В Петербурге все больше торговых сетей подключаются к проектам фудшеринга

Как бы нас ни пугали продовольственным кризисом, в новогодние праздники полки магазинов ломились от товаров на любой вкус и кошелек. А значительная часть этого изобилия, так и не попав на праздничный стол, оказалась на мусорных полигонах. И это не только горы салатов из отделов кулинарии гипермаркетов, но и обычная молочная продукция, которую не успели купить до истечения срока годности, а также помявшиеся при транспортировке консервы. Чтобы сократить количество утилизируемых отходов, в Петербурге все больше торговых сетей подключаются к проектам фудшеринга.

В Петербурге все больше торговых сетей подключаются к проектам фудшеринга | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО автора

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО автора

Мусорная дыра

В мире ежегодно выбрасывается не менее 20 % произведенных продуктов питания — около 884 млн тонн. Это примерно 44 % всех бытовых отходов домохозяйств. В России, по данным исследования аналитического центра «ТИАР-Центр», в 2020 году объем пищевых отходов составил 17,9 млн тонн, из которых 29 % приходится на розницу и общепит. Между прочим, выброшенными продуктами можно было бы накормить 3,6 млн человек.

Наибольший объем отходов дают зерновые и молочные продукты. Хлебобулочные и макаронные изделия также занимают первое место в пищевых отходах домохозяйств (62 %) и третье место в пищевых отходах компаний (12 %). Молоко, кефир, йогурт, сыр, творог — лидеры в оптово-розничных отходах (47 %), а в отходах потребления они составляют минимум (5 %). Закрывает тройку картофель — в потребительских отходах (15 %) и в производственных отходах (11 %).

Полное устранение потерь только в этих трех продуктовых категориях позволило бы сократить долю пищевых отходов в домохозяйствах на 82 %, а в оптово-розничных отходах — на 70 %.

Фудшеринг к нам приходит

Одним из решений проблемы пищевых отходов считается фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться»). Это система перераспределения не реализованных бизнесом, но пригодных к употреблению продуктов питания и товаров первой необходимости. В основном такие проекты работают в разных форматах: «от бизнеса к людям — B2C», «от людей к людям — C2C». Кроме передачи такой еды нуждающимся людям продукты отправляют на переработку, на корм скоту, удобрения и биотопливо.

В России неофициальные проекты фудшеринга появились еще несколько лет назад. Первыми эту практику обкатали кофейни, пекарни, кондитерские, которые к концу дня начали продавать с большой скидкой (и даже отдавать даром) оставшуюся продукцию. В 2021 – 2022 годах в нашей стране были открыты 17 региональных банков еды в пяти федеральных округах. Планируется, что к 2030 году такие банки будут работать во всех регионах.

Тем не менее на сегодняшний день действующие в России сервисы фудшеринга пока еще можно пересчитать по пальцам. Большинство из них носят некоммерческий характер и реализуются в основном в больших городах.

В списке известных проектов фонд продовольствия «Русь» (первый в России «банк еды»). Он работает с крупными объемами, забирая продукцию у производителей продуктов и распределяя по парт­нерским некоммерческим организациям. В этом году фонд запустил проект по спасению еды в ретейле и фермерских хозяйствах.

В основе АНО «Фудшеринг» работа волонтеров, которые ежедневно забирают и распределяют нуждающимся продукты, которые не удалось реализовать магазинам, кафе, пекарням, гостиницам и другим организациям. А проект «Отдам еду даром» работает в формате сообщества в соцсети «ВКонтакте», где люди могут делиться продуктами между собой.

Летом 2022 года в России на базе крупных торговых сетей стартовал масштабный пилотный проект розничного фудшеринга. Его задача — наладить инфраструктуру по сбору внутри магазина продуктов с истекающим сроком годности, обучить персонал и построить эффективную логистику по передаче продовольствия людям.

Одной из первых к этому проекту подключилась компания Х5 Retail — все началось с нескольких магазинов «Пятерочка» в Москве и Челябинске. На стартовом этапе в мероприятии был задействован только хлеб и хлебобулочные изделия, срок годности которых истечет через 1 – 2 дня. В итоге каждый магазин собирает и передает для нуждающихся более 120 кг хлеба в месяц. В октябре к проекту присоединились супермаркеты «Перекресток» в Москве и Петербурге.

В декабре передачу продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность в Петербурге организовал «Магнит», чуть ранее эта схема была протестирована в Москве. В Северной столице сеть развозит нуждающимся семьям продукцию с истекающим сроком годности из двух дарксторов. По предварительным расчетам, ежедневный объем передаваемых таким образом продуктов составляет около ста килограммов. Далее сеть планирует запустить фудшеринговые проекты и в других регионах, рассчитывая к 2025 году снизить количество отходов в два раза.

