Ждали минус - вышли в плюс. Финансовые итоги и прогнозы на 2019 год

Чем ближе Новый год, тем больше СМИ публикует прогнозов на 2019-й. Чаще всего коллеги пугают широкую общественность, предрекая экономические катаклизмы мирового масштаба и советуя людям затянуть ремни. Тон задали зарубежные оракулы, назвавшие выход Великобритании из Евросоюза (проще говоря, «брекзит») самым опасным явлением для глобального народного хозяйства в следующем году после торговой войны США и КНР.

Ждали минус - вышли в плюс. Финансовые итоги и прогнозы на 2019 год | Фото: stevepb / Pixabay

Фото: stevepb / Pixabay

Цена ухода

Эксперты агентства Bloomberg, которых процитировал «Коммерсантъ», представили список главных политических рисков для мировой экономики. В числе самых серьезных - торговые войны между США и Китаем, рост популизма в мире, выход Великобритании из Европейского союза и динамика цен на нефть.

Кстати, в этом списке «брекзит» далеко не самая большая опасность. Куда страшнее торговые тяжбы Вашингтона и Пекина. Учитывая масштабы финансовых потоков двух крупнейших экономических держав мира, эти страны могут поставить под удар любого своего бизнес-партнера. К примеру, если Дональд Трамп выполнит угрозу обложить пошлинами все ввозимые из Китая товары, тогда ВВП Поднебесной, по оценкам Bloomberg, потеряет в следующем году 1,5%.

Торговые войны повлияют и на экономическую картину в других странах, входящих в пятерку ведущих по размеру валового внутреннего продукта. Недавно были обнародованы нерадостные прогнозы относительно Германии - крупнейшей экономики Западной Европы. Ее ВВП в уходящем году может сократиться на 0,8% по сравнению с предыдущим годом (в расчете за три квартала 2018-го).

Но пока на американо-китайском политическом «море» штиль, и это радует. По условиям временного перемирия, США не повысят пошлины на китайский импорт на сумму 200 млрд долларов, а Пекин обязуется «существенно нарастить» закупки американских товаров.

Неожиданным фактором дестабилизации европейской экономики может стать борьба популистского правительства Италии с Брюсселем. Руководство Евросоюза пытается добиться от итальянских властей доработки проекта бюджета на 2019 год с учетом сокращения дефицита казны на 0,6%. Нынешний вариант бюджета Италии Еврокомиссия назвала очень серьезным несоблюдением требований ЕС.

Но даже если Великобритания останется членом европейского таможенного союза, ее экономика все равно пострадает: объем промышленного производства может упасть на 3% в год.

В числе других угроз для мировой экономики Bloomberg называет выборы в ряде крупных развивающихся стран, в частности в Аргентине, Индии, Индонезии, Южной Африке и Нигерии. Избирателям импонируют сторонники жесткой линии, что чревато нестабильностью на рынках.

Нелишние три триллиона

У россиян пока нет поводов для беспокойства, кроме роста цен из-за увеличения ставки НДС. Однако правительство знает, как принять удар, и перед Новым годом подготовило народу не темы для абстрактных рассуждений, а настоящий подарок. Помните наши прошлые публикации, суть которых сводилась к перечислению фискальных мер, призванных оградить россиян от финансовых катаклизмов? Так вот: никаких потрясений не будет.

Неожиданно для многих федеральный бюджет-2018 сверстан с невиданным профицитом в 3,3 триллиона рублей (с учетом дополнительных поступлений). На фоне роста налогов - особенно НДС - можно было вернуться к прежним ставкам налога на добавленную стоимость, но вспять казенная река не потечет, это ясно всем. Не требует доказательств и гипотеза о возможном росте потребительских цен на продукты и промтовары - таков эффект от прибавки двух процентных пунктов к ставке НДС. В нагрузку к прибавке «пунктов» к НДС Центробанк и Минэкономразвития ожидают ускорения инфляции к концу этого года до 4%.

Центр развития НИУ Высшая школа экономики обнародовал прогноз роста российской экономики. По данным экспертов, в ближайшее время валовой внутренний продукт в стране будет расти лишь на 1,6 - 1,9% в год. Но разве это плохо? Не так давно мы обсуждали перспективы роста народного хозяйства на «скорости» 1% ежегодно, а тут почти два процента. Разве это не подарок согражданам к новогодней елке?

Милые сердцу проценты

Незаметно для многих в октябре 2018-го на 1,4% в годовом выражении выросли реальные располагаемые доходы населения, свидетельствуют данные Росстата. Это за вычетом обязательных платежей и с поправкой на инфляцию. Между тем в 2018 году доходы населения падали трижды: в октябре - на 6,8%, в сентябре - на 2,5%, в августе - на 0,9% в годовом исчислении.

По данным Петростата, в январе - сентябре 2018-го реальные денежные доходы петербуржцев выросли на 1,1% по сравнению с первыми девятью месяцами 2017-го, а жителей Ленобласти - сократились на 1,6%. При этом реальная зарплата поднялась на 8,4% и 7,3%, соответственно. Даже относительно небольшие темпы роста реальных доходов и зарплаты превышают показатели роста ВВП в расчете на год.

Промышленность Петербурга и Ленобласти чувствует себя вольготно: по большинству отраслей индекс промпроизводства превысил 100-процентный рубеж. Иными словами, вырос физический объем продукции.

В январе - октябре 2018-го Ленобласть ввела в эксплуатацию 2,3 миллиона квадратных метров жилья - на 1,8% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Петербург, однако, подкачал: в городе введено лишь 1,6 млн «квадратов» - на 29,7% меньше, чем в январе - октябре 2017 года.

Перейдем к финансам. По данным ЦБ РФ, темпы прироста розничного кредитного портфеля российских банков за десять месяцев 2018 года превышают прошлогодние и составляют около 17%. Это, конечно, неоднозначное достижение: с одной стороны, если граждане берут займы, значит, они хорошо оценивают перспективы своей трудовой деятельности. С другой стороны, рост потребительского кредитования может привести к банкротству закредитованных домохозяйств, но такой процесс пока не обрел критической массы.

После этого нет смысла набрасывать идеологическую вуаль на жизненные представления жителей городов и весей. Покуда есть нефть и другие полезные ископаемые, а также охотно покупаемые иностранцами экспортные продукты отечественной промышленности, государство найдет способы решения острых вопросов.

#финансы #экономика #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (6343) от 14.12.2018 под заголовком «Ждали минус - вышли в плюс».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.