Рубль крепнет. Российская экономика адаптируется к санкциям

Российская экономика демонстрирует признаки адаптации к санкциям, не обращая внимания на новые пакеты ограничений. В пятницу Центробанк снова резко снизил ключевую ставку (с 17 до 14 %), после чего рубль продолжил укрепляться — биржевой курс доллара вчера опускался ниже отметки 70. Умеренный оптимизм наблюдается и на фондовом рынке.

Рубль крепнет. Российская экономика адаптируется к санкциям | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Решение ЦБ по ключевой ставке стало некоторым сюрпризом: большинство экспертов прогнозировали снижение лишь на 200 базовых пунктов, то есть до 15 %. В итоге было принято более радикальное решение — ставка 14 % уже не выглядит заградительной, и граждане могут начать вспоминать о таком инструменте, как кредиты. Ставки Сбербанка по ипотеке начинаются от 13,9 % — все еще много, но уже терпимо.

Разумеется, разумнее все‑таки подождать, поскольку ставки наверняка продолжат снижение. Правда, руководство Центробанка несколько осторожно говорит о будущем. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, уже сейчас снята «надбавка» к ключевой ставке, которая должна была купировать финансовые риски. Теперь предполагается, что снижение будет более плавным, и, согласно базовому прогнозу, средний диапазон ставки по итогам года должен находиться между 12,5 и 14 %.

Укрепление рубля и замедление инфляции, которая в последние две недели составляла 0,2 – 0,25 %, создают пространство для маневра. К тому же руководство ЦБ отмечает еще несколько позитивных факторов. Так, согласно опросам, заметно снизились инфляционные ожидания населения (что, вероятно, объясняется укреплением руб­ля), а также так называемая наблюдаемая инфляция — то есть ощущения населения от роста цен. Она составляет около 19 % годовых, что все еще выше официальной инфляции Росстата, но разница сократилась до исторического минимума. Словом, снижать ключевую ставку регулятор может заметно быстрее, о чем автор этих строк и спросил на пресс-конференции пос­ле решения ЦБ:

По идее, мы могли бы ожидать снижения ставки в районе 10 и даже 9 %, а вы говорите о другом диапазоне. Чем объясняется такая скромность?

Курс рубля не единственный и на сегодняшний момент даже не основной фактор, который влияет на инфляцию, — ответила Эльвира Набиуллина. — Сейчас важнее соотношение спроса и предложения. При этом не нужно говорить о выборе между ставкой и валютными ограничениями. По ставке мы принимаем решения, исходя из задачи снижения инфляции в условиях структурной перестройки экономики. А валютные ограничения нужны для поддержания финансовой стабильности в условиях отсутствия возможности проводить валютные интервенции.

Ограничения по движению капитала — это искажающая мера экономической политики, она осложняет работу бизнеса, особенно во внешнеэкономической деятельности, — уточнил зампред Центробанка Алексей Заботкин. — Логика их введения — это риски финансовой стабильности. По мере того как такие риски снижаются, мы и правительство будем сокращать эти ограничения.

Как сообщает руководство ЦБ, оно уже обратилось с предложениями о дальнейшем смягчении ограничений. Прежде всего речь о продаже валютной выручки экспортерами — обязательную норму продажи могут снизить с нынешних 80 до 50%. А вот население свободно покупать наличные доллары и евро не сможет, вероятно, вплоть до осени, поскольку дефицит валютных бумажных купюр наверняка сохранится.

Что касается влияния курса руб­ля на инфляцию, то с Эльвирой Набиуллиной не поспоришь: эта связь в последнее время заметно ослаб­ла. Курс доллара сейчас ниже, чем был до начала спец­операции, а цены при этом заметно выше. Все дело, понятно, в соотношении спроса и предложения. Последнее из‑за проблем с импортом сокращается быстро, а спрос сжимается гораздо медленнее, хотя население и перешло к политике накопления. И лишь в относительно отдаленном будущем, как считают в Центробанке, ситуация может измениться, если люди продолжат экономить, а предложение восстановится за счет успешной перестройки экономики.

При этом не стоит обвинять в рос­те цен неведомых спекулянтов. Бывает, конечно, всякое, но в целом на данный момент в рознице наблюдается сдержанная политика. Например, по данным Росстата, по итогам марта годовая инфляция составила 16,7 %, а вот цены производителей промтоваров за год выросли на 26,7 %.

И это явно не предел. Основной проблемой ближайшего будущего называют разрыв производственных цепочек, восстанавливать которые будет нелегко. В этом смысле самое сложное, возможно, впереди. Пока очень многие компании работают на старых запасах, а эти запасы когда‑нибудь закончатся.

К счастью, кончаться запасы будут не одновременно, а потому нас вряд ли ждет новая паника вроде той, что наблюдалась в конце февраля — начале марта.

Но пока это все, скорее, опасения и прогнозы, а текущее состояние экономики вполне жизнеспособное. Росстат по итогам марта даже зафиксировал рост производства в 3 % в годовом выражении, подросли также платные услуги населению, розничная торговля и даже грузо­оборот транспорта. Можно подумать, что в стране не санкционный кризис, а экономический рост!

Конечно, веру в цифры официальной госстатистики разделяют далеко не все экономисты. Но есть куда более объективные данные, которые говорят если не о хорошем, то по крайней мере о рабочем состоянии экономики. Например, это котировки на фондовом рынке, где к концу апреля снижение сменилось некоторым восстановлением. На вчерашний день рублевый индекс Мосбиржи по сравнению с 25 февраля подрос на 10 %, а долларовый индекс РТС — на 15 % и находится на максимальных уровнях с начала спецоперации.

Конечно, по сравнению с максимальными уровнями конца октября прошлого года оба индекса просели существенно, но все‑таки это не катастрофа. Получается, в акции российских компаний многие инвесторы по‑прежнему верят и готовы в них вкладываться, а значит, верят и в успех структурной трансформации экономики, успешную перестройку логистических цепочек и все прочие вызовы, от которых нам уже никуда не уйти.

#экономика #деньги #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 80 (7163) от 05.05.2022 под заголовком «Рубль крепнет, ставка снижается».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.