместе с тем затейливым обликом. Построенные как жилые, постепенно их приспосабливают под новые нужды. Дом № 3 по 2-й Комсомольской был реконструирован под гостиницу «Комсомольская», дом № 7 используется под военную кафедру университета ИТМО.

На улице Пограничника Гарькавого необычен для сталинской эпохи дом № 5, корпус 1, построенный в 1956-м. В отличие от многих своих соседей он оштукатурен лишь частично. Такого рода «недоделанные» «сталинки» характерны для окрестностей Черной Речки.

В другой части улицы Пограничника Гарькавого, близ ее пересечения с Добрушской улицей, во дворе притаился невысокий дом с ротондой, больше всего напоминающий старинную усадьбу. Строился он по проекту Оля как ясли, а после перестройки СССР был сдан в аренду банку. В последние годы это безусловно примечательное здание горело и стояло заброшенным.

Надолго ли сохранится очарование тихой 2-й Комсомольской и ее окрестностей, мы не знаем. Но факт остается фактом: данный квартал включен в программу реновации, по которой уже сносят пятиэтажки в соседнем МО Константиновское. Будем надеяться, что ковш девелоперов доберется до старого Урицка еще не скоро...

#Урицк #история #расположение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.