Ждали минус - вышли в плюс. Финансовые итоги и прогнозы на 2019 год

Чем ближе Новый год, тем больше СМИ публикует прогнозов на 2019-й. Чаще всего коллеги пугают широкую общественность, предрекая экономические катаклизмы мирового масштаба и советуя людям затянуть ремни. Тон задали зарубежные оракулы, назвавшие выход Великобритании из Евросоюза (проще говоря, «брекзит») самым опасным явлением для глобального народного хозяйства в следующем году после торговой войны США и КНР.

Ждали минус - вышли в плюс. Финансовые итоги и прогнозы на 2019 год | Фото: stevepb / Pixabay

Фото: stevepb / Pixabay

Цена ухода

Эксперты агентства Bloomberg, которых процитировал «Коммерсантъ», представили список главных политических рисков для мировой экономики. В числе самых серьезных - торговые войны между США и Китаем, рост популизма в мире, выход Великобритании из Европейского союза и динамика цен на нефть.

Кстати, в этом списке «брекзит» далеко не самая большая опасность. Куда страшнее торговые тяжбы Вашингтона и Пекина. Учитывая масштабы финансовых потоков двух крупнейших экономических держав мира, эти страны могут поставить под удар любого своего бизнес-партнера. К примеру, если Дональд Трамп выполнит угрозу обложить пошлинами все ввозимые из Китая товары, тогда ВВП Поднебесной, по оценкам Bloomberg, потеряет в следующем году 1,5%.

Торговые войны повлияют и на экономическую картину в других странах, входящих в пятерку ведущих по размеру валового внутреннего продукта. Недавно были обнародованы нерадостные прогнозы относительно Германии - крупнейшей экономики Западной Европы. Ее ВВП в уходящем году может сократиться на 0,8% по сравнению с предыдущим годом (в расчете за три квартала 2018-го).

Но пока на американо-китайском политическом «море» штиль, и это радует. По условиям временного перемирия, США не повысят пошлины на китайский импорт на сумму 200 млрд долларов, а Пекин обязуется «существенно нарастить» закупки американских товаров.

Неожиданным фактором дестабилизации европейской экономики может стать борьба популистского правительства Италии с Брюсселем. Руководство Евросоюза пытается добиться от итальянских властей доработки проекта бюджета на 2019 год с учетом сокращения дефицита казны на 0,6%. Нынешний вариант бюджета Италии Еврокомиссия назвала очень серьезным несоблюдением требований ЕС.

Но даже если Великобритания останется членом европейского таможенного союза, ее экономика все равно пострадает: объем промышленного производства может упасть на 3% в год.

В числе других угроз для мировой экономики Bloomberg называет выборы в ряде крупных развивающихся стран, в частности в Аргентине, Индии, Индонезии, Южной Африке и Нигерии. Избирателям импонируют сторонники жесткой линии, что чревато нестабильностью на рынках.

Нелишние три триллиона

У россиян пока нет поводов для беспокойства, кроме роста цен из-за увеличения ставки НДС. Однако правительство знает, как принять удар, и перед Новым годом подготовило народу не темы для абстрактных рассуждений, а настоящий подарок. Помните наши прошлые публикации, суть которых сводилась к перечислению фискальных мер, призванных оградить россиян от финансовых катаклизмов? Так вот: никаких потрясений не будет.

Неожиданно для многих федеральный бюджет-2018 сверстан с невиданным профицитом в 3,3 триллиона рублей (с учетом дополнительных поступлений). На фоне роста налогов - особенно НДС - можно было вернуться к прежним ставкам налога на добавленную стоимость, но вспять казенная река не потечет, это ясно всем. Не требует доказательств и гипотеза о возможном росте потребительских цен на продукты и промтовары - таков эффект от прибавки двух процентных пунктов к ставке НДС. В нагрузку к прибавке «пунктов» к НДС Центробанк и Минэкономразвития ожидают ускорения инфляции к концу этого года до 4%.

Центр развития НИУ Высшая школа экономики обнародовал прогноз роста российской экономики. По данным экспертов, в ближайшее время валовой внутренний продукт в стране будет расти лишь на 1,6 - 1,9% в год. Но разве это плохо? Не так давно мы обсуждали перспективы роста народного хозяйства на «скорости» 1% ежегодно, а тут почти два процента. Разве это не подарок согражданам к новогодней елке?

Милые сердцу проценты

Незаметно для многих в октябре 2018-го на 1,4% в годовом выражении выросли реальные располагаемые доходы населения, свидетельствуют данные Росстата. Это за вычетом обязательных платежей и с поправкой на инфляцию. Между тем в 2018 году доходы населения падали трижды: в октябре - на 6,8%, в сентябре - на 2,5%, в августе - на 0,9% в годовом исчислении.

По данным Петростата, в январе - сентябре 2018-го реальные денежные доходы петербуржцев выросли на 1,1% по сравнению с первыми девятью месяцами 2017-го, а жителей Ленобласти - сократились на 1,6%. При этом реальная зарплата поднялась на 8,4% и 7,3%, соответственно. Даже относительно небольшие темпы роста реальных доходов и зарплаты превышают показатели роста ВВП в расчете на год.

Промышленность Петербурга и Ленобласти чувствует себя вольготно: по большинству отраслей индекс промпроизводства превысил 100-процентный рубеж. Иными словами, вырос физический объем продукции.

В январе - октябре 2018-го Ленобласть ввела в эксплуатацию 2,3 миллиона квадратных метров жилья - на 1,8% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Петербург, однако, подкачал: в городе введено лишь 1,6 млн «квадратов» - на 29,7% меньше, чем в январе - октябре 2017 года.

Перейдем к финансам. По данным ЦБ РФ, темпы прироста розничного кредитного портфеля российских банков за десять месяцев 2018 года превышают прошлогодние и составляют около 17%. Это, конечно, неоднозначное достижение: с одной стороны, если граждане берут займы, значит, они хорошо оценивают перспективы своей трудовой деятельности. С другой стороны, рост потребительского кредитования может привести к банкротству закредитованных домохозяйств, но такой процесс пока не обрел критической массы.

После этого нет смысла набрасывать идеологическую вуаль на жизненные представления жителей городов и весей. Покуда есть нефть и другие полезные ископаемые, а также охотно покупаемые иностранцами экспортные продукты отечественной промышленности, государство найдет способы решения острых вопросов.

#финансы #экономика #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (6343) от 14.12.2018 под заголовком «Ждали минус - вышли в плюс».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники
27 Мая 2019

Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники

В салонах техники процветает агрессивная политика продаж.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю