Справедливый суверенитет. В Петербурге завершился ПМЭФ-2023

В Северной столице завершился Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В этом году он прошел под девизом «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». Петербург заключил 62 соглашения, в том числе 40 инвестиционных, на общую сумму 661,33 млрд рублей. Центральной частью форума традиционно стало выступление на пленарном заседании Владимира Путина, которое длилось почти три часа.

Справедливый суверенитет. В Петербурге завершился ПМЭФ-2023 | ФОТО Натальи БЕРЕЖНОЙ/Роскосмос-Медиа/TASS

ФОТО Натальи БЕРЕЖНОЙ/Роскосмос-Медиа/TASS

Открыты к партнерству

Президент России отметил, что второй квартал прошлого года стал самым трудным для нашей экономики, для отечественного бизнеса, тем не менее основные трудности были преодолены.

«Тогда стремительно менялись обстоятельства, привычный порядок торговли, расчетов, логистики, когда, по сути, перекраивалась вся ткань деловой, хозяйственной жизни, — напомнил он. — Сегодня можно уверенно сказать: стратегия, выбранная тогда и государством, и бизнесом России, сработала. Позитивные макроэкономические тенденции набирают обороты».

В подтверждение этого президент привел статистические данные апреля текущего года, согласно которым валовый внут­ренний продукт вырос на 3,3 % в годовом выражении, а по итогам года, согласно прогнозам, прибавит еще более процента. В стране сохранилась сбалансированная бюджетная и денежно-кредитная политика. Инфляция сейчас ниже, чем во многих западных странах. А такой низкой безработицы, как сейчас (3,3 %), в нашей стране еще не было. Доходы малообеспеченных граждан за год выросли примерно на 30 %, благодаря чему из‑за черты бедности вышли 1,7 миллиона человек, а уровень бедности опустился до 9,8 %.

Что касается бизнеса, то одним из заметных событий для нашей экономики стал уход с российского рынка транснациональных корпораций.

«Мы никого не выгоняли с нашего рынка, из нашей экономики, даже наоборот, предлагали взвесить все «за» и «против», хорошо подумать о своих российских парт­нерах и возможных последствиях такого шага. У каждого из наших партнеров было право выбора, — подчерк­нул Путин. — При этом очевидно, что под многими иностранными брендами уже давно продается продукция, которая полностью производится на наших мощностях, по сути это российские товары — только с зарубежными логотипами. Так что их выпуск с уходом владельцев торговых марок не прекратится — только логотип поменяется. А прибыль от этого бизнеса остается у нас в стране».

За прошлый год вложения российских компаний в основной капитал прибавили в реальном выражении. Такая же картина наблюдается и за январь — март текущего года.

«Мы будем укреплять свой суверенитет во всех областях, — заявил Владимир Путин. — И мы открыты к партнерству со всеми странами, которые, как и Россия, готовы самостоятельно определять свое будущее».

Изоляции не получилось

Действительно, прогнозы об изоляции России и крахе ее экономики не сбылись. И нынешний форум лучшее этому доказательство. За четыре дня в мероприятиях ПМЭФ приняли участие более 17 тысяч участников из 130 стран. Кстати, набралось и полторы сотни компаний из 25 недружественных стран. Эти компании свое участие большей частью не афишировали, но в переговорах были весьма активны.

Самыми многочисленными оказались делегации Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Китая, Индии, Мьянмы, Кубы. Отдельного внимания заслуживают Эмираты, которые на форуме присутствовали в почетном статусе страны-гостя. Согласно представленной форуму аналитике, ОАЭ сохранили первое место среди стран арабского мира по объему товарооборота с Россией, который за последние пять лет увеличился почти в шесть раз, а по итогам 2022 года вырос на 68 %, достигнув рекордных 9 млрд долларов.

Большую часть (8,5 млрд) составляет экспорт из России. Крупнейшей статьей экспорта России в ОАЭ являются сырьевые товары — нефтепродукты, битумные смеси, каменный уголь. ОАЭ предъявляют высокий спрос на предметы роскоши, в частности, на драгоценные металлы, камни и ювелирные изделия.

