100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Петербурге столетие гибели последнего императора России и его семьи.

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге | Надгробие царской семьи. Бронза. 1998 г. ФОТО АВТОРА

Надгробие царской семьи. Бронза. 1998 г. ФОТО АВТОРА

К памятнику императорской чете у храма Возрождения Христова на Обводном канале сегодня возложат сто красных гвоздик. А в Петропавловском соборе, где захоронены многие члены семьи Романовых, будет выставлено надгробие работы известного петербургского скульптора Вячеслава Чеботаря.

Николай Второй, его супруга Александра Федоровна, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила императорскую чету и их детей к лику святых новомучеников. После долгих поисков предположительно останки расстрелянных были обнаружены в окрестностях города, а затем перенесены для захоронения в Екатерининский придел Петропавловского собора.

- Надгробие царской семье было сделано мной еще в 1998 году по просьбе представителей семьи Романовых за рубежом, в частности герцога Ольденбургского Константина. Есть ходатайство членов семьи и заключение КГИОП о возможности установки надгробия в Петропавловском соборе, - рассказал нашей газете скульптор Вячеслав Чеботарь. - Однако, пока Русской православной церковью окончательно не признана подлинность останков царской семьи, эта работа хранится в моей мастерской.

Тем не менее в эти дни произведение петербургского мастера можно увидеть. 16 июля надгробие было представлено в строящемся храме во имя Царственных страстотерпцев в Ульянке. Cкульптурная группа из 11 фигур - по числу погибших в этот день 100 лет назад - будет выставлена 17 июля в Петропавловском соборе.

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «100 лет памяти».

Ранее мы рассказывали об историческом моменте захоронения останков царской семьи в Петропавловском соборе Петербурга. Мы узнали, почему церемонию назвали «самыми странными похоронами XX века».

#память #история #царская семья #смерть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (6236) от 17.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.