Оплатит бюджет. В Петербурге набирает обороты программа переобучения предпенсионеров

В Петербурге продолжает набирать обороты программа переобучения предпенсионеров: в ней уже принимают участие около 2,5 тысячи человек, а до конца года курсы, способные значительно повысить уровень конкурентоспособности и востребованности специалистов на рынке труда, пройдут до 5 тысяч горожан. Однако те, кто еще не решился снова пойти учиться, могут не расстраиваться: в 2020-м и последующих годах программа сохранится. И станет только расширяться.

Оплатит бюджет. В Петербурге набирает обороты программа переобучения предпенсионеров | Участвовать в программе переобучения могут как работающие, так и незанятые предпенсионеры. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Участвовать в программе переобучения могут как работающие, так и незанятые предпенсионеры. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Кто и как учится

«Поскольку на разработку и согласование документов и программ, предназначенных для обучения предпенсионеров, потребовалось довольно много времени, в активную фазу этот процесс вступил совсем недавно, - пояснила на пресс-конференции в ТАСС директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова. - Теперь главное - желание учиться и понимание, для чего это нужно».

Программа имеет четкие и понятные критерии отбора: участвовать в ней могут как работающие, так и незанятые петербуржцы предпенсионного возраста.

При этом курсы им сейчас предлагают самые разные - от массовых с минимальной продолжительностью до длительных и практически индивидуальных занятий, когда обучение ведется для одного-двух человек.

Директор Института непрерывного образования Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Николай Токарев подтвердил: в этом вузе с предпенсионерами тоже работают, а акцент в обучении делают на близких к индивидуальным программах, нацеленных на освоение высокотехнологичных профессий. «У нас переподготовка осуществляется по целому ряду перспективных специальностей, включая востребованные в сфере IT, а также по курсу цифровой трансформации для ряда отраслей, - пояснил он. - Но такая переподготовка ведется и по другим направлениям, включая профессии экономического блока».

Хотя для предпенсионеров обучение бесплатное, в реальности оно стоит недешево: цена программ колеблется от 20 до 80 тысяч рублей. И отбор для участия в них, соответственно, проводится не по принципу «я хочу», а в соответствии с реальными потребностями рынка труда, способностями и возможностями претендента и рядом других факторов. Но оказаться в числе обучающихся можно как сейчас, так и в будущем.

Обоюдная выгода

Программа переобучения предпенсионеров, которая в северной столице и по всей стране только стартовала, уже оказалась интересна и работодателям, и готовым к освоению нового людям серебряного возраста.

Так, представитель Петербургского тракторного завода Лариса Гурьева честно признается: «Нам это выгодно». Ведь фактически получается так, что за государственный счет работодатель имеет возможность повысить квалификацию массы возрастных специалистов. «Из работающих у нас 2,8 тысячи сотрудников в категорию предпенсионеров входят около 200 человек, - говорит Гурьева. - Однако только 42 из них изъявили желание участвовать в той или иной программе обучения. Возможно, это связано с периодом отпусков и новизной предложения - пока не все предпенсионеры осознали, насколько это интересно и перспективно».

Между тем и ИТР, и специалисты среднего звена, и рабочие уже имеют возможность улучшить свои профессиональные качества. «У прошедших курсы обучения хорошие перспективы: они могут, в частности, претендовать на повышение разряда и большую зарплату», - считает эксперт.

А пока многие предпенсионеры размышляют, около 60 работодателей в Петербурге уже смекнули: в этом обучении есть и экономический, и практический смысл. Причем отправляют людей на курсы, которые оплачивает бюджет, не только производственники. «Поскольку для нас актуально получение работниками смежных специальностей, именно на этом мы и делаем акцент, - рассказала начальник отдела кадров ЖКС № 1 Невского района Анастасия Исай. - К примеру, если электромонтер осваивает на курсах навыки сантехника, это очень помогает в работе в условиях кадрового дефицита. Да и специалистам это выгодно, так как за совмещение профессий им доплачивают».

«Индпошив» для каждого

При этом организаторы процесса уверяют: неважно, кто является инициатором переобучения. В этом качестве могут выступать как работодатель, так и сам (в том числе неработающий) специалист-предпенсионер.

Как пояснила Юлия Горохова, в последнем случае претендент должен обратиться в любой из действующих в городе центров занятости, где ему помогут с выбором курса и формы обучения. «Программа очень гибкая и учитывает индивидуальные запросы каждого человека, - пояснила она. - С помощью специалистов человеку подбирают ту форму обучения и профиль, которые в наибольшей степени отвечают его интересам и гарантируют востребованность на рынке труда».

Причем делают это не только с учетом сегодняшней ситуации: человеку ведь подчас важнее дать знания и навыки на перспективу, чтобы и завтра он тоже был на уровне. В том числе и с учетом внедрения новых профстандартов, соответствие которым вскоре станет обязательным для всех.

Если же в службу занятости города обращается предприятие, то для его работников формируется отдельная программа обучения, которая учитывает все нюансы потребностей компании и специалистов. «Когда речь идет о занятом сотруднике предприятия, мы согласовываем с его работодателем график и формат курсов, чтобы человек мог успешно совмещать работу и учебу, - говорит Юлия Горохова. - Если же предпенсионер не занят, он, как правило, учится в дневное время и к тому же получает стипендию в размере более 11 тысяч рублей».

КСТАТИ

В целом по России из 75 тысяч предпенсионеров, желающих повысить квалификацию или получить новую профессию, каждый третий сможет пройти обучение уже в этом году. Однако программа только разворачивается: в ближайшем будущем ежегодно на их обучение планируется выделять 5 млрд рублей.

#предпенсионеры #обучение #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (6536) от 01.10.2019 под заголовком «Оплатит бюджет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.