День промышленника. Производство в Петербурге показывает рекордные результаты

В сентябре петербургские промышленники отмечают свой профессиональный праздник, и им есть чем гордиться. По данным Петростата, индекс промышленного производства в городе в январе — июле составил 103,7%. Предприятиями Петербурга отгружено продукции и оказано услуг на общую сумму 1,6 триллиона рублей — на 17,2% больше, чем годом ранее. Посмотрим, как это отразилось на флагманских отраслях.

День промышленника. Производство в Петербурге показывает рекордные результаты | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Фарминдустрия. Ведущий фонд прямых инвестиций, ориентированный на Россию и СНГ — «Эльбрус Капитал II», сообщил об инвестиции в петербургскую компанию «Активный компонент». Полученные средства пойдут на создание в Пушкине крупнейшего в Европе завода по выпуску активных фармацевтических субстанций. Запуск первой очереди предприятия планируется на I полугодие 2019 года.

Машиностроение. Завод «Арсенал» запустил автоматизированный комплекс по обезвреживанию инфекционных медицинских отходов «Центр-100». Его уникальность в том, что обезвреживание происходит без сжигания, а только с помощью водяного пара. Предприятие занимает площадь 240 кв. метров и рассчитано на обслуживание ста медицинских организаций.

«Силовые машины» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией «Белаз-24», осуществляющей сервисное обслуживание карьерной техники. Стратегическое партнерство предусматривает расширение географии поставок и формирование на складах обновляемого запаса комплектующих тягового электропривода самосвалов «БелАЗ», производимых «Силовыми машинами». Пилотным регионом выбран Кузбасс, где эксплуатируется около 250 карьерных самосвалов данной марки.

Авиастроение. «ОДК-Климов» и компания «ЮТэйр-Инжиниринг» создали первый совместный центр среднего восстановительного ремонта вертолетных турбовальных двигателей ТВ3-117ВМ/ВМА, разработанных «ОДК-Климов». Авиадвигатели предназначены для вертолетов типа Ми и Ка, в том числе — семейства Ми-8/17.

Пищепром. «Мираторг» начал производство смесей специй для колбас и сосисок на своем заводе в Калининграде. Линия по производству специй оснащена оборудованием для смешивания ингредиентов, дозировки и упаковки готовых смесей. На ней планируется выпускать около 60 тонн добавок в месяц для ста наименований продуктов.

В Выборгском районе Ленинградской области открылся мясоперерабатывающий комбинат. Мощность предприятия по производству мясных полуфабрикатов составляет до 10 тонн продукции в сутки. Ассортиментная линейка включает около 40 наименований охлажденного мяса, на заводе создано 44 рабочих места.

Деревообработка. Ключевой производитель необработанной древесины в Ленинградской области ГК Runko Group в 2018 — 2021 гг. намерен провести модернизацию основного лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в поселке Тихорицы. Инвестиции составят порядка 1,5 млн долларов США.

Логистика. Морская контейнерная линия «Балтийский экспресс» между Петербургом и Калининградом будет запущена уже этой осенью. Проектом активно интересуются порт «Бронка», RIX Shipmanagement, «Совфрахт Шиппинг», «Совфрахт», а также местные грузоотправители — УК «Содружество», «Автотор — Терминал», Балтийская табачная фабрика, «Деловые линии», ТД «Экополимеры».

Морской порт «Санкт-Петербург» в I полугодии 2018 года обработал около 3,8 млн тонн грузов, что на 5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

#промышленность #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Первым делом вертолеты».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?