Завтра гость заплатит. Когда в Петербурге введут дополнительный сбор с туристов?

Благодаря решению Госдумы, расширившей территорию проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры, Северная столица теперь тоже может ввести дополнительный сбор с туристов. А вот сколько денег собирать с гостей и когда начинать это делать — об этом властям города предстоит серьезно подумать.

Завтра гость заплатит. Когда в Петербурге введут дополнительный сбор с туристов? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По закону, принятому еще в 2017‑м, в эксперименте участвуют Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, а теперь и Петербург. Плательщиками сбора в размере не более 100 рублей в сутки являются физические лица старше 18 лет (за исключением льготников), проживающие в объектах размещения более 24 часов. При этом каждый регион получил право самостоятельно устанавливать ставку в зависимости от сезона и даже времени пребывания гостей. А полученные средства должны направляться исключительно на финансирование строительства, реконструкции, содержания и благоустройства объектов курортной инфраструктуры.

Где густо, где пусто

Опыт взимания курортного сбора как в мире, так и в нашей стране уже накоплен немалый. Несмотря на то что закон позволяет получать с гостя до 100 рублей в сутки, пока никто на этот максимум не решился. Так, на Алтае, а точнее — в Белокурихе, он составляет 50 рублей в сутки. В Сочи — те же 50 рублей, а в других муниципальных образованиях Кубани (Анапа, Геленджик и пр.) — только 30. На Ставрополье (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск) — 50 рублей. А Крым, долго тянувший с введением сбора и собравшийся было применять его в размере всего 10 рублей в сутки с мая этого года, от данной затеи и вовсе отказался.

Различаются и финансовые результаты эксперимента. Общие поступления от курортного сбора составили около 2,1 млрд рублей. Несомненным лидером стало Ставрополье: по словам губернатора региона Владимира Владимирова, за период с 2018 года удалось собрать 1,1 млрд.

«Несмотря на то что поток туристов в нашем крае многократно ниже, чем на морских курортах, нам с помощью этого инструмента удалось сделать многое, — сообщил он в одной из соцсетей. — Реализовано более 70 проектов по обновлению и строительству объектов курортной инфраструктуры».

В их числе он называет лечебный парк в Ессентуках, парк «Цветник» в Пятигорске, Нижнюю каскадную лестницу в Железноводске и т. д. Перед входом на такие объекты обязательно ставят таблички с указанием на то, что парк или маршрут реконструирован или построен за счет средств курортного сбора.

Увы, другие участники эксперимента такими успехами похвастать не могут. Правда, в Краснодарском крае тоже вложили «сборные» деньги в развитие инфраструктуры, однако суммы не очень впечатляют: в допандемийном 2019‑м в регионе собрали с туристов 225 млн руб­лей, а в 2021‑м — 164 млн. И этом притом что на Кубани в 2019 году побывали около 17 млн гостей, а на Ставрополье — только 1,6 млн.

Петербургский аппетит

В городе на Неве желание у властей обложить туристов дополнительным сбором возникло давно — впервые об этом заговорили лет 10 назад. И на местном уровне неоднократно пытались курортный сбор ввести. Но все как‑то не выходило.

Особенно активно эта тема развивалась в 2019 году, когда город испытывал настоящее нашествие гостей из‑за кордона, а общее число туристов достигло десяти миллионов. Занимавший тогда должность главы городского комитета по финансам Алексей Корабельников говорил, что курортный сбор в Петербурге может быть введен уже с 1 января 2020 года. Было подсчитано, что максимальные 100 рублей в сутки принесут городскому бюджету около миллиарда рублей дополнительных доходов, которые планировали направить на реставрацию исторических зданий.

Правда, взимать курортный сбор предлагалось исключительно с иностранцев, которые и без того тратили вдвое больше россиян и для которых лишние полтора доллара в день выглядели несущественными. Теперь все иначе: в связи с почти полным отсутствием «закордонцев» сбор намерены брать и с россиян.

И тот же самый Алексей Корабельников теперь уже в статусе вице-губернатора, уверенно говорит о том, что аналогичные налоги хорошо себя зарекомендовали за рубежом. «Не создавая нагрузку на местных жителей, они формируют дополнительный источник для поддержания и развития туристической инфраструктуры», — отмечает он. Но подчеркивает, что размер платы и дату, с которой в Петербурге начнется взимание курортного сбора, утвердят по результатам обсуждения с отраслевыми экспертами.

За и против

Между тем у курортного сбора есть как сторонники, так и противники. В числе первых, конечно, чиновники, а также представители государственных музеев. А среди вторых больше всего предпринимателей и, само собой, туристов. Тех, кому предстоит собирать и платить.

Так, общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» недавно предложила вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко досрочно отменить курортный сбор из‑за его невысокой эффективности. Там указывают на то, что, с одной стороны, в стране периодически проводят программу кешбэка, возвращая россиянам деньги за путешествия. А с помощью курортного сбора их, по сути, перекладывают в региональный «карман».

Вопросы вызывает и практика взимания сбора. Как быстро выяснилось, организовывать для этого специальную структуру экономически нецелесообразно — она «съедает» больше, чем собирает. В результате пошли самым простым путем, переложив операционное бремя на «официальных» (т. е. зарегистрированных в соответствующих реестрах) отельеров. Почему, к примеру, в Крыму эксперимент не пошел, а на Ставрополье его результатами довольны? Все просто: на курортном полуострове большая часть туристов живут вне официальных гостиниц. А на Ставрополье основной контингент — гости санаториев. Которые к тому же приезжают надолго.

Что в этом смысле светит Петербургу? По итогам 2022‑го поток туристов составит около 7 миллионов. Однако до половины из них в официальных объектах размещения не живут, останавливаясь в апартаментах и меблированных комнатах, у родственников и друзей. А значит, взять с них курортный сбор не удастся. Получается не очень справедливо: «ходют и топчут» все одинаково, а платить курортный сбор должны почему‑то лишь некоторые. Да и приезжают туристы в Петербург в среднем на 4 – 5 дней — не так и много. Поэтому сумма может оказаться существенно меньше той, о которой говорят власти.

Отпугнут ли поборы самих туристов? Вряд ли. Если человек, планируя поездку в Петербург, готов потратить на нее около 40 тысяч, то «лишние» 500 – 600 рублей вряд ли воспрепятствуют этому. А для города они действительно могут быть полезны — улучшать и ремонтировать у нас надо много чего.


#туризм #деньги #сбор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (7312) от 05.12.2022 под заголовком «Завтра турист заплатит».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.