Архитектор предложил взять под охрану три жилых ансамбля в Петербурге

Взять под охрану три жилых ансамбля, построенных в Ленинграде в 1970 — 1980‑е годы, предложил Данил Овчаренко, архитектор и исследователь советского зодчества. Он выступил с докладом на «круглом столе» «Старый Ленинград — новый Петербург», который был посвящен проблемам сохранения архитектуры ленинградского модернизма.

Архитектор предложил взять под охрану три жилых ансамбля в Петербурге | Устье Смоленки: гармония вертикалей и горизонталей. Воплощение советской мечты о морском фасаде. / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Устье Смоленки: гармония вертикалей и горизонталей. Воплощение советской мечты о морском фасаде. / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Пока в высоких кабинетах обсуждают список отдельных зданий, построенных в основном в 1960 — 1970‑х годах, которые необходимо объявить памятниками архитектуры, вы предлагаете обратить внимание и на более поздние времена?

— Если посмотреть на карту развития города за последнее столетие, то мы увидим, что 90 процентов его застройки относится к 1960 — 1980‑м годам, эпохе массового типового домостроения.

Это огромные жилые массивы, возникшие в Ленинграде после известных постановлений середины 1950‑х годов об устранении излишеств и о переводе архитектуры на индустриальные рельсы. Сегодня их существование никак не регулируется с точки зрения историко-культурной ценности.

Более того, бытует мнение, что кварталы из типовых крупнопанельных домов и застраивались по типовым схемам или вовсе случайно, а следовательно, не имеют никакой ценности и их можно деформировать. Игнорируются достижения ленинградской градостроительной школы, зачастую невидные за ширмой типовых фасадов.

Но, отказывая в исторической ценности Ленинграду 1960 — 1980‑х годов, мы теряем огромный пласт нашей архитектурно-градостроительной культуры. Ведь сегодня, когда система градостроительного развития города не обладает былой централизацией, опыт Ленинграда мы не можем повторить.

О каких достижениях ленинградских архитекторов вы говорите?

— После перевода советской архитектуры на индустриальные рельсы во всем СССР планировка кварталов велась по «строчной системе». С одной стороны, одинаково расставленные дома посреди зелени получали достаточное количество воздуха и солнечного света. С другой стороны, была утеряна связь с исторической средой. Исчезли улицы, площади, дворы. Все было заменено на однообразное «перетекающее пространство».

В Ленинграде никогда не пропадала идея ансамбля при проектировании города в целом и отдельных его частей. И это нашло отражение в Генеральном плане Ленинграда 1966 года, разработанном под руководством архитекторов Валентина Каменского и Александра Наумова.

Что в этом генплане было самым главным?

— В качестве основной композиционной оси застройки Ленинграда была выбрана Центральная дуговая магистраль, охватывающая город от Стрельны до Лахты. Эта ось была задумана как цепь проспектов — Ленинский, Славы, Большевиков, Индустриальный, Непокоренных, Богатырский. Вдоль оси предлагалось ­создать площади с общественными центрами жилых районов и высотными доминантами. Из наиболее значимых назову площади Конституции, Победы, Мужества. Композиционная идея генерального плана на следующем градостроительном уровне развивалась в проектах детальной планировки жилых районов.

Тогда и появилась идея выхода Ленинграда к морю?

— Да. Это был первый «Морской фасад» как концепция единого градостроительного развития, состоявший из планировочных районов — юго-западная Приморская часть, бывший Комендантский аэродром, Приморская часть северо-запада Ленинграда, западная часть Васильевского острова.

Реализовать идеи генплана по выходу города к морю, и то не в полной мере, удалось именно на Васильевском острове.

На мой взгляд, ансамбль Новосмоленской набережной, созданный в конце 1980‑х годов по проектам архитектурных коллективов Виталия Сохина и Сергея Соколова, должен охраняться как памятник советского градостроительства. Там мы видим классическую композицию из спрямленной реки Смоленки с ритмично поставленными домами, формирующими своеобразные архитектурные «кулисы».

А что не было реализовано?

— Ансамбль Новосмоленской набережной должен был завершаться высотной доминантой гостиницы и монументом, посвященным обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Какие еще два ансамбля вы предложили охранять?

— Квартал № 28 Сосновой Поляны (улицы Пионерстроя и Чекистов), в котором впервые вместо однообразной строчной застройки была создана экспрессивная композиция дома (в народе его ласково называют «Змей-Горыныч») из протяженной с изломами пластины и контрастных к ней точечных домов. Живописность композиции подчеркнута системой прудов реки Сосновки. Архитекторы Евгений Полторацкий и Наум Матусевич создали проект квартала в 1970 году.

И самый выдающийся пример — это ансамбль кварталов № 7 и 9 бывшего Комендантского аэродрома. Он ограничен проспектами Коломяжским и Испытателей, Байконурской и Парашютной улицами. Это своеобразный «Версаль из крупнопанельного домостроения». Композиционные оси (аллеи Поликарпова и Котельникова, Серебристый бульвар) завершены вертикальными доминантами. Внутриквартальные проезды скомпонованы в полноценные улицы по характерной для Петербурга лучевой схеме. Авторы проекта, созданного в 1974 году, архитекторы Владимир Щербин и Сергей Шмаков.

А как охранять ансамбли, созданные из типовых зданий?

— Ценность представляет именно градостроительная композиция, а не конкретные типовые здания, во многом уже морально и физически устаревшие. Главное, создать такие охранные зоны и регламенты, которые при любых изменениях потребуют сохранения высоты ныне существующих домов и сделают невозможными уплотнение застройки и уменьшение озеленения.

Кстати 

Союз архитекторов Петербурга направил в КГИОП новый второй список зданий поздней советской архитектуры, которые, по мнению профессионалов, необходимо взять под охрану. В него вошли: плавательный бассейн (1959–1964) на Литовской ул., 3; автобусный парк № 5 (1967) на пр. Стачек, 108; Дом политпросвещения (1970–1973) на пл. Пролетарской Диктатуры, 6; гостиница «Прибалтийская» (1976–1978) на ул. Кораблестроителей, 14; Дворец бракосочетания (1975–1982) на Институтском пр., 8; Морской вокзал (1977–1982) на пл. Морской Славы, 1; детский сад (1982 – 1983) в пер. Джамбула, 8.

#архитектура #строительство #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 69 (7152) от 18.04.2022 под заголовком «Версаль на бывшем Комендантском».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.