Новости финансов: 10 января 2022

Новости финансов: 10 января 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Коммерческая недвижимость

Дмитрий Москаленко, президент Российского совета торговых центров (РСТЦ):

— В течение всего года наша организация вела активный диалог с властью и бизнесом. Во многом он строился вокруг тех или иных решений правительства Петербурга и Роспотребнадзора, ограничивающих работу торговых центров и их арендаторов. Главной проблемой стали ограничения на работу фуд-кортов, большое внимание уделялось ситуации с введением QR-кодов для доступа в магазины и общепит.  И, конечно, нельзя не отметить короткий локдаун в ноябрьские праздники, который лишал ТЦ и арендаторов доходов.

В целом за время пандемии бизнес уже адаптировался к возможным ограничениям и старается это учитывать в бизнес-моделях. Но введение любых ограничений без господдержки лишает отрасль развития и существенно сокращает потенциальные инвестиции, препятствует созданию новых рабочих мест, а также приводит к закредитованности, сокращению и миграции персонала в другие отрасли, где ситуация стабильнее. Мы надеемся, что с учетом достижения высокого уровня коллективного иммунитета в 2022 году влияние пандемии на отрасль будет снижаться.

По информации аналитиков, в 2021 году введено рекордное количество квадратных метров торговой недвижимости — 672 тысячи. По нашей оценке, это, скорее всего, связано с тем, что в 2020 году многие проекты были приостановлены или заморожены из-за пандемии. Основная часть вводов пришлась на 2021 год, поэтому некоррект­но сравнивать 2022 год с 2021-м. Нельзя говорить и о том, что активность девелоперов снижается, так как коммерческая недвижимость шире, чем торговые центры: это офисные помещения, складская недвижимость.

Общепит

Александр Ружинский, исполнительный директор объ­единения «Рестоград»:

— Несмотря на всю сложность эпидемиологической обстановки, нам в уходящем 2021 году удалось наладить диалог с городскими влас­тями. Мы научились слышать друг друга и находить компромиссы, которые позволили в этом году отрасли избежать наиболее печальных сценариев. Да, нам было тяжело, но мы знали, как принимаются решения, и сами участвовали в формировании наиболее оптимальных сценариев для нашего рынка. 

В 2021 году отрасли пришлось столкнуться с  «идеальным штормом». Снижающаяся потребительская способность на фоне растущих цен на продукты питания, рост зарплат на фоне отсутствия кад­ров, падающие выручки на фоне растущих затрат. Все это нам еще долго предстоит «отрабатывать» не только в новом, но и в последующих годах. 

В списке тенденций, которые выявила отрасль в прошлом году, — устойчивый курс на увеличение производительности труда. Отрасль учится экономить при сохранении должного уровня качест­ва, к которому уже привык гость. В наступившем году нам предстоит очень важная работа по снижению налоговых затрат. Также очень важно вернуться к нормальному ритму работы. Очень хочется, чтобы  мы смогли проводить большие гастрономические события, приближая приход Michelin в Петербург. 

Туризм

Мария Ушакова, генеральный директор компании «Арт-Тревел»:

— Результаты 2021 года в сфере внутреннего туризма надо оценивать как позитивные. Хотя, конечно, его окончание оказалось изрядно смазано введением системы QR-кодов и запретами на организованный отдых детских групп. Совершенно непонятно, почему семьям с детьми путешествовать можно, а классу в целом нельзя… В результате в последние два месяца продажи внут­рироссийских туров резко упали, поскольку чехарда с запретами и их отменой не позволяет людям планировать отдых загодя. 

Игорь Мазулов, глава ГК «Петротур»: 

— Основное влияние на внутренний туризм сейчас оказывают два фактора. Это периоды действия программы кешбэка, которая серьезно стимулирует рост продаж, а также введение QR-кодов и других ограничений, которые, напротив, его тормозят. В следующем году период кешбэка почти полностью придется на низкий сезон, поэтому наряду с неопределенностью по поводу QR-кодов и иных ограничительных мер оснований для заметного увеличения объемов внутреннего туризма я не вижу.

Отельный бизнес      

Яна Уханова, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL: 

— Средняя загрузка брендированных гостиниц Петербурга по итогам года составит около 44%, увеличившись на 15% к уровню 2020-го. Однако рост среднего тарифа, скорее, искусственный — он вызван деформацией спроса со стороны гостей. Организованных туристов в городе становится меньше, а вот количество индивидуально приезжающих растет.

Машиностроение

Диана Каледина, генеральный директор АО «Балтийская промышленная компания»:

— Пандемия продолжает оказывать негативное влияние на все отрасли экономики, и машиностроение не исключение. Многие наши партнеры (и крупные заводы, и частные предприятия) останавливали свою деятельность, замораживали или переносили планы по техперевооружению, что негативно сказывалось на наших заказах. Многие процессы замедлились, упали обороты. 

Однако все предприятия в контуре Балтийской промышленной компании работали. Станкостроительный завод «Саста» и Сасовский литейный завод как системообразующие предприятия не стояли ни одного дня, в некоторые периоды сотрудники выходили в две смены. Этот год мы заканчиваем с ростом выручки по всем направлениям, а в следующем году ожидаем более существенного прироста.

Если говорить про развитие технологий в области станкостроения, то отечественные машиностроители все еще отстают, продолжая гнаться за ведущими европейскими и азиатскими производителями. Причем сейчас именно Азия во многом задает вектор развития.

Фармацевтика

Дмитрий Борисов, генеральный директор ООО «НТФФ «ПОЛИСАН»:

— Основная проблема, с которой пришлось столкнуться всей фармацевтической отрасли в 2021 году, — это масштабная инфляция. Только по официальным данным она приближается к 9%, а по оценкам экспертов превысит 15%. Отрасль столкнулась с существенным рос­том цен практически на все. Некоторые позиции сырья подорожали на 20 — 30%. Это очень болезненно сказывается на производителях, которые работают с препаратами из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), поскольку предельные цены на них зафиксированы государством. 

Чтобы компенсировать потери, производители будут вынуждены поднимать цены на препараты, не входящие в список ЖНВЛП. В итоге будет страдать недорогой сегмент с минимальной рентабельностью. Это большая социальная проблема, которую государству придется решать.

Один из немногих положительных моментов для рынка — успешная реализация постановления правительства РФ №441 об упрощенном порядке регистрации лекарственных препаратов в условиях пандемии. Постановление предусматривает возможность ускоренной регистрации новых лекарственных препаратов от коронавируса.

Что касается прогнозов, то в наступившем году тема ковида пока еще будет актуальной. Соответственно, система здравоохранения будет направлять все ресурсы на борьбу с вирусом, включая вакцинацию и ревакцинацию населения. Это значит, что вакцины будут востребованы. Кроме того, отечест­венные вакцины будут активно экспортироваться, тем более что в 2021 году это направление отрасли уже показало рекордные результаты. В целом я смотрю на развитие рынка фармацевтики осторожно, но позитивно. На мой взгляд, можно ожидать положительных сдвигов. Есть надежда, что рынок будет восстанавливаться.

Строительство

Алексей Белоусов, генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга»: 

— Участники строительного рынка научились работать в сложных условиях пандемии и завершили год с неплохим настроением. Плановый показатель по вводу жилья, который Минфин РФ утвердил на этот период застройщикам города, составлял 3,2 млн кв. метров. Но уже к 1 декабря 2021-го они сдали более 3 млн жилых «квадратов», и стало понятно, что годовое задание будет перевыполнено. 

Заметно стимулировала спрос на покупку жилья в минувшем году программа льготного ипотечного кредитования. Жизнь показала, что это была своевременная мера поддержки строительного комплекса. И приходится лишь сожалеть, что петербуржцам программа с 1 июля стала фактически недоступна. Зато появились на рынке другие довольно востребованные продукты: военная и семейная ипотеки, специальные программы субсидирования ипотеки от застройщиков и т. д.

Во время активного спроса на жилье петербургские застройщики накопили определенный объем средств, предполагая направить их на новые проекты. Кроме того, «портфели» земельных участков в городе активно пополнились, а значит, компании готовы двигаться дальше и выходить на новые крупные объекты. 

Василий Тимофеев, генеральный директор компании «СитиСтройПроект»:

— Один из важнейших итогов 2021 года на рынке жилья — устойчивое изменение потребительского поведения, люди все больше покупают жилье комфорт-класса. Первые признаки этой тенденции мы заметили в 2020 году — пандемия, запершая нас в четырех стенах собственных квартир, заставила пересмотреть свое отношение к ним. Стали важны такие нематериальные ценности, как комфортные планировки, качественные строительные и отделочные материалы, зеленые дворы, социальная среда. Соответственно, сегодня растет популярность жилых проектов в черте города, в развитых районах (люди «наелись» эконом-муравейниками за Кольцевой автодорогой и готовы вкладываться в более комфортное жилье). По нашим ­прогнозам, спрос на комфорт-класс будет расти. 

Мебельная промышленность

Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики:

— Для рынка жилья наиважнейшим событием последних лет стало введение льготной ипотеки. Спрос на квадратные метры еще до недавнего времени был ажиотажным, в городах-миллионниках уже в начале года был зафиксирован дефицит не просто качественного, а и вообще предложения. Бум на рынке первичной недвижимости косвенно влияет и на мебельную отрасль. Возможно, мы увидим первые ростки пробуждающегося спроса уже во второй половине 2022 года. 

