Продают танки и спорят на деньги. Как россияне рассчитываются с долгами

СРО «НАПКА» (саморегулируемая организация «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств») проанализировала долги россиян. Увы, от 13 до 14 млн кредитов являются просроченными - на 90 дней и более. Стоит отметить, что данный показатель - самый надежный барометр финансового здоровья - постоянно увеличивается. В начале года он был на уровне 12,5 млн, а 3 года назад лишь 10 млн кредитов были дефолтными.

Продают танки и спорят на деньги. Как россияне рассчитываются с долгами | Банкротство многих предприятий в регионах повлекло за собой рост безработицы и, как следствие, массовое появление ростовщических контор. ФОТО Альберта ДЗЕНЬ/ТАСС

Банкротство многих предприятий в регионах повлекло за собой рост безработицы и, как следствие, массовое появление ростовщических контор. ФОТО Альберта ДЗЕНЬ/ТАСС

Есть деньги - трачу

Сейчас в России 80% должников, допустивших просрочку погашения на три месяца, рассчитываются за 1,5 - 2 года. Сам факт того, что увеличивается число безнадежных кредитов, говорит о сложной ситуации с реальными доходами населения. Просроченная задолженность физических лиц перед банками на текущий момент превышает 771 млрд рублей.

Проанализировав поведение нескольких тысяч клиентов, вышеназванная СРО смогла выявить ряд правил, которые помогают должникам избежать усугубления ситуации и выбраться из «ямы». Статистика подтверждает: безвыходных ситуаций не бывает.

Согласно опросу, после решения работать с просрочкой 75% должников кардинально пересмотрели свой семейный бюджет. Интересно отметить, что лишь 20% из них когда-либо в принципе его планировали и соблюдали. Большая часть исходили из принципа: деньги есть - трачу.

Идеальная формула

Специалисты подсчитали, что выигрышный вариант бюджета семьи, обремененной кредитами, выглядит так: 80/20. 80% - это обязательные траты (продукты, проезд, оплата ЖКУ и т. д.), а 20% - средства, направляемые на погашение займов.

Если внимательно рассмотреть бюджет среднестатистической семьи, то именно эти 20% тратятся на товары далеко не первой необходимости, от которых на время можно отказаться (кафе, кино, гаджеты и в принципе ненужная мелочовка). Даже одежда, особенно брендовая, не является часто предметом первой необходимости. Пожалуй, это основное правило, которое стоит помнить на протяжении всего обслуживания долга.

Нужно проанализировать траты и отказаться от излишеств. Но сокращать расходы - полдела: надо увеличивать доходы. В этом случае около 5% должников обращаются к своему хобби и делают его дополнительным источником дохода. Это может быть увлечение живописью, кулинарией, шитьем. Причем должники зачастую делают это довольно успешно, в будущем превращая хобби в основной вид своей деятельности.

1 - 2% должников удается решить полностью или частично свои проблемы, связанные с просрочкой, за счет реализации ненужных вещей: от лишнего холодильника до коллекции марок, о ценности которых клиент даже не подозревал.

Сам себя выкуплю

Министерство экономического развития РФ подготовило законодательную инициативу по расчистке личных балансов. Оно планирует обязать банки давать возможность заемщикам выкупить их собственные кредиты перед передачей долга третьему лицу.

Логика такая. Если человек не обслуживает кредит перед банком, то право требования с него денег перепродается дешевле номинала (с дисконтом). Покупатель-коллектор получает сполна, а разницу берет себе.

Так почему бы не дать гражданину право выкупить долг? Убыток банка такой же, человек заплатит меньше и не станет банкротом. Одна беда - оказаться плохим заемщиком станет выгодно. Легче ведь вернуть четверть долга, чем всю сумму...

Прямая речь

Эльман МЕХТИЕВ, президент СРО «НАПКА»:

- Предложенная версия законопроекта приведет к предоставлению узаконенного права не платить в полном объеме по своим долгам всем категориям граждан, а не только тем, кто прошел процедуру признания банкротства.

Причем коснется это не только новых долгов, но и в принципе всех, в том числе и ранее уступленных. Должник начнет рассуждать, почему у кого-то есть данное право на оплату долга по цене продажи, а у него нет, и откажется платить на прежних условиях. Подобное поведение может привести к массовому отказу агентств от покупки любых финансовых портфелей, что ставит под угрозу стабильность всего денежного рынка.

Кроме того, сами банки не захотят продавать долги. Как следствие, в течение очень короткого времени банки лишатся возможности использовать продажу долгов для соблюдения нормативов. В результате мы увидим значительные риски ускоренного отзыва лицензий.

Иван РЫКОВ, управляющий партнер одноименной группы компаний:

- Просроченная задолженность россиян растет. Это признают сами власти. Летом нынешнего года об этом заявил министр экономического развития страны Максим Орешкин. По словам чиновника, не исключен даже долговой кризис. Гражданам просто нечем платить за кредиты. Но одной констатацией факта проблему не решить.

Нужны меры для того, чтобы исправить ситуацию с ростом просроченных долгов населения. ЦБ предлагает ограничить выдачу кредитов, с 1 октября банки обязаны будут учитывать долговую нагрузку на заемщика при выдаче новых кредитов. Эта мера, возможно, назрела, однако есть и другие методы снижения просроченной задолженности.

Сейчас должник, у которого начала копиться просроченная задолженность, находится практически в безвыходной ситуации. Банки неохотно идут на реструктуризацию долгов или на предоставление отсрочки по кредитам. Напротив, кредитные организации при первой же возможности передают такую задолженность коллекторам.

Юрий КУДРЯКОВ, гендиректор финансовой компании «Юником24»:

- Видя кредитные истории людей, понимаешь, что, было бы желание, любой долг можно погасить. Так, например, в 30% случаев удается решить долговой вопрос элементарным планированием бюджета. К сожалению, менталитет россиян не предполагает что-то планировать и на это копить, потому и возникают проблемы. Вариант обмена жилья на кров попроще ради получения денег на руки существовал и при социализме, когда официального рынка недвижимости не было.

Иногда должник продает даже «виртуальное имущество» (например, танки в одноименной компьютерной игре), за счет чего погашает долги. Кстати, есть должники, которые начинают применять необычные таланты в качестве заработка.

Известны и скользкие пути - попытки подлатать семейный бюджет за счет споров и игр на деньги. Но Фортуна переменчива, слишком большая вера в нее может, наоборот, столкнуть в пропасть... К счастью, такие методы все же носят единичный характер. Как правило, должники ведут себя разумно: пересматривают бюджет, выходят на вторую работу, начинают экономить.

#долги #деньги #кредиты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6525) от 16.09.2019 под заголовком ««Танк» как средство экономии».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.