Аэростат над Невским. Петербург меняет свое убранство перед памятной датой

Новогодние праздники отшумели, и город меняет свое убранство. Невский проспект уже освобожден от ярких гирлянд, им на смену приходят строгие композиции на блокадную тему. Разумеется, к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады празднично оформлен будет не только главный проспект города. Уже монтируют композиции и баннеры на Адмиралтейской и Синопской набережных, площадях Победы и Пролетарской Диктатуры, на Московском и других крупных проспектах. Как идет эта большая работа, оценили корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Аэростат над Невским. Петербург меняет свое убранство перед памятной датой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В оформлении города к памятной дате в его истории задействованы сразу несколько бригад, каждой из которых отведен свой район, общая численность оформителей - более ста человек. Им в подмогу самая разнообразная техника - от лестниц до автовышек с выдвигающимся на высоту до 32 метров трапом. Монтируют растяжки, консоли и баннеры исключительно ночью, чтобы не создавать проблем для движения транспорта. Ведь большая часть композиций размещается или по краям проспектов и улиц, или прямо над магистралями.

Первым адресом нашего ночного объезда стал Невский проспект. В ста метрах от Литейного посредине Невского монтировали подвесную тросовую композицию.

- Белые полосы символизируют лучи прожекторов. Над ними размещают фанерную фигуру, имитирующую заградительные аэростаты, которые защищали город в годы блокады с воздуха. На Невском проспекте будет пять таких композиций плюс растяжки, баннеры, плакаты и праздничные флаги, - сообщил Андрей Чистяков, директор учреждения «Городской центр рекламы и праздничного оформления».

Растяжки с изображением разорванного блокадного кольца со словами «1941 - 1944. 900 дней и ночей» над проспектом уже развешаны.

Чуть ближе к площади Восстания, у улицы Маяковского, бригада оформителей монтирует на опоре фонаря трехметровый баннер с датой «27 января 1944 года» и орденом города-героя, которого удостоен Ленинград.

- Задача сложная и ответственная: за пять дней провести оформление города к такой важной для него дате. В каждой бригаде от 10 до 15 человек, трудимся в хорошем ритме, - рассказывает руководитель монтажных работ Евгений Мурин. - Отношение к блокадному оформлению города, конечно, особенное. Родители меня воспитывали в уважении и гордости за подвиги ленинградцев, так же сейчас я воспитываю своих детей.

Как отметил монтажник, оформлением города он занимается уже 17 лет из своих 36. Сейчас он руководитель, но в самых сложных операциях участвует лично, и не только из-за большого опыта. Многие из этих операций связаны с работой на высоте, а Евгений с юношеских лет занимается альпинизмом. Дважды становился чемпионом мира, ему присвоено звание «Золотой ледоруб». Вот и после завершения оформления города к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отправляется в Аргентину на очередные соревнования.

После Невского проспекта отправляемся к Смольному, на площадь Пролетарской Диктатуры. Здесь ведет монтаж другая бригада, объем работ тоже очень большой. В прошлую ночь монтировали баннеры на Лафонской улице. Но оформлению подлежат также пропилеи ограды сада у Смольного и весь периметр весьма обширной площади.

- Часто приходится работать в сложных условиях, как, например, сегодня ночью. МЧС предупредило о сильном ветре, и действительно порывы довольно крепкие, надо быть вдвойне осторожными. Тем более что работаем не на земле, монтируем композиции на высоте в 3 - 5 этажей. Но время не терпит, оформление к такой значительной дате отложить никак нельзя. Поэтому трудимся в дождь и снег, с ветром и без ветра. И всегда это ночные операции, - подчеркнул руководитель работ Игорь Кушель.

3Оформл2_Д.jpg

Еще сильнее ощущался ветер на Синопской набережной, где в эту ночь тоже велся монтаж конструкций. Здесь на опоры фонарей развешивались треугольные баннеры с блокадной символикой. Под порывами ветра они надувались, как паруса, унося воспоминаниями на 76 лет назад в историю нашего города. Здесь же мы заметили массивную тумбу, на ее гранях реклама уже уступила место плакатам, посвященным приближающейся памятной дате.

- Для размещения праздничных плакатов на улицах города будет задействовано 250 поверхностей рекламных конструкций. Изображения исполнены в двух основных видах: на одном в виде подложки используется фото льда Ладожского озера, вызывающего ассоциации с Дорогой жизни, на других плакатах - архивные фотографии фронтовиков. Уделяем внимание общественному транспорту, только в вагонах метро размещено 700 постеров, - рассказал Андрей Чистяков.

Как сообщили оформители, в программе праздничного оформления города около полусотни адресов. Основной акцент традиционно сделан на центральную часть города, а также на территории, прилегающие к Пискаревскому мемориальному кладбищу, площади Победы, другим памятникам и местам, связанным с обороной города в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

На площади Победы будут размещены большие полотнища, которые растянут между высотными зданиями. У Пискаревского кладбища расцветут флажные композиции. На Университетской набережной поместят большие панно на фасадах зданий. В адресной программе запланировано размещение более двух тысяч самых разных элементов оформления: тросовых композиций, виниловых баннеров, панно, консолей на опорах освещения. Будет вывешено полторы тысячи знамен и стилизованных флагов Победы.

- Праздничное оформление города организуется в несколько этапов. На первом, до 24 января, будут возведены основные композиции в историческом центре города, в первую очередь на Невском проспекте. Затем работы продолжатся на площади Победы, Кутузовской, Воскресенской, Университетской набережных... А 26 января и в ночь на 27-е выставим море флагов, - поделился планами директор Городского центра рекламы и праздничного оформления.

#украшения #блокада Ленинграда #память #Невский проспект

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (6609) от 23.01.2020 под заголовком «Аэростат над Невским».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.