Годом ранее система фудшеринга была реализована в магазинах «ВкусВилл». На сегодняшний день в ней задействовано более тридцати торговых точек.

Не родись красивой

Как уже отмечалось, наиболее «удобные» для фудшеринга продукты — это не только хлебобулочные изделия, но и овощи и фрукты. Согласитесь, что, выбирая продукцию в овощных отделах магазинов, вы стараетесь брать ровненькие и чистенькие экземпляры без изъянов. Тем не менее на одном и том же поле вырастают морковки и картофелины не только идеальной формы, но и кривенькие. В результате почти половина урожая по всему миру утилизируется из‑за несоответствия внешним стандартам. Некрасивую продукцию списывают и в лучшем случае отправляют на корм животным.

Чтобы спасти такие продукты, сеть «ВкусВилл» в прошлом году проводила акцию «Некрасавица», в ходе которой продавала плоды моркови нестандартного вида ниже рыночной цены. Акция получила хороший отклик покупателей. Сервис доставки «Сбермаркет» также предлагал покупателям «некрасивые» фрукты и овощи от фермеров по сниженной цене. Не исключено, что этот проект «Уценка» в перспективе будет масштабирован.

А банк еды «Русь» осенью 2022 года разработал отдельное направление — агрофудшеринг. Он стартовал в девяти регионах (Москва, Московская, Тульская, Липецкая, Вологодская, Костромская, Рязанская, Свердловская и Ростовская области). За два неполных месяца от аграриев удалось получить 560 тонн невостребованных овощей и фруктов — свеклу, капусту, морковь, яблоки, картофель. В ряде регионов агрофудшеринг стал круглогодичным — тепличные хозяйства отдают томаты, салат и другие овощи.

К слову, «Лента» еще в 2019 году занялась продажей пищевых отходов. В результате за первое полугодие 2022 года компания отправила на переработку производителям кормов и удобрений 6,2 тонны пищевых отходов. За три года более 200 тысяч тонн продуктов, близких к истечению сроков годности или потерявших товарный вид, передали фермерам и магазины Х5 Retail. Активно развивает это направление и «Азбука вкуса».

НДС преткновения

Тем не менее развитие фудшеринга в нашей стране нуждается в поддержке, в том числе с юридической стороны. Привлечению предприятий к реализации фудшеринговых проектов мешают законодательные барьеры. В частности, до сих пор не решен вопрос отмены НДС для продуктов, которые торговое предприятие безвозмездно отдает на благотворительные цели. Компании вынуждены платить до 20 % от стоимости товара, а в результате обыкновенная утилизация неликвидной продукции обходится магазинам дешевле, чем организация фудшеринга.

Осенью Минпромторг озвучил свою позицию относительно целесообразности развития в России программы фудшеринга и совместно с торговыми сетями начал разрабатывать соответствующие законодательные решения. Пока законопроект о фудшеринге находится на стадии доработки с учетом замечаний представителей Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства опасаются, что списанные продукты могут принести вред здоровью потребителей, если благотворительная организация не успеет доставить их вовремя или нарушит правила транспортировки и хранения. С этой точки зрения нужны четкие критерии определения «истекающий срок годности» и назначение ответственных, которые должны контролировать этот процесс.

Кто кого спасает?

Согласно экспертному мнению, для эффективного развития фудшеринга в России необходимы следующие условия.

Во-первых, четкое госрегулирование с определением статуса продукции для фудшеринга и ее налогообложением. Необходимо отменить НДС на продукты, передаваемые на фудшеринг. А также вывести такие продукты из‑под действия ФГИС «Меркурий» (автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль), так как именно она ограничивает возможности передачи молочных, мясных и других типов продуктов.

Во-вторых, создание инфраструктуры и развитие технологических платформ, обеспечивающих быстрый рост количества участников процесса и мобильность в распределении еды. В-третьих, желание и готовность бизнеса, работающего с продуктами питания, к максимально эффективному их использованию. Для этого нужно предоставить торговым сетям возможность оплачивать услуги по вывозу отходов, исходя из их фактического объема, что будет стимулировать бизнес к снижению образования отходов.

Еще одно важное условие развития фудшеринга — формирование культуры потребления продуктов «на грани срока годности». Безусловно, сегодня для многих подобные проекты становятся спасительными. Но в данном случае еще стоит разобраться, кто кого спасает. Неспроста людей, которые используют фудшеринговую еду, все чаще называют не нуждающимися, а спасателями бесчисленных тонн обреченных продуктов.


#еда #продукты #магазины

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 6 (7335) от 16.01.2023 под заголовком «Продукты на грани».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.