Светило на пароме. Объем промышленного производства в Петербурге вырос на 5,1%

Согласно данным Петростата, в январе - апреле 2019 года объем промышленного производства в Петербурге вырос на 5,1%. Это вдвое превышает темпы роста прошлых лет. Для сравнения: за январь - апрель 2018 года выпуск промышленных товаров вырос лишь на 3%.

Светило на пароме. Объем промышленного производства в Петербурге вырос на 5,1% | Изображение マクフライ 腰抜け с сайта Pixabay

Изображение マクフライ 腰抜け с сайта Pixabay

Отрасли-лидеры. Больше всего выросло производство одежды (+29,8%), электрооборудования (+15,6%), напитков (+14,5%), резиновых и пластмассовых изделий (+13,2%), фармпрепаратов (+13%), автотранспортных средств (+10,3%).

За первый квартал петербургские автозаводы выпустили 93 тыс. легковых автомобилей (+6%). По мнению аналитиков агентства «Auto-Dealer-СПб», если динамика производства в автопроме сохранится на уровне прошедших трех месяцев, то по итогам года можно ожидать рекордного показателя по выпуску машин в Петербурге за всю историю.

Карьерное машиностроение. «СМЦ-Колпино» (сервисный металлоцентр компании «Северсталь») расширяет географию поставок бортов думпкаров (оборудования, востребованного в добывающей промышленности). До конца 2019 года предприятие изготовит 14 бортов для горно-обогатительного комбината «Карельский окатыш». Длина каждого борта составит около 14 м, высота - 1,3 м, вес - свыше 4 тонн. Борта будут изготовлены из листового и сортового металлопроката.

Энергетика. ПАО «Силовые машины» сообщает о планах строительства экспериментальной теплоэлектростанции (ТЭС) суммарной мощностью 1,4 ГВт в Каширском районе Московской области. Объем инвестиций оценивается в 100 млрд рублей. Строительство экспериментальной ТЭС необходимо для отработки высокотехнологичного оборудования - головных образцов отечественных газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170, к созданию которых компания приступила в 2018 году.

Металлургия. «ОМЗ-Спецсталь» завершил капитальный ремонт кузнечно-прессовых комплексов усилием 1250 тс и 3200 тс. В результате капремонта повысилась устойчивость и безаварийность работы прессов, что позволило улучшить качество кованых заготовок.

Общий объем инвестиций в капитальный ремонт оборудования превысил 40 млн рублей.

Авиастроение. Петербургское предприятие «ОДК-Климов» провело в Москве ежегодную конференцию для клиентов. Участниками конференции стали представители Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), АО «ЮТэйр-Инжиниринг», АО «Вертолеты России», АО «Камов», АО «МВЗ имени М. Л. Миля» и др. Работу наших специалистов высоко оценили их коллеги из Китая, Корейской Республики, других промышленно развитых стран.

Пищепром. В индустриальном парке «Пикалево» появится новое кондитерское производство. Управляющая компания индустриального парка - «Инновационное агентство Ленинградской области» - подписало с компанией «Ф. Скрупской» договор аренды производственных корпусов для создания нового предприятия. Компания готова инвестировать в его создание 80 млн рублей. При выходе на проектную мощность к 2020 году предприятие планирует выпускать 900 тонн кондитерских изделий ежегодно. Для этого на производстве будет создано более 40 рабочих мест.

Оборудование для пищепрома. Проект предприятия «Таурас-Феникс» по строительству завода фасовочно-упаковочного оборудования стоимостью 3,2 млрд рублей получил статус стратегического инвестиционного проекта Петербурга. Объект планируется возвести на Планерной улице в промышленной зоне «Северо-Западная».

Судостроение. Немецкая компания Ampereship, специализирующаяся на производстве электрических судов на солнечной энергии и паромов для коммерческих перевозок, рассматривает возможность строительства паромов с электрической силовой установкой в Калининградской области.

Читайте также о том, что в Ивангороде хотят возродить текстильное производство с 200-летней историей.

#промышленность #производство #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6456) от 10.06.2019 под заголовком «Светило на пароме».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.