Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

В прошлом выпуске «Индекса недели» мы открыли бездонную тему подготовки к Новому году. И, как водится, обрисовали некоторые перспективы мировой экономики, о которых сообщили эксперты агентства Bloomberg. Сегодня мы расскажем о том, с какими итогами подошли к 2019-му регионы Северо-Запада России.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Грузите деньги бочками

Петростат опубликовал экспресс-информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Федерации (включая Ненецкий автономный округ), входящих в Северо-Западный федеральный округ (СЗФО). Ключевым показателем оценки экономики регионов мы выберем объем отгрузки продукции и оказанных услуг предприятиями данных республик, областей, автономного округа и города федерального значения Санкт-Петербурга.

Сведения о добыче в СЗФО полезных ископаемых мы опубликовали на днях, поэтому сейчас сфокусируем внимание на обрабатывающих производствах. Совокупный объем отгрузки в округе в январе - октябре 2018-го достиг 5,1 трлн рублей, из которых 2,4 трлн рублей - вклад северной столицы. Что понятно, учитывая объем промышленного производства и всей экономики Петербурга.

На втором месте, что тоже объяснимо, расположилась Ленинградская область, предприятия которой за первые десять месяцев уходящего года отгрузили продукции на 870,7 млрд рублей. Калининградская область, несмотря на свое «скромное» расположение на карте, уверенно вышла на уровень отгрузки в объеме 457,8 млрд рублей. По этому показателю Калининград почти догнал Вологодскую область с ее 561,4 млрд рублей отгрузки.

Новгородская область, которая замыкала десятку сырьевых регионов СЗФО, вышла на новый качественный уровень промышленного развития. Объем отгруженной продукции этого региона достиг в январе - октябре 2018-го 160,2 млрд рублей. Это, кстати, больше, чем у Мурманской области (139 млрд рублей).

Два северных региона, считавшихся «валютными цехами страны» благодаря масштабной лесозаготовке, также не смогли побить рекорд Новгородчины. Объем отгрузки продукции и оказания услуг предприятиями Архангельской области составил 152,5 млрд рублей; Республики Коми - 155,9 млрд рублей.

В сфере энергетики регионов СЗФО отгрузка продукции за указанный период достигла 461,6 млрд рублей, из которых 144,7 млрд - вклад петербургской энергосистемы. Еще на 103,8 млрд рублей потребила энергии Ленобласть; на 46,2 млрд рублей - Мурманская область.

Ноздря в ноздрю

Второй по значимости после отгрузки показатель индустриального развития - индекс промышленного производства (ИПП), который соотносит физические объемы выпуска продукции той или иной отрасли по сравнению с аналогичными показателями за предыдущий год. Применительно к регионам СЗФО картина такова: лидеров по ИПП два, причем идут они ноздря в ноздрю. А именно: индекс промпроизводства и у северной столицы, и у Вологодчины составил 104,4%. Чуть отстает 47-й регион, его ИПП - 103,8%.

Не менее важным показателем, характеризующим состояние народного хозяйства, является инвестирование в основной капитал предприятий. Так, в январе - сентябре 2018-го (эти данные подсчитываются с временным лагом) в целом по СЗФО объем вложений в основные фонды достиг 1,1 трлн рублей. Из них вклад Петербурга - 361,6 млрд рублей; Ленобласти - 250 млрд рублей. При этом лидерами роста реинвестирования стали Мурманская и Ленинградская области. Уровень вложений в основной капитал предприятий в обоих регионах вырос за год на 20,3 и 19,1%, соответственно. Еще два региона - Карелия и Псковская область - шли вровень: прирост инвестиций в основной капитал 14,7 и 14%, соответственно.

«Квадратная» необходимость

В заключение остановимся на экономическом показателе, интересующем широкие слои населения, - вводе жилья. Всего на территории СЗФО в январе - октябре 2018-го было построено почти 6 миллионов квадратных метров жилья общей площади. Первая скрипка в этом «оркестре», без сомнения, - Ленинградская область с 2,3 млн «квадратов» новостроек. Петербург построил 1,6 млн квадратных метров; Калининградская область - 678,8 млн; Вологодская - 389,2 млн «квадратов».

Однако и здесь отметилась (в хорошем смысле этого слова) Новгородчина. В уходящем году ввод жилья в этом регионе вырос на 22,4% по сравнению с январем - октябрем 2017-го. Выше показатели роста жилищного строительства - у экономически более мощной Республики Коми, где ввод квадратных метров квартир, студий и домов вырос за год на 49,3%.

Увы, в этой табели о рангах есть не только рекордсмены. Три региона СЗФО существенно снизили ввод жилья. В их числе - Архангельская область (сдано лишь 73,2% от прошлогоднего уровня жилищного строительства); Мурманская область (43,9%), а также - внимание! - Петербург. Да, объем жилищного строительства в северной столице остался на уровне 70,3% от прошлогоднего.

Ситуацию с северными регионами объяснить просто. Например, Архангельская область - один из регионов с очень большой долей ветхого жилья. Решить эту проблему за свой счет Поморье не в силах, а субсидий из Москвы не хватает. Поэтому строят только дома, квартиры которых могут купить сами граждане, - с помощью своих ресурсов либо привлекая банковские кредиты. При этом зарплаты в Архангельской области (46,2 тыс. рублей в сентябре 2018-го) не позволяют людям копить самим, а влезать в кредитную кабалу осмелится не каждый.

Так или иначе, все эти вопросы нам предстоит решать уже в следующем году.

#промышленность #производство #Новгород

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (6348) от 21.12.2018 под заголовком «Новгородцы взялись за ремесло».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?