Добавим сюда общие интересы двух стран как экспортеров нефти. К тому же Россия обладает большими запасами природного газа, а ОАЭ являются крупным потребителем и импортером газа. Также ОАЭ активно развивают возобновляемую энергетику, в частности солнечную и ветровую, что является важным направлением потенциального сотрудничества.

Продолжается масштабная работа и с Китаем — главным торговым партнером Петербурга. Посол КНР в РФ Чжан Хань­хуэй подтвердил, что в этом году российско-китайские отношения развиваются очень динамично. Все больше регионов Поднебесной интересуются сотрудничеством в области машиностроения, судостроения, туризма, образования.

На данный момент петербургская и шанхайская фармацевтические компании создают два совместных предприятия в Гонконге. Проект предусматривает клиническую разработку, производство и вывод на местный рынок не менее шести лекарственных препаратов для лечения онкологических и тяжелых аутоиммунных заболеваний. Это первый случай трансфера технологий петербургского предприятия в КНР.

Ведущее место среди основных торговых партнеров города на Неве занимает Индия. В 2022 году товарооборот между Северной столицей и Индией по сравнению с 2021 годом вырос на 92,7 %. Росту товарооборота способствует восстановление морских логистических перево­зок, а также развитие взаиморасчетов в национальных валютах. Петербургские предприятия принимают участие в крупных проектах Индии, есть возможности для расширения сотрудничества в пищевой и легкой промышленности, в фармацевтической отрасли, производстве медицинской техники и электрооборудования. Индия готова поставлять в Россию товары из отрасли фармацевтики, машиностроения, химической промышленности.

При этом на форуме неоднократно подчеркивалось, что Восток — «дело тонкое», требует изучения и своеобразного подхода.

«Главная ловушка, в которую мы попадаем с разворотом на Восток, — то, что он произошел значительно раньше, чем были подготовлены кадры, — считает директор ИСАА МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Маслов. — Вторая ловушка — это то, что в принципе востоковедение долгое время было развернуто внутрь себя и изучало многие тенденции, которые были характерны для восьмидесятых и девяностых годов прошлого века. А потом оказалось, что Азия меняется быстрее, чем наши знания о ней».

IТ-диктатура: быть или не быть

Еще сложнее «договориться» с искусственным интеллектом, развитие которого сегодня привлекает всеобщее внимание. На форуме прозвучало, что его использование может ежегодно приносить прибыль от 2,6 трлн до 4,4 трлн долларов и позволить добиться большей эффективности в таких сферах, как безопасность, здравоохранение, образование, промышленность и сельское хозяйство. Но при этом не стоит забывать, что одной из главных задач нашей страны на сегодняшний день остается безопасность, в том числе информационная. Поэтому необходимо создание цифрового суверенитета.

«Цифровая среда стала слепком реального мира. Происходящие вокруг нас геополитические процессы неизбежно отображаются в онлайн-среде, — объяснил эксперт Вадим Глущенко. — Последний год мы видим, как группа стран пытается насадить в онлайн-среде свой порядок и свои ценности. Россия стала примером того, как любая страна может быть в одночасье отменена в Интернете, отключена от ключевых цифровых услуг».

«Я не считаю, что в мире уже установилась полная цифровая диктатура, это не так, — высказал свое мнение сенатор Алексей Пушков. — Но то, что очень значимые силы пытаются ее установить, это абсолютно очевидно. Процесс противоречивый, он встречает сопротивление и в тех государствах, которые, собственно, и являются прародителями глобальных интернет-платформ. Прежде всего я имею в виду Соединенные Штаты».

Именно поэтому сегодня жизненно необходимо создание альтернативных цифровых платформ и развитие автономности Рунета. При этом на первый план выходит кибербезопасность.

«До прошлого года три-четыре тысячи атак в сутки для нас были нормой. Но 277 тысяч атак в сутки стали испытанием», — рассказал гендиректор РЖД Олег Белозеров.

«Тем не менее в России на кибербезопасность тратится всего 1 – 2 % IТ-бюджета, тогда как в мире этот показатель составляет от 5 до 10 %. То есть отрасль недофинансирована в разы», — предупреждает старший вице-президент по информационной безопасности «Ростелекома» Игорь Ляпунов.

Пора домой

Особое внимание на форуме было уделено теме репатриации высококвалифицированных соотечественников, проживающих за рубежом, многие из которых могли бы помочь стране своими знаниями и навыками. Проблема в том, что на сегодняшний день существует большое количество бюрократических процедур, усложняющих репатриацию.

«Они приезжают и сразу же сталкиваются с проблемами: ожидание разрешения на временное проживание — год, вида на жительство — три года, только после этого появляется право подать на гражданство. В итоге процедура получения гражданства растягивается на семь лет», — рассказал спецпредставитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин.

«Важна не только программа, но и адаптация, — добавила заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева. — Поменять страну — довольно серьезное решение. В этом случае необходимо сопровождение — подсказать, помочь найти работу, устроить на временное размещение».

В ходе дискуссий было обозначено, что действующая программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, нуждается в корректировке.

«У нас уже создано законодательство для привлечения в страну специалистов высокой квалификации. Первое чтение оно прошло. Во втором и третьем чтениях, наверное, примем пакет поправок именно в статус высококвалифицированных специалистов. Это снимет административные барьеры, расширит круг участников, распространит многие льготы на членов семей высококвалифицированных специалистов», — подчеркнул заместитель Мин­экономразвития Дмитрий Вольвач.

Кроме того, в очередной раз был отмечен недостаточно высокий престиж технических профессий в нашем обществе.

«В советское время конструкторы были своего рода рок-звездами. Сейчас этого нет, — сожалеет доцент факультета систем управления и робототехники Национального исследовательского университета ИТМО Иван Борисов. — Кто‑то построил космодром «Восточный», кто‑то двухэтажный поезд. Но этих специалистов никто не знает. Нет популяризации личности конструктора. Один из моих студентов пошутил, что в России у молодежи есть три пути — в модели, в блогеры, в IT».

Сделано в России

Как бы то ни было, во многих отраслях отечественного рынка уже произошел качественный подъем. Например, за прошлый год российские производители подали более 90 тысяч заявок на регистрацию торговых знаков. Кроме одежды и обуви это программное обеспечение, бытовая химия, парфюмерия, косметика и многое другое.

На форуме работал первый в истории «живой» стенд Российского экспортного центра. Экспозиция «Сделано в России» демонстрировала на настоящем конвейере 3D-модели продукции 26 отечественных компаний из разных отраслей промышленности. Это и агробот, который помогает транспортировать урожай и управляется через мобильное приложение, и станция зарядки и перезагрузки промышленных дронов, которая делает процесс работы беспилотника полностью автономным, и кислородно-метановый ракетный двигатель…

Тем не менее успехи индустрий не всегда находят адекватный отклик в нашем обществе, а в некоторых отраслях (особенно в фармацевтической и парфюмерно-косметической) сохраняется недоверие к отечественной продукции. Именно об этом говорили на сессиях, посвященных этим отраслям, объяснив данный феномен тем, что на протяжении долгих лет зарубежные фармацевтические и косметические компании активно формировали имидж и популярность своих препаратов.

«При этом только в нашем городе находится 24 фармпредприятия, которые в том числе осуществляют производство препаратов по принципу полного цикла — от субстанции до готовой лекарственной формы, а также ведут научно-исследовательские разработки», — сообщил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев.

«Это серьезная проблема. Ведь когда пациент не верит в научные разработки и производство, в систему контроля качества — он не верит и в сам препарат, — подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. — Чтобы исправить ситуацию, сегодня необходима большая информационная открытость. Важно публиковать материалы о научных разработках, еще на этапе клинических исследований взаимодействовать с врачами, пациентами и, конечно, со СМИ».


#ПМЭФ #форум #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (7438) от 19.06.2023 под заголовком «Справедливый суверенитет».


Комментарии