Вакансия 14+. На какую работу возьмут студентов?

Начало лета ознаменовало и всплеск интереса к тем, кто формально работать еще не должен: по данным аналитики «HeadHunter Северо-Запад», в течение последнего года количество вакансий для соискателей в возрасте от 14 лет увеличилось в шесть раз.

Вакансия 14+. На какую работу возьмут студентов? | Иллюстрация Jiesak/shutterstock.com

Иллюстрация Jiesak/shutterstock.com

«Мы видим позитивные сдвиги в трудоустройстве подростков у компаний из самых разных отраслей, но о сложившемся тренде говорить пока рано», - считает Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы «HeadHunter Северо-Запад». По ее оценке, во-первых, не у каждого работодателя есть потребность (и возможность) развивать подобное сотрудничество. Во-вторых, в отношении поколения Z еще сильны стереотипы: мол, нельзя им доверить серьезное дело. А в-третьих, часть работодателей по-прежнему пугают юридические нюансы трудоустройства несовершеннолетних соискателей. К тому же не все вакансии, формально доступные для соискателей от 14 лет, в реальности им подходят из-за завышенных требований к опыту и профессиональным компетенциям кандидатов.

Тем не менее интерес к привлечению подростков к работе в летние месяцы есть. И он растет. В Петербурге, например, самыми активными в этом направлении стали компании информационных технологий и Интернета (22% от общего числа предложений о работе для подростков, опубликованных с мая 2018 года по май 2019-го), розничной торговли (11%) и финансового сектора (8%). Каждое второе предложение о работе, подходящее подросткам, относилось к профобласти «Начало карьеры, студенты» (49%), а также к сферам «Продажи» (26%), «IT, Интернет» (21%) и «Маркетинг, реклама, PR» (18%).

Чаще всего компании из Петербурга готовы рассматривать подростков в качестве работников на должностях менеджеров по продажам и работе с клиентами, стажеров, промоутеров, официантов, продавцов-консультантов, аналитиков, SMM- и контент-менеджеров, личных помощников и даже программистов. Причем условия им предлагают подходящие: каждая третья вакансия предполагает работу по гибкому графику, 10% - по сменному, а 16% предназначены для потенциальных фрилансеров. Да и платить ребятам работодатели готовы по-взрослому: в 39% вакансий с пометкой «14+» с петербургской «пропиской» указан доход от 25 тыс. рублей.

Хотят ли сами подростки трудиться? Хотят. Количество резюме от соискателей из Петербурга, находящихся в возрасте от 14 до 17 лет, за последние три месяца вплотную приблизилось к 4 тысячам. Причем работать готовы не только 16 - 17-летние (на их долю приходится 73% размещенных резюме), но и ребята, которым только 14 - 15 лет (каждое четвертое резюме принадлежит им).

В основном юные работники интересуются трудом в профобласти «Начало карьеры, студенты» (82%). Но и сферы маркетинга, рекламы, гостеприимства и администрирования им не чужды. И хотя о каком-либо профессионализме в этом возрасте говорить приходится лишь в отдельных случаях, зарплатный аппетит у подростков хороший: каждый пятый желает получать за труд от 20 до 30 тыс. рублей. Впрочем, немного меньшее число юных соискателей готовы довольствоваться и малым, заявляя о возможности работать за сумму до 15 тысяч.

По данным СЗ, с начала нынешнего года работу юным петербуржцам предложили уже более 50 работодателей: 16 предприятий создали рабочие места с оплатой из городского бюджета, еще столько же воспользовались средствами муниципальных округов, а 20 компаний создали рабочие места для ребят за свой счет. При этом ребята могут попробовать себя в разных профессиях: их привлекают в качестве помощников делопроизводителей, курьеров, рабочих зеленого хозяйства и по многим другим специальностям.

В 2019-м в программе временной занятости для подростков 14 - 18 лет приняли участие уже 5830 ребят, большая часть из которых живут в Выборгском, Калининском, Приморском и Московском районах. Есть и примеры, когда, отработав четыре года подряд, молодые люди возвращаются на работу уже в качестве бригадира-наставника. В частности, Ангелина Жуляковская, которая начала работать в подростковых трудовых отрядах с 14 лет, «доросла» до бригадира.

#вакансии для подростков #трудоустройство #рынок труда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6471) от 02.07.2019 под заголовком «Вакансия 14+».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники
27 Мая 2019

Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники

В салонах техники процветает агрессивная политика продаж.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю