Паспорт для лидера. Петербургские проектировщики подготовились к строительству мощнейшего ледокола в мире

Петербургские проектировщики из ЦКБ «Айсберг» подготовили технический «паспорт» атомного ледокола «Лидер» и готовы приступить к созданию его подробных чертежей.

Паспорт для лидера. Петербургские проектировщики подготовились к строительству мощнейшего ледокола в мире | Иллюстрация Oleg-F/shutterstock.com

Иллюстрация Oleg-F/shutterstock.com

Судостроение. Самый мощный (120 МВт) и крупный в мире атомоход обеспечит круглогодичную проводку судов, в том числе обслуживающих арктические нефтегазовые промыслы, через льды северных морей. Но строить его предстоит не на петербургских верфях, а в Приморье на заводе «Звезда». Лидер ледокольного флота России будет заложен во второй половине 2020 г.

Прогнозы. Минэнерго РФ рассмотрело итоги работы нефтегазовой отрасли в 2018 г. и определило основные направления развития рынка. Удержать добычу нефти на нынешнем высоком уровне будет непросто, отмечалось на коллегии министерства.

В то же время объем инвестиций в топливно-энергетический комплекс вырастет в 2019 г. на 1,5 млрд рублей, прогнозирует ведомство, что позволит удержать показатели по добыче сырья на прошлогоднем рекордном уровне.

Госрегулирование. Нефтяные компании согласились сдерживать цены на бензин и дизтопливо в России до конца полугодия, продлив срок действия такого соглашения с правительством РФ, обещавшим не повышать ставки акцизов на топливо. Мораторий касался не только мелкооптовых, но и розничных цен, которые слегка подросли (на 1,7%) лишь единожды, в январе, из-за повышения НДС. При этом объем поставок на внутренний рынок, как и раньше, будет контролировать специальная комиссия Минэнерго РФ.

Инфраструктура. Разработка технической документации завода по выпуску сжиженного природного газа в Ленобласти («Балтийского СПГ») не завершена. Но после того как «Газпром» скорректировал его концепцию, компания Shell, главный партнер в этой работе, решила выйти из проекта.

Сырье для данного предприятия газовики хотели брать из трубопроводной системы, но изменили свои планы. Объявлено, что они будут производить СПГ (10 млн тонн в год), перерабатывая очищенный от примесей газ, добываемый из ямальских месторождений, на заводе, который собираются построить в Усть-Луге. Таким образом, речь теперь идет уже о промышленном кластере, одном из крупнейших в России, все звенья которого будут увязаны между собой.

В реализацию проекта планируется вложить более 700 млрд рублей, а ввести в строй первую очередь мощностей намечено в 2023 г. Затем инвесторы приступят к сооружению газохимического комплекса (там же, в Усть-Луге), который будет выпускать ежегодно свыше 3 млн тонн полимеров.

Инвестиции. На освоение арктической зоны РФ до 2025 г. будет выделено 13,5 трлн рублей, сообщил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. Причем более трети этой суммы, 5,5 трлн рублей, планируется направить в 2019 - 2024 гг. с таким расчетом, чтобы на один бюджетный рубль приходилось 15 рублей внебюджетных инвестиций. Но обеспечивать геологоразведку в этом регионе придется государству. В 2019 г. на эти цели правительство выделит 21,4 млрд рублей (на 1,4 млрд больше, чем в предшествующем году), и львиная доля средств уйдет на поисково-разведочные работы по нефти и газу.

Сотрудничество. Результаты строительства газопровода «Северный поток-2» были озвучены на одном из мероприятий, которые прошли в рамках Международного арктического форума-2019 в Петербурге. На дне Балтийского моря уложено на сегодня 978 км трубы, что составляет 40% от общей протяженности магистрали. Причем недавно сюда вернулся из другого региона трубоукладчик Pioneering Spirit и темпы работ возросли.

Читайте также о том, что самый мощный в мире ледокол «Арктика» отправится на ходовые испытания.

#ледокол #строительство #судостроение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (6423) от 17.04.2019 под заголовком «Паспорт для лидера».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники
27 Мая 2019

Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники

В салонах техники процветает агрессивная политика продаж.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю