В Смольном подвели итоги выполнения городского бюджета в 2020 году
Несмотря на негативное влияние пандемии на экономику Петербурга, итоги выполнения городского бюджета в 2020 году в ходе вчерашнего заседания правительства города были оценены достаточно позитивно. При этом на противоэпидемические мероприятия в Северной столице потрачено из различных источников 113 миллиардов рублей (2,5% ВРП), а затраты на здравоохранение выросли почти в два раза. Поддержка бизнеса обошлась бюджету города в 21 миллиард рублей, все социальные обязательства выполнены, сообщил губернатор Александр Беглов.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Доходная часть бюджета Петербурга, доложил председатель комитета финансов Алексей Корабельников, составила 670 млрд рублей, это 104,4% от уточненного в связи с пандемий плана. Израсходовал город 710 миллиардов (более 98% от плана). Расходы на выполнение национальных проектов выполнены в сумме 26,5 млрд руб. (на 99,5%), и в абсолютном выражении они превышают показатели 2019 года на 60,6 млн рублей. Дефицит бюджета составил более 36 млрд рублей, государственный долг – 85 миллиардов.
Как отметил глава комитета финансов, основное падение по доходам пришлось на второй квартал прошлого года, а самый серьезный рост экономики и доходов от нее выпал на четвертый. Больше всего казну пополняли промышленность и оптовая торговля.
Темп роста доходов бюджета Петербурга по сравнению с 2019 годом составил 104,9%, в том числе собственные доходы увеличились на 1,1% и составили 91,9% от общего объема доходов, основу которых традиционно обеспечили налог на доходы физических лиц (выполнен на 105,1%) и налог на прибыль организаций (105,7%). Безвозмездные поступления выросли на 82,9% – причиной такой усиленной поддержки из федерального центра (54 млрд рублей), самой серьезной за последние 15 лет, стала пандемия.
На борьбу с ней Петербург потратил 112,8 млрд рублей, сообщил Корабельников. Это не только деньги города, но и федеральной казны, а также Пенсионного фонда, Территориального фонда ОМС, Фонда социального страхования. Однако с учетом затрат предприятий, учреждений здравоохранения эта цифра в реальности гораздо больше.
Только непосредственно на здравоохранение, по словам председателя комитета финансов, было выделено 130 млрд рублей, что на 62% больше, чем в 2019 году. В частности, на оснащение больниц ушло 5,4 млрд рублей, из них 1,6 миллиарда – на закупку аппаратов ИВЛ.
На социальную поддержку населения в минувшем году город израсходовал на 33% больше, чем в 2019-м, – 77,1 млрд рублей. Помощь бизнесу в виде трех антикризисных пакетов для отраслей, наиболее пострадавших от коронавирусных ограничений, обошлась Петербургу в 21,3 млрд рублей. Поддержка экономики, уточнил Корабельников, продолжится и в нынешнем году – в бюджете на это заложено 9,9 млрд рублей, а на 2022-й – 2,7 миллиарда.
Но и сам бизнес не оставался в стороне от борьбы с коронавирусом: как сообщил руководитель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, в прошлом году петербургский бизнес потратил на медицинское оборудование, продукты питания, лекарства, компьютеры, средства индивидуальной защиты, автомобили и продукты для медиков порядка 600 млн рублей.
Впервые за последние десять лет выполнение адресной инвестиционной программы (95,4%) оказалось вполне успешным, судя по отчету председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерия Москаленко. Если сравнивать с 2019-м, то рост составил 12%. Программа на прошлый год предусматривала расходы 70,6 млрд рублей, по итогам года было освоено 67,4 миллиарда. В результате город получил 152 новых объекта. В их числе 56 социальных: 26 детсадов, 13 объектов здравоохранения, 7 школ, 2 психоневрологических интерната, 3 спортивных объекта, дом для одиноких пенсионеров, школа искусств, дом культуры и здание загса. Кроме того, в Петербурге появилось 15,7 км новых дорог и 1950 новых квартир для льготных категорий.
Градоначальник обратил также внимание на традиционное неосвоение средств. Остатки на счетах к концу года составили порядка 10 млрд рублей, и больше половины из этих средств пришлось на пять комитетов – по строительству, по развитию транспортной инфраструктуры, по здравоохранению, по социальной политике и по энергетике. Председатель КРТИ Андрей Левакин объяснил ситуацию провалами в работе «Метростроя», но пообещал в нынешнем году освоить запланированные на метрополитен 10 млрд рублей. Другой причиной остатков выделенных средств он назвал запоздалое утверждение проектов планировки территорий и вынужденную корректировку строительства широтной магистрали.
Глава комитета по строительству Игорь Креславский напомнил об успехах в завершении долгостроев и сослался на необходимость переделки их проектов. Кроме того, поставщики подвели с поставкой оборудования в новые больницы, и финансирование перешло на 2021 год. Что касается комитета по здравоохранению, то его председатель Дмитрий Лисовец сообщил об отсутствии лекарств у поставщиков и закономерном снижении расходов на содержание санаториев во время эпидемии. Тем не менее губернатор поручил главе комитета финансов тщательно проанализировать причину неиспользованных средств, чтобы впредь не допускать подобного.
«Весной прошлого года мы исходили из отрицательного сценария. Однако экономика Петербурга смогла адаптироваться к новым реалиям. Несмотря на все обстоятельства, доходы не только не сократились, но и выросли по сравнению с 2019 годом», – резюмировал обсуждение бюджета-2020 глава города.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 13 (6851) от 27.01.2021 под заголовком «Городская казна устояла».
Материалы рубрики
Пик безработицы в Петербурге пройден
Право на дистант. Как онлайн-режим изменил систему образования
В Петербурге на поддержку общепита направлены еще 150 млн рублей
Самое читаемое



В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
Город готов начать строительство новой магистрали.
Комментарии