При этом наступивший год для нас будет сложнее, чем 2021-й, когда сыграла роль низкая база пандемийного 2020 года. Неудовлетворенный спрос оказался настолько велик, что мебельные компании «отрабатывали» его больше полугода. Под конец года спрос иссяк, и мы остались наедине с проблемами: сокращением спроса со стороны как розничных покупателей, так и корпоративных заказчиков, уменьшением среднего чека покупки и подорожанием комплектующих и сырья.

Спасением может стать расширение сотрудничества со строительными компаниями в части меблировки новостроек. На данный момент практически все крупные московские и  петербургские застройщики включили такую опцию в перечень предлагаемых услуг и все больше покупателей ею пользуются. Выгода для будущих новоселов, приобретающих меблировку в момент оформления сделки по покупке квартиры, очевидна. Стоимость комплекта меблировки на 30—40% дешевле, чем стоимость аналогичных товаров в розничных магазинах.

Промышленность

Александр Ватагин, исполнительный директор АО «ОДК-Климов»:

— Основные проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться, — недостаток потенциальных поставщиков, которые могли бы в конкурентной борьбе предлагать продукцию с лучшим соотношением цены и качества. Еще одна проб­лема разработчиков — отсутствие четко сформированного перспективного модельного ряда у производителей самолетных и вертолетных платформ. Поскольку важно видеть перспективу, какие силовые установки с какими характеристиками нужны, мы надеемся, что появится четкая линейка и по пилотируемой, и по беспилотной авиации. 

В списке основных тенденций отрасли в уходящем году — сокращение сроков разработки и выхода на серийное производство новых продуктов за счет освоения новых технологий. Это и цифровые двойники, позволяющие моделировать процессы испытаний, освоение печати заготовок и деталей на 3D-принтере, использование новых материалов, технологии дополненной реальности. В связи с возрастающей конкуренцией на внешнем рынке основным вызовом для корпорации становится способность выполнить требования заказчика по созданию новых изделий в сроки, не превышающие пять лет, — раньше это занимало десятилетия.

В 2021 году наше предприятие активно работало по всем важным направлениям своей деятельности: разработка газотурбинных двигателей, серийное производство вертолетных двигателей, сервисное обслуживание силовых установок. По предварительным заявкам потребность АО «Вертолеты России» в двигателях значительно возрастет.

Судостроение

Владимир Середохо, генеральный директор Средне-Нев­ского судостроительного завода:

— Минувший год был непростым, коронавирус по-прежнему доставлял массу неприятностей в работе и быту. Пандемия сказалась на свободе передвижений, повлияла на профессиональное общение, испытала на прочность производственные связи. Но хотя годовое задание было напряженным, мы не сорвали его выполнение.  Мы передали военным морякам очередной корабль противоминной обороны серии 12700 «Георгий Курбатов», который вошел в состав флота и служит на Черном море. Спустили на воду еще два таких тральщика, «Анатолий Шлемов» и «Петр Ильичев», а также научно-исследовательское судно «Пионер-М». И заложили для северян второй пассажирский теп­лоход проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев».

Энергетика

Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС (филиал АО «Концерн «Росэнергоатом»):

— Главным событием года для нас и всего «Росатома» стала сдача в промышленную эксплуатацию энергоблока № 6 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС в марте 2021 года. С момента включения в сеть он успел выдать более 9 млрд кВт-ч электроэнергии и внес значительный вклад в выполнение годового плана по выработке. Замена блоков РБМК на ВВЭР-1200 — главный вклад в безопасность атомной станции. Поэтому крайне важным событием года для нас стало решение на уровне государства о строительстве еще двух блоков ВВЭР-1200. Это очень важно, так как в 2025 году заканчивается срок службы блоков 3 и 4 РБМК-1000. Для Ленобласти и Петербурга это необходимая энергия, а для Соснового Бора — это еще и 10 тысяч рабочих мест для атомщиков, строителей и проектировщиков. В 2021 году мы продолжали работать в условиях пандемических ограничений. При этом ЛАЭС оказывала комплексную поддержку медицинским учреждениям: поставляла оборудование, медицинский кислород, средства защиты, спецтехнику. В новом году Ленинградская область проведет свой 90-й день рождения в Сосновом Бору. Поэтому у нас вместе с городом большие планы по благо­устройству. Продолжим строить велодорожку, реконструировать парки и скверы. Самым ожидаемым проектом станет возведение ледового дворца и бассейна. Так что, несмотря на ограничения, работы много.


#деньги #финансы #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 1 (7084) от 10.01.2022 под заголовком «Год ковидной адаптации».


Комментарии