Вестник производства: тест на птицестойкость

Индекс промышленного производства в Петербурге в январе 2019-го составил 104,1% к январю года прошлого. Эксперты связывают это с развитием в регионе высокотехнологичных производств. Драйвером роста промышленности стали инвестиции, объем которых за последние три года превысил 300 млрд рублей.

Вестник производства: тест на птицестойкость | Фото: jarmoluk / pixabay

Фото: jarmoluk / pixabay

Авиастроение. На испытательном стенде «ЦИАМ им. П. И. Баранова» успешно проведены испытания полноразмерного макета двигателя ТВ7-117В, разработанного петербургской компанией «ОДК-Климов». Проверялась эффективность защиты двигателя от попадания птиц и града. В процессе испытаний были выполнены последовательные выстрелы градом. Видимых повреждений защитного устройства не обнаружено, град не оказал на климовский мотор никакого опасного воздействия.

Двигатель также прошел проверку на птицестойкость. Был осуществлен заброс птицы массой 1,85 кг под углом 27о к оси двигателя со скоростью 83 м/с в область защитного экрана. Это устройство двигателя выдержало тест. Впереди ТВ7-117В ждет последний этап работ, который будет проводиться на испытательном стенде «ОДК-Климов».

Машиностроение. «Компания автоприцепов» планирует построить на территории индустриального парка в Тосненском районе автоматизированное производство с использованием роботов и цифровым проектированием. Проект предполагает вложения в размере 1 млрд рублей и создание 110 рабочих мест. Предприятие будет специализироваться на производстве автоприцепов для транспортировки нефтепродуктов, метанолов, химических жидкостей и других специализированных грузов.

Компания «ОМЗ-Спецсталь» заключила договор на поставку заготовок для Трубной металлургической компании. Заготовки будут использованы для изготовления коррозионностойких обсадных труб для месторождений ПАО «Газпром». Договор предполагает выпуск 1315 тонн трубных заготовок.

Атомная энергетика. Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев провел на Ленинградской АЭС рабочее совещание по сооружению энергоблока № 2, проверил его подготовку к вводу в эксплуатацию и заявил, что «в 2021 году мы должны вывести новый блок на рынок, обеспечив тем самым энергетическую безопасность страны».

Ижорские заводы приступили к сборке транспортного шлюза для третьего энергоблока АЭС «Куданкулам» (Индия). Шлюз представляет собой герметично запираемую камеру и предназначен для защиты персонала АЭС и окружающей среды от радиоактивного воздействия. Длина шлюза - 14 метров, диаметр центральной секции - 9 метров, вес - 280 тонн.

В настоящее время в производстве на Ижорских заводах находится оборудование для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам». Основная часть оборудования для третьего энергоблока, в том числе корпус реактора ВВЭР-1000, уже отгружена заказчику.

Малый бизнес. Крупнейшие заказчики России увеличили объем закупок у малого и среднего бизнеса Ленинградской области на 88%. По итогам 2018 года общая сумма закупок товаров и услуг достигла более 15,8 млрд рублей, тогда как в 2017-м она составила 8,4 млрд руб. В прошлом году крупнейшими государственными и частными компаниями было заключено 2263 контракта с предприятиями малого и среднего бизнеса Ленинградской области. Они поставляли готовую продукцию - лабораторное оборудование, строительные и металлоконструкции, оказывали консалтинговые, бухгалтерские, клининговые, строительные услуги, проводили проектно-изыскательские работы. Суммы заключенных контрактов варьировались от 54 тысяч рублей до 1,85 млрд.

#производство #промышленность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (6398) от 13.03.2019 под заголовком «Тест на птицестойкость».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.