В Петербурге прошел форум «Российская неделя стандартизации»

Меняется мир — меняются стандарты. В Петербурге состоялся четвертый международный технологический форум «Российская неделя стандартизации». Здесь говорили о проблемах и перспективах национальной системы сертификации, разработке прорывных стандартов в сфере цифровых технологий и других направлений экономики.

В Петербурге прошел форум «Российская неделя стандартизации» | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

На глобальном уровне

В работе форума принимали учас­тие руководители и представители федеральных органов власти, организаций по стандартизации, научно-исследовательских и образовательных центров, промышленных предприятий. Всего в очном формате присутствовали пятьсот участников из 72 регионов России, а также из десяти других государств. В онлайн-формате присоединились более тысячи человек.

В пленарном заседании по видеосвязи приняли участие президент Панамериканского комитета по техническим нормам и стандартам (COPANT), директор по стандартизации и международным отношениям Института стандартизации и сертификации Аргентины, президент китайской Академии машиностроения и технологий, директор Института стандартизации Республики Сербия. Словом, несмотря ни на что, международный статус форуму удалось сохранить.

«Стандарты играют ключевую роль в реализации промышленной политики и социально-экономическом развитии, — подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев. — А в ситуации глобальных изменений стандартизация закладывает основу технологического суверенитета страны».

«Сегодня российский рынок продукции и услуг претерпевает серьезные изменения, а тема технологического развития и суверенитета становится все более актуальной, — добавил руководитель Роскачества Максим Протасов. — Но все те вызовы, с которыми сталкиваются участники рынка, являются мощным стимулом к перенастройке процессов и развитию независимого российского рынка продукции и услуг, а национальная система стандартизации и в целом национальная инфраструктура качест­ва должны стать основой этой перенастройки. Показательными примерами опережающей стандартизации на основе отечественного опыта могут служить стандарты Роскачества».

В этом году на базе Роскачест­ва созданы два технических комитета: ТК 347 «Услуги торговли» и ТК 174 «Продукция и услуги общественного питания». В основе действующего фонда стандартов этих комитетов, а также их перспективных программ лежит ­отечественный опыт ведущих представителей ретейла и общепита. Например, в 2023 году планируется разработка общих требований по взаимодействию маркетплейсов и продавцов.

ЗОЖ и цифровые двойники

Особенно важно быстро и качест­венно разрабатывать стандарты в самых быстрорастущих сферах. Ведь именно там устаревшие требования зачастую становятся тормозом на пути прогресса, мешая компаниям внедрять новые технологии. В последнее время ситуация в этом направлении начала меняться.

Так, стандарты Роскачества впервые установили требования к популярным и быстрорас­тущим категориям, пришедшим к нам с западной культурой и позиционирующимся как продукция для ЗОЖ. Это напитки на растительной основе (аналоги животных белков) и киноа (импортная культура, которую в этом году начали выращивать в России). Требованиям к инновационным продуктам на растительной основе была посвящена отдельная сессия «Альтернативные продукты питания на растительной основе — новое направление в стандартизации продуктов питания».

«Для работы этого направления была создана рабочая группа, — рассказал гендиректор Российского института стандартизации Денис Миронов. — На сегодняшний день в данном сегменте с точки зрения безопасности все закрыто техническими регламентами. Но одними техническими условиями можно обойтись только какое‑то время. Их недостаточно для развития нового направления. Для этого должны появиться стандарты».

Еще одна актуальная тема — цифровая промышленность. Особое внимание участники форума уделили прорывному стандарту цифровых двойников. Хотя элементы этой технологии начали распространяться на Западе, именно российские ученые первыми систематизировали свой успешный опыт в этой сфере. Россия стала первой в мире страной, в которой принят национальный стандарт требований, общих положений в отношении цифровых двойников изделий.

Кстати, появился этот стандарт в Петербурге, его разработали сотрудники Центра НТИ СПбПУ и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Одоб­рение от Росстандарта удалось получить в сентябре 2021 года. В этом документе впервые представлены 11 определений, в том числе «цифровая модель изделия», «цифровой двойник изделия», «цифровые (виртуальные) испытания» и т. д.

Не осталась в стороне и тема сертификации нефтегазовой отрасли. В апреле президент России дал поручение до конца 2022 года перейти в этой сфере от зарубежных систем стандартизации и сертификации к отечест­венным. Важным шагом в этом направлении стало формирование Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), который сегодня активно занимается разработкой соответствующих стандартов.

В сотрудничестве с Росстандартом ИНТИ разработал план на 2022 год, в соответствии с которым планируется разработка более ста стандартов. А сейчас идет работа над созданием единого стандарта сертификации нового нефтегазового оборудования, есть предварительные договоренности по легализации этих стандартов на Ближнем Востоке.

Продуктивная дискуссия прошла и на сессии «Стандартизация в области упаковочных материалов — курс на достижение новых целей». Из-за неопределенности обязательных требований к упаковке усложняется взаимодействие поставщиков упаковки с производителями товаров. В итоге контролирующие органы регулярно выносят предписания об устранении нарушений, штрафуя и тех и других. На данный момент из‑за сложности с ввозом импортного сырья и отдельных компонентов для производства упаковки изучается возможность производства ряда компонентов для многослойной упаковки из российского сырья. Но для этого в первую очередь нужны стандарты. Много ­проблем и с биоразлагаемой упаковкой, которая на сегодняшний день даже не имеет узаконенного термина.

«При этом в компетенциях органов исполнительной власти отсутствует ведомство, курирующее вопросы упаковки, — констатирует президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков. — Слово «упаковка» не прописано в положении ни одного из министерств. Производство тары, упаковки и этикетки отнесено в ОКВЭД/ОКПД к различным отраслям промышленности в зависимости от материала и курируется разными департаментами Минпромторга. Однако один и тот же вид тары, упаковки и этикетки, единый по назначению и способу производства, может быть изготовлен из разных материалов или сочетанным способом. Чтобы выйти из упаковочного кризиса, необходим системный подход. В частнос­ти, создание на площадке правительства РФ экспертного совета по этим вопросам. Необходим анализ действующих ГОСТов на предмет их возможного пересмотра и актуализации».

Цифровой хаос не нужен

Программа форума оказалась настолько насыщенной, что участники порой терялись, делая выбор между различными сессиями. Пока в одном месте говорили о системах менеджмента, в другом обсуждали противодействие незаконному обороту промышленной продукции, а в третьем — «зеленые» стандарты для устойчивого развития промышленного комплекса.

В ходе сессии «Национальная система сертификации: перезагрузка» участники обсудили наиболее актуальные вопросы добровольного подтверждения соответствия. Многим оказался полезен опыт Индии в части доб­ровольной сертификации и стимулирования оценки соответствия в промышленности, который поможет и отечественной системе сертификации взаимодействовать с иностранными коллегами, добиваться международного признания результатов сертификации и снятия технических барьеров в торговле.

Но все‑таки одна из основных задач сегодняшнего дня — цифровизация самих стандартов, формирование понятийного аппарата.

«Сегодня в первую очередь цифровой трансформации необходимо подвергнуть саму стандартизацию. Цифровой хаос никому не нужен, — уверен Денис Миронов. — Мы утвердили ­программу действий на следующий год. В частности, к концу этого года будет сформировано техническое задание создания экосистемы стандартизации. Информация, которая у нас есть, будет переведена в машиночитаемый вид».

Сделано в России

На полях форума было подписано соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «Российский институт стандартизации» и ФАУ «Национальный институт аккредитации». А Российский экспортный центр и Российский институт стандартизации договорились о сотрудничестве в рамках программы «Сделано в России». Это соглашение позволит признавать результаты сертификации продукции, проведенной в Национальной системе сертификации, для получения знака добровольной сертификации «Сделано в России».

Традиционно состоялась церемония награждения лауреатов конкурса на соискание общероссийской общественной премии «Стандартизатор года». Этот конкурс проводится в соответствии с «дорожной картой» развития стандартизации в РФ на период до 2027 года Всероссийской организацией качества и ФГБУ «Российский институт стандартов» при поддержке Минпромторга России и Росстандарта.

В 2022 году в конкурсе участвовал 291 соискатель от 114 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, технических комитетов и других организаций России (что превысило число номинантов прошлого года на 30 %). 


#форум #экономика #обсуждение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (7282) от 24.10.2022 под заголовком «Стандарты разложили по полочкам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.