На пассажирских рейсах образуется примерно 6 млн тонн отходов еды в год

По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), на пассажирских рейсах образуется примерно 6 млн тонн отходов еды в год. Причем около 20 % этого объема — нетронутые продукты питания и напитки, стоимость которых составляет $ 4 млрд. Несмотря на то что в мире регулярно голодают 800 млн человек, все несъеденное в самолетах утилизируют.

На пассажирских рейсах образуется примерно 6 млн тонн отходов еды в год | ФОТО Suea Sivilaisith on Unsplash

ФОТО Suea Sivilaisith on Unsplash

Главным препятствием, мешающим авиакомпаниям перерабатывать или сдавать пищевые остатки после полета, остается законодательство International Catering Waste. Эти правила приняли правительства многих стран мира, в том числе Австралии, США, Канады и государств ЕС. Согласно этому закону, повторное использование или переработка любых продуктов питания или напитков невозможна из‑за предполагаемого риска передачи заболеваний от загрязненных компонентов. И это несмотря на строгие условия, в которых готовится еда на борту, — они сопоставимы с процедурами, созданными NASA для космических миссий «Аполлон».

На самом деле, по данным исследований IATA, величина реальных рисков, связанных с пищевыми отходами в салоне самолета, для здоровья человека или животных минимальна. И, по мнению экспертов ассоциации, прежде всего следует пересмотреть сущест­вующее законодательство.


#еда #отходы #самолеты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (7320) от 16.12.2022 под заголовком «Еда уходит в отходы».


Комментарии