Плоды фискального искусства. Зачем в России вводятся новые акцизы

Казалось бы, вопрос введения в России новых налогов мы закрыли предыдущей публикацией рубрики «Индекс недели». Но не тут-то было! Мы рассматривали знакомые всем нам подати - налог на добавленную стоимость (НДС), налог на доходы физлиц (НДФЛ), на прибыль предприятий. И тут внезапно на авансцену вышли акцизы, причем в экстравагантном виде. Простой человек под акцизами понимает сборы в казну за алкоголь и бензин, теперь же чиновники на полном серьезе предлагают обложить акцизом газировку и - неожиданно - колбасу. Говорят, для блага населения: чем меньше употребим сахара и вредного мяса, тем здоровее будем. Как бы прекрасно ни звучали данные «рацпредложения», привязка здоровья к акцизам эфемерна. И вот почему.

Плоды фискального искусства. Зачем в России вводятся новые акцизы | Фото: edar / Pixabay

Фото: edar / Pixabay

Откуда вообще взялись акцизы? В отличие от самого распространенного ныне косвенного налога - НДС, у которого есть конкретный изобретатель, акцизы пришли к нам из Древнего Рима. В те времена в Европе существовало множество налогов, о которых в наши дни известно лишь историкам. Большинство архаичных податей были сложными для понимания и администрирования. Читай: их было трудно собрать. По-видимому, тогдашние мытари думали-гадали, как бы изобрести такую подать, чтобы взять некое богатство да и отрезать от него часть. Так и повелось: термин «акциз» в переводе с латинского значит «обрезать».

Шли века, фискальная политика в мире развивалась. Первоначально задачей акцизов, как и любого другого налога, было пополнение казны, а вовсе не стимулирование индустрии здорового питания. Скажем честно: именно сбор средств для казны и по сей день является главной задачей акцизов.

Однако правителям Римской империи требовалось все больше средств на войны с варварами, а народ (как теперь говорят, простые налогоплательщики) был небогат. Придумывать подати «с потолка» уже тогда было зазорно, и тут нашелся умный человек, предложивший привязать акцизы к товарам «индустрии удовольствия» - ввести налоги на табак, алкоголь, пряности и пр. Заметим: никто не предлагал за счет акциза принудить народ отказаться от подобных «излишеств». Главное - собрать больше денег в казну.

Золотым временем акцизов можно считать XIX - XX века, эпоху первой промышленной революции, первой волны урбанизации и относительного роста благосостояния граждан. Точнее даже сказать - горожан. Именно в крупных городах процветали трактиры и прочие увеселительные заведения, исправно платившие акцизы.

В 1904 году в России акцизы вместе с винной монополией давали около половины совокупных отчислений в бюджет. И в наши дни есть страны, где акцизы на ряд товаров составляют более половины их цены.

Вернемся в наши дни. Сейчас традиционными товарами, облагаемыми акцизами, являются все те же алкоголь и табак, а также топливо и легковые автомобили. Ряд акцизов периодически вводится и отменяется. Оценим вклад акцизов в бюджетную систему северной столицы.

По данным Петростата, за январь - октябрь 2018-го предприятия северной столицы собрали акцизов на 228,6 млрд рублей - больше, чем сборы по налогу на доходы физлиц, который полностью уходит субъекту Федерации, в нашем случае - Петербургу. Что касается акцизов, то, как мы уже заметили в предыдущем выпуске «Индекса недели», в городскую казну поступило лишь 4,3% от собранной в виде акцизов суммы.

При этом данный косвенный налог плотно «сидит» в цене подакцизных товаров. Мы оплачиваем акциз, так же как НДС, на кассе в супермаркете. Магазин сам переведет часть стоимости оплаченных вами подакцизных продуктов или промтоваров в доход государства.

Почему же именно сегодня чиновники расщедрились на предложения добавить в нашу «потребительскую корзину» новые акцизы? Неужели газировка или колбаса столь же вредны нашему организму, как марочный коньяк или сигареты? Эти и другие подобные вопросы ничтожны, если еще раз вспомнить истинную задачу акцизов - пополнить казну. Время, кстати, подходящее: косвенные налоги у нас давно не повышали, а тут представляется шанс не только увеличить ставку НДС на два процентных пункта (что уже точно произойдет с 1 января 2019-го), но и расширить перечень подакцизных товаров.

В то же время регионы требуют от федерального центра увеличить субсидию на исполнение социальных программ, которые были инициированы на самом высоком уровне. Таким образом, «фискальное искусство» решит сразу две проблемы: относительно безболезненно приподнять налоги и найти ресурсы для поддержки регионов, чей бюджет де-факто находится в преддефолтном состоянии.

Как это ни парадоксально, но тема введения акциза на колбасу вышла даже за рамки межбюджетных отношений. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, Минздрав не поддерживает идею ввести акцизы на колбасные изделия, но советует россиянам употреблять меньше колбасы, сосисок и бекона.

«Мы должны отдавать отчет, что для большинства россиян самые разнообразные колбасы являются доступной и вкусной пищей. Именно поэтому Минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру (введение акцизов), мы ее не предлагали», - добавила Скворцова в интервью одному из центральных телеканалов.

Определение «вкусности продуктов» мы не найдем ни в одном сборнике Петростата, зато показатели калорийности питания приведены в статистическом бюллетене «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Санкт-Петербурга (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств), 2018 г.».

Само обследование, которое проводилось в 2016 - 2017 гг., выявило любопытную картину. Так, в структуре энергетической ценности потребленных петербуржцами продуктов питания преобладают хлебные изделия (31,2%), мясо и мясопродукты (19,1%) и молочные продукты (15,5%). Сахар обеспечил 11,8% калорийности блюд. Опасения специалистов вызывает крайне низкая для нашего города доля рыбы и морепродуктов - 1,5% от энергетической ценности съеденных нами продуктов. А ведь именно рыбе мы обязаны сбалансированным питанием, без морепродуктов мы лишимся витаминов.

А рыба теперь, что называется, «кусается»: цены высокие, качество зачастую низкое. К чему мы пришли? По результатам вышеуказанного обследования, в 2017 г. среднестатистический петербуржец съел 17 кг рыбы, а в 2010-м он съедал 19 килограммов. Если и на рыбу с морепродуктами чиновники введут акциз по типу «колбасного», то рыба из нашего рациона может исчезнуть вообще.

#налоги #акциз #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (6338) от 07.12.2018 под заголовком «Плоды фискального искусства».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?