Предложений становится больше. Как развивается сфера услуг в Петербурге?

Без сферы услуг никуда. Люди в любых условиях нуждаются во врачах, педагогах, парикмахерах и юристах. Любопытно, что на фоне снижения многих других экономических показателей объем платных услуг населению растет. Другое дело, что с изменениями условий в стране иерархия потребностей тоже меняется.

Предложений становится больше. Как развивается сфера услуг в Петербурге?  | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Больше солнца — больше красоты

Одна из самых устойчивых ниш в сфере обслуживания населения — услуги парикмахерских и салонов красоты. По итогам 2022 года в Петербурге насчитывалось почти двадцать тысяч предприятий индустрии красоты и здоровья. Доля салонов красоты относительно общего числа составляет 37,32%, а в целом сегодня в Северной столице работают 7422 подобных предприятия.

Вторую строчку в этом сегменте занимают маникюрные студии — на их долю приходится 25,24%, или 5018 объектов. Замыкают тройку косметологические студии, доля которых составляет 15,44%, или 3070 предприятий.

Средняя выручка несетевых салонов красоты в Петербурге в 2022 году оказалась на 19% выше, чем годом ранее. За год вырос и средний чек салонов (+8%), до 2153 рублей.

«Клиенты у нас есть, но их активность зависит от того, есть в городе солнце или нет, — поделилась парикмахер-модельер одного петербургского салона красоты Наталья Лазаренко. — В пасмурную погоду у людей нет настроения, они ничего не хотят. А вот когда появляется солнышко, у нас выстраивается очередь. Причем дамы хотят не про­с­то подправить стрижку, а просят сделать с их образом что‑нибудь новенькое. При этом большинство клиенток все‑таки выбирают классические, а не креативные стрижки, и «долгие» окрашивания, которые не надо часто редактировать».

Чтобы не растерять клиентов, владельцы салонов цены не поднимали, но стали чаще использовать косметику демократичного ценового сегмента. Любопытно, что салоны стали получать письма от иностранных косметических компаний о планах снизить отпускные цены на свою продукцию. От отечественных производителей таких писем пока не приходило.

В списке востребованных у вечно замерзающих петербуржцев услуг — бани, сауны и SPA-центры. Еще одна популярная услуга — мини-бассейны для грудничков.

Трудности переезда

В прошлом году в Петербурге вырос спрос на услуги, связанные с переездом, в том числе за пределы страны (перевозка мебели, оформление ветеринарных документов для перевозки животных и т. д.).

Добавилось работы и у юридических фирм в плане сопровождения релокации — перевода бизнеса (всей компании или только сотрудников) за рубеж. Юристам задают вопросы о законности работы сот­рудников дистанционно из‑за рубежа, просят грамотно оформить с ними отношения, чтобы избежать проблем. Раньше запросы на такие виды услуг были большой редкостью.

Из этой же серии повышенный спрос на онлайн-обучение. Такой образовательный формат дает возможность после переезда продолжать обучение по привычным программам на русском языке. Кроме того, сегодня в моде (особенно в крупных городах) аутскулинг — один из вариантов домашнего обучения, который не предполагает обязательной программы, установленной государством. В этом случае активно используются услуги частных педагогов, в том числе в дистанционном формате. В тренде онлайн-репетиторы по школьным предметам, по иностранным языкам, особенно восточным (лидируют китайский, вьетнамский, арабский и фарси).

«У меня появилось много учеников, среди которых студенты экономических и технических вузов, а также взрослые инженеры и представители других профессий со стажем, — рассказывает магистрант восточного факультета одного из петербургских университетов, подрабатывающий репетиторством, Арам Шахиров. — Они хотят выучить фарси и арабский язык, чтобы в перспективе налаживать бизнес со странами Ближнего Востока, которые сегодня активно взаимодействуют с нашей страной. Также много срочных заказов от торговых компаний, которые просят сделать перевод документов на товары из стран Азии и Востока».

Ремонт гаджета копейку бережет

Весьма заметно (на 70%) за пос­ледний год увеличился спрос на профессиональную помощь по ремонту техники и гаджетов. Самыми популярными оказались ремонт и обслуживание мелкой (+41%) и крупной (+74%) бытовой техники, ремонт компьютерной техники (+104%) и мобильных устройств (+76%).

К слову, новых смартфонов за 2022 год было продано меньше на 20%, чем годом ранее. Это говорит о том, что люди стараются экономить и предпочитают починить вышедший из строя гаджет, чем покупать новый. То же самое происходит с автомобилями, мебелью и одеждой. Люди не уверены в ­завтрашнем дне, поэтому стараются жить в режиме экономии.

Также в прошлом году увеличился спрос на клининговые услуги и помощь по хозяйству. Петербуржцы стали чаще заказывать генеральную уборку и уборку ­после ремонта. Уборщиков нанимают для того, чтобы подготовить жилье к сдаче, продаже или перед тем, как въехать в новую квартиру. Кроме того, актуальны услуги «муж на час», которые предоставляют помощь в починке домашнего электро­оборудования, разборе и сборе корпусной мебели, ремонте сантехники, установке гардин, частичной замене коммуникаций.

На рынок выходят землянки

Из наиболее экстравагантных услуг нынешнего времени, отмеченного геополитической нестабильностью в мире, — предложения о строительстве бункеров, а также о продаже готовых землянок и оборудованных бомбоубежищ, расположенных в Ленобласти и Карелии. В ассортименте строительных компаний появились мобильные бункеры, которые можно перевезти в любую точку страны и дополнительно поместить в бетонную шахту. Также есть услуга по переоборудованию под убежище уже существующего помещения — например, подвала.

Стоимость бункера «под ключ» зависит от его площади и сложности. Есть простенькие убежища за миллион рублей. Стоимость же создания полноценного защитного бункера начинается от 10 миллионов рублей. Это уже серьезное сооружение с автономным жизнеобес­печением, включая биологический генератор кислорода, лабораторию по выращиванию и хранению биологического питания, систему переработки отходов жизнедеятельности, для 2 – 7 человек со сроком проживания от трех дней до года.

Кроме того, на платформах частных объявлений предлагают различные аксессуары для бункеров. Вот одно из них: «Если вы построи­ли бункер, то вам нужен ручной вентилятор на случай перебоев с электричеством. Такую нужную вещь я и предлагаю. Этот вентилятор доставит свежий воздух в подземелье площадью 200 – 400 кв. м».

У кого нет средств на строительство бункера, при желании могут записаться на курсы для населения по гражданской обороне. Таких сегодня немало. На них можно получить навыки начальной военной подготовки, оказания первой медицинской помощи, многие другие навыки.

Специалисты отмечают, что ­обучение на таких курсах не только позволяет приобрести полезные навыки, но и снижает тревож­ность. Впрочем, организаторы подобных мероприятий подчеркивают, что с серьезными проблемами лучше обращаться к профессиональным психологам, работы у которых в последнее время тоже значительно прибавилось.

Аналитики популярного сервиса для поиска работы установили, что в 2022 году потребность россиян в специалистах этого профиля выросла более чем на 60% по сравнению с прошлым годом. Но если раньше психологи и психотерапевты помогали своим клиентам разбираться с проблемами, связанными с работой и личностным ростом, то сегодня на повестке дня тревожность, паника и агрессия.

Рынок психологических услуг дейст­вительно активно развивается. Другое дело, что это происходит стихийно. В стране нет закона, устанавливающего единые стандарты организации психологической помощи населению и определяющего компетентность психологов и психотерапевтов. В результате люди рискуют потратить деньги на услуги непрофессиональных специалистов, не получив реальной помощи.

При этом ценник в этой сфере не для слабонервных. Стоимость первичного приема психотерапевта и психолога за час работы начинается от полутора тысяч руб­лей и доходит до нескольких десятков тысяч рублей. И это с учетом того, что для решения проблемы с психикой необходимо минимум десять сеансов, а в идеале пациенту желательно наблюдаться у специалиста в течение нескольких лет.

Что дальше?

По мнению большинства экспертов, основные тенденции в 2023 году остаются неизменными. Людям также будут необходимы медицинские, психологические, транспортные, юридические, финансовые, бытовые услуги. Не потеряет актуальности обслуживание в сфере красоты и здорового образа жизни. Останутся актуальными ветеринары и гостиницы для животных.

В списке перспективных направлений — развлекательные и обу­чающие программы для детей и взрослых (студии детского творчества, проведение мастер-классов по кулинарии, живописи и т. д.). Сюда же можно отнести организацию праздников, услуги туроператоров и экскурсоводов, специализирующихся на внутреннем туризме. Традиционно будут востребованы услуги общепита.

#услуги #развитие #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 48 (7377) от 20.03.2023 под заголовком «К вашим услугам».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.