«Тепличный» налоговый климат сохранится в петербургской ОЭЗ до 2054 года

Период взращивания прорывных разработок на выгодных для бизнеса условиях продлится там более чем на четверть века. Городская казна, впрочем, уже ощущает весомые плоды таких усилий, получив за последние годы от резидентов ОЭЗ налоговые отчисления на общую сумму свыше 5 миллиардов рублей. А с будущего года обе «умные» площадки этой зоны, северная и южная, выйдут, как ожидается, на режим полной окупаемости.

«Тепличный» налоговый климат сохранится в петербургской ОЭЗ до 2054 года | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Действовать таким инновационным территориям в России изначально было предписано до 2025 года. А когда они окрепли, все убедились, что расширить столь скромные временные рамки - в интересах самого государства. Но чтобы продлить для той или иной экономической зоны режим таможенных и налоговых преференций, требовалось доказать, что она действительно перспективна. Только после этого Минэкономразвития РФ, курирующее данное направление, и законодатели могли дать «отмашку».

«Петербургская экономическая зона развивалась не так стремительно, как могла бы, - признает вице-губернатор Сергей Мовчан, - хотя входит в тройку лучших в России. Узнав, что она действует до 2025 года (как все остальные ОЭЗ), и посчитав сроки строительства и окупаемости проектов, некоторые инвесторы разочарованно уходили».

Долго убеждать министерских чиновников, однако, не пришлось: результаты работы говорили сами за себя. Уже через год после открытия петербургской ОЭЗ вошедшие туда предприятия начали строить лабораторные и заводские корпуса. Еще через несколько лет стали выпускать продукцию, не уступающую лучшим мировым образцам: лекарственные препараты, энергоэффективное оборудование, интеллектуальные системы.

Число резидентов приблизилось сегодня к полусотне: две новые компании, «ТР Инжиниринг» и «ИЦ «Буревестник», вот-вот примерят на себя такой статус (первая появится на площадке «Нойдорф» в Петродворцовом районе, вторая - на «Новоорловской» в Приморском). А до конца года на двух этих участках еще пять новых заводов освоят выпуск инновационной продукции экспортного класса.

Впрочем, это неудивительно, учитывая, что на развитие ОЭЗ была направлена львиная доля инвестиций (35,5 млрд рублей) от общего объема заявленных финансовых вложений (43,4 млрд рублей).

При этом город получил свыше 3 тысяч новых рабочих мест, а сумма налогов, направляемых от деятельности «хайтэковских» предприятий зоны во все бюджетные уровни, превысила 11 млрд рублей. Хотя на первых порах отдача была, понятно, нулевая...

Полтора года назад началась передача полномочий по управлению петербургской зоной, которой «рулили» федеральные структуры, Смольному, и процесс этот близок к завершению. Самые значимые вопросы по-прежнему нужно решать «наверху»: так, недавно удалось расширить «новоорловскую» площадку, прирезав к ней обширный (52,9 га) земельный кусок, чтобы новым резидентам не было тесно. Но когда петербургские кураторы ОЭЗ стали стягивать на себя властные функции, не оставшись без руля и ветрил, это явно облегчило им текущую работу.

«На днях мы подписали соглашение с «Ленэнерго», - говорит Тамара Рондалева, генеральный директор ОЭЗ «Санкт-Петербург». - Предприятие обещало поставить дополнительно 10, а потом еще 20 МВт электроэнергии, устранив дефицит энергомощностей на нашей северной площадке. А чтобы приступить к проектированию таможенной инфраструктуры и коммуникаций на прирезанном к ней участке, мы надеемся привлечь федеральные средства на условиях софинансирования».

До конца этого года предстоит подготовить также проект инновационного центра площадью 15 тыс. кв. м, где резиденты смогли бы открыть офис и приступить к работе, не дожидаясь строительства собственных каменных палат. Так поступают многие компании: одна из них, специализирующаяся на производстве оптоэлектронных систем и навигационных приборов («Лазерные системы»), пожив в ОЭЗ на арендованной «квартире», собирается через месяц-другой открыть свой производственный цех.

Сооружение нового здания на «новоорловском» участке ОЭЗ планируется начать в 2019 году. Такие объекты сегодня очень востребованы, утверждают специалисты: в очереди на получение статуса резидента стоят около 25 петербургских компаний. Правда, нужно еще убедить экспертный совет ОЭЗ в эффективности своих начинаний и защитить инвестиционный проект, расписав осуществление этой программы чуть ли не по дням.

Чтобы облегчить транспортную доступность северной площадки ОЭЗ, ее руководители собираются обеспечить там дополнительный въезд (с Парашютной улицы) и подписать соглашение с «Пассажиравтотрансом», направив на эту отдаленную территорию еще два автобусных маршрута.

#финансы #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (6286) от 25.09.2018 под заголовком «Резидента ждут на зоне